Перейти к основному содержанию

Разбитая булава Руины

15 января, 00:00

Руина... Страшное, кровавое, смутное время нашей земли. Оно охватывает примерно два десятилетия после смерти Богдана Хмельницкого (1657—1676 гг.). Но чему же нас может научить эта, не самая славная, глава украинской истории? Зачем же сейчас, в пору острейшего кризиса всех сторон жизни, об этом писать?

Первый и самый очевидный ответ: времена Руины наглядно показывают, сколь велика для страны роль национального лидера, каким был Богдан Хмельницкий. Он умел пробудить в народе, зачастую лишенном уверенности в себе, не имевшем ясного ощущения собственной самобытности, чувство гордости за свою землю и решимость защищать свои законные интересы. Этой решимостью был преисполнен знаменитый гетман, когда в последние два года жизни (1656—1657 гг.) настойчиво искал союзников для Украины среди европейских держав, что позволило бы ей сохранить завоеванные только что тяжелейшей ценой свободу и целостность.

Задача тем более трудная, что московский царь Алексей Михайлович уже показал вполне ясно многими своими действиями (размещение в Киеве и других украинских городах русских войск, активное вмешательство в финансовые дела украинцев и, главное, вероломное заключение в 1656 году Вильнюсского мира с Польшей, даже без допуска украинско-казацкой делегации на переговоры), во что он на деле ставит оговоренные весной 1654 года, после Переяславской рады, неотъемлемые и неприкосновенные вольности украинского народа, среди которых было и право на свободные сношения с иностранными державами. Даже такой героической фигуре, как Хмельницкий, было исключительно непросто действовать в условиях целой серии больших войн на просторах Восточной Европы середины XVII столетия (русско-польская, польско-шведская, турецко-польская, польско-венгерская). Отсюда и постоянные поиски гетманом такого лидера среди соседей Украины, который, не посягая на ее независимость (это надо отметить особо), был бы наиболее приемлемым для нашей страны в сложившемся раскладе сил. И очень важно, что Хмельницкий, отнюдь не безразличный к власти (что показывает и настойчиво проводившаяся им линия на превращение гетманской должности из выборной в наследственную), все-таки превыше всего ставил интересы Украины, ее свободу. Насколько важно это было, показала смерть великого гетмана в конце июля 1657 года и деятельность его наследников, проложившая дорогу Руине, которая начисто опустошила нашу многострадальную родину.

Трагизм ситуации заключался в том, что эти наследники, не имея и малой доли популярности и престижа Хмельницкого, сразу же начали борьбу за власть, за гетманскую булаву, меньше всего думая при этом об интересах еще очень слабого, только нарождавшегося украинского государства. В конце концов власть (и государство!) оказались катастрофически ослабленными, булава, образно говоря, разбилась, а расплачиваться за все неимоверной ценой пришлось простому народу. Уже в следующем, 1658 году борьба между новым гетманом Иваном Выговским, избравшем пропольскую ориентацию (на условиях автономности Украины в статусе Княжества Киевского), и промосковски настроенными казацкими вожаками Яковом Барабашем и Мартыном Пушкарем стоила украинцам дотла сожженной Полтавы и 50 тысяч жизней (при населении тогдашней Украины в целом 1,5 млн. чел.). И конечно, подавляющее большинство пострадавших составило мирное население. Барабаш и Пушкарь были казнены.

И тут мы должны обратить внимание еще на один аспект. Казацкая старшина, принадлежавшая к наиболее образованной и подготовленной части общества, оказалась не в состоянии преодолеть свой сословный эгоизм и исходить в своих действиях из нужд народа, а не из своих узкокорыстных интересов. Гетман Иван Выговский, особо «отличившийся» на стезе междоусобной войны украинцев с украинцами, пошел в сентябре 1658 года на подписание Гадячского трактата с Польшей, согласно которому в Украине фактически восстанавливался прежний шляхетский режим (хоть это и было замаскировано автономными правами русского княжества, которое входило в состав Речи Посполитой как одна из трех составных частей). И несмотря на то, что Выговскому удалось (в союзе с поляками и крымским ханом!) наголову разбить войска московского царя под Конотопом в июне 1659 года, именно вот эта высокомерная спесь казацкой верхушки (на фоне вполне законного нерасположения к ней «черни») толкнула вновь широкие слои украинского крестьянства и казачества в объятия Москвы. Последняя тоже отнюдь не сидела сложа руки, активно подстрекая противников Выговского к выступлению. В результате, осенью 1659 года Выговский вынужден был отказаться от гетманства и уехать в Польшу, где и был расстрелян через четыре года по весьма сомнительному обвинению в государственной измене. Не за это он отвечает перед Украиной, а за дилетантский эгоизм, руководивший, по словам Грушевского, его «неловкою рукою недоучившегося ученика великого мастера дипломатии» (т. е. Хмельницкого).

Новый гетман, сын Богдана Хмельницкого Юрий, под давлением народных низов, не сумевших увидеть корыстную расчетливость политики московского царя, и многих других обстоятельств, возобновил союз с Москвой, которая уже диктовала свои условия: гетман должен беспрекословно посылать войско по распоряжению московского правительства и, наоборот, без его наказа не посылать никуда; сменять гетмана без царского указа войско не может; кроме Киева, московские войска должны быть введены в Нежин, Чернигов и Умань. Таким образом, к началу 60-х годов XVII столетия слабые ростки украинского государства были задушены. Ни Юрию Хмельницкому, ни его преемникам (Павлу Тетере, Михаилу Ханенко, Ивану Брюховецкому, Демьяну Многогришному и другим), которые лихорадочно метались между Москвой, Польшей и Турцией, это, однако, не помогло надолго утвердиться у власти. Они с калейдоскопической быстротой сменяли друг друга, роняя из рук разбитую булаву, и через год (самое большее — два) уходили. И так длилось до 1676 года, когда обе части разделенной и обескровленной Украины, правобережная и левобережная, были объединены под эгидой подчиненного Москве гетмана Ивана Самойловича...

Какие бедствия это несло людям, видно из рапорта одного польского полководца тех лет, орудовавшего в Украине: «По моим подсчетам, количество одних лишь мертвых младенцев, найденных на дорогах и в замке, достигло 10 тысяч. Я приказал похоронить их в поле, и в одной могиле было больше 270 тел. Всем младенцам по возрасту было меньше года, ибо более старших погнали в неволю. Группы уцелевших крестьян блуждают, оплакивая свое горе». А в одной из битв того времени, как писал академик Иван Крипьякевич, происходившей на лютом морозе, ненависть была так велика, что воины насмерть бились врукопашную оглоблями, трупов лежали высокие горы, и войско загораживалось ими, как окопами...

И вот далекие, 340-летней давности, распри Руины несут нам вечно актуальный урок. Распри жадных и властолюбивых правителей губят государство и вслед за этим (обязательно!) причиняют страшные бедствия народу, людям, и неважно, какими речами прикрывается борьба за власть. Поэтому необходимо помнить ту простую и великую истину, которая записана в Евангелии: «Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет» (Матфей, 12, 25).

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать