Перейти к основному содержанию

Франция примеряет лавры миротворца

Вчера она представила новый план разрешения иракского кризиса
14 января, 00:00

Французский план заключается в снятии части санкций с Ирака в обмен на возобновление работы спецкомиссии ООН, возглавляемой американцем Ричардом Батлером. Франция указывает на необходимость строгого контроля за тем, чтобы деньги, полученные Ираком от продажи нефти, не были направлены на восстановление военного потенциала Багдада. В то же время Париж предлагает определенный компромисс по поводу судьбы комиссии Батлера. Она должна возобновить свою деятельность в Ираке, прекращенную после американо-британских ударов 16–19 декабря, однако ограничиться уже предварительно исследованными объектами.

Американцы считают такую игру Парижа обусловленной интересами французских нефтяных компаний. Кроме того, Франция традиционно пытается выступать на Ближнем Востоке в роли «доброго друга арабов», в противовес американо-израильскому партнерству. Пока что официальной реакции Соединенных Штатов на предложение французов нет. Однако вряд ли Белый дом встретит ее с восторгом. Ведь снятие санкций с Багдада фактически будет означать политическую победу последнего, поскольку именно этого вот уже на протяжении восьми последних лет добивается Саддам Хуссейн. И это не принимая во внимание несомненную военную победу американцев, когда они поразили в течение последних бомбардировок главные военные объекты Ирака, не потеряв ни одного солдата и ни одной единицы боевой техники.

Ясно вырисовываются контуры если не дипломатического поражения США вследствие последних бомбардировок Ирака, то очевидных дипломатических затруднений. В нынешних условиях возобновление работы инспекторов маловероятно; острая реакция России, Китая и некоторых других стран делает новые удары трудноосуществимыми, а сам Багдад, выступая жертвой, набирает политические очки. Все это дает возможность Хуссейну вести себя еще нахальнее, чем накануне ударов, провоцируя американцев на новые серьезные обострения ситуации. По данным Пентагона, количество крупных объектов противовоздушной обороны Ирака в зонах запрещенных для полетов иракских самолетов на юге и севере страны возросло после бомбардировок с 11 до 17. А министерство обороны Ирака не скрывает, что его самолеты 66 раз залетали в эти зоны со времени декабрьских бомбардировок. Позавчера американские самолеты атаковали радарную станцию на севере Ирака после того, как она начала слежение за полетами.

Однако новый массированный удар американцев по Ираку ныне представляется маловероятным. Главные усилия американской дипломатии будут направлены на поддержание эмбарго против Ирака. Отставной командующий американских войск в Атлантике Джон Шихен назвал провалом идею как предыдущей, так и новой бомбардировки Ирака. «Бомбардировка кого-то с целью покорить его — никогда не достигает своей цели», — заявил он в интервью АП. Позиции американцев несколько окрепли в арабском мире, где багдадскому диктатору удалось поссориться почти со всеми, от Египта до Саудовской Аравии, а в первую очередь — со странами Персидского залива.

Однако даже Саудовская Аравия фактически поддержала французскую инициативу и выступила за смягчение санкций против Ирака. Это предложение Эр-Рияда будет рассматриваться на саммите лидеров Лиги арабских государств, которая начнется на этом уик-энде в Каире.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать