Перейти к основному содержанию

Битва за «Ориану»

На кого играет трудовой коллектив?
16 декабря, 00:00

Как стало известно «Дню», трудовой коллектив магниевого производства гиганта химической индустрии калушского ОАО «Ориана» готовится к забастовке. Его главные требования — не останавливать выпуск продукции и ликвидировать задолженность по зарплате (9,5 млн. грн.).

Впрочем, председатель Ивано-Франковской облгосадминистрации Михаил Вышиванюк, выступая перед депутатами облсовета, заявил: «Образно говоря, нужно еще ставить магарыч этой компании («Шелтон». — Ред.), чтобы она не сбежала».

Корреспондент «Дня» связался с Павлом Токаревым, генеральным директором концерна «Шелтон», которому Кабмин передал в управление пока что государственную «Ориану». По убеждению П.Токарева, социальное напряжение на предприятии возникло вследствие действий бывшего руководства, которое довело его долги почти до миллиарда гривен. Те же люди (они подпадают под сокращение штатов), по его словам, могут подстрекать сегодня коллектив к акциям протеста. Тем временем план реструктуризации предприятия действительно предусматривает временное закрытие убыточных производств с тем, чтобы рентабельные могли работать в полную мощность, остановить наращивание долгов и заработать средства на обновление устаревших технологий. При этом сохраняются рабочие места, а работники остановленных производств будут получать зарплату. Уже к июлю комбинат, согласно плану реструктуризации, должен бы работать рентабельно. Но, добавляет П.Токарев, вокруг «Орианы» устраивается настоящая драка. Многие недовольны тем, что она (со всеми долгами) передана в управление «Шелтону» (кстати, соглашение с государством предусматривает, что концерн за это будет получать менее одного процента от прибыли) и пишет по этому поводу письма и в СНБО, и к Президенту.

КОМMЕНТАРИЙ

Народный депутат Украины Сергей КРИВОШЕЯ:

— До 1995 года «Ориана» была высокорентабельным предприятием. Однако налоговая политика правительства, установленные им акцизы превратили предприятие в банкрота. «Шелтон» взялся вытянуть его из долговой ямы. Но ему многие мешают. В первую очередь это сотни фирм-посредников, поставляющих электроэнергию, газ, сырье и распоряжающихся продукцией. Они недовольны тем, что ныне им приходится работать в иных условиях. А еще к ситуации на заводе причастна немецкая фирма (похоже, именно ей смененное ныне руководство стремилось перепродать предприятие за долги). Она поставляла «Ориане» дизельное топливо и прямогонный бензин по ценам, которые изначально делали их переработку убыточной. Не исключено, что именно из Германии руководят нынешней дракой за «Ориану». К сожалению, к ней присоединилось и Минпромполитики, которое в категоричной форме, угрожая снять с должности председателя правления, требует на 30% уменьшить потребление газа, хотя специалисты знают, что такое предприятие не может этого сделать сиюминутно.

Председатель ЦК профсоюза работников химических отраслей промышленности Василий МОЙСЮК:

— Работникам «Орианы» трудно судить о планах «Шелтона». С его представителями коллектив до сих пор не встречался, хотя такие намерения провозглашались с обеих сторон. А Кабмин на письма, которые идут из коллектива, не отвечает. Думаю, сторонам конфликта следует найти общий язык, ведь речь идет о предприятии, от которого кормится население всего города Калуша.

Председатель профкома «Орианы» Олег КУШЛИК:

— На следующей неделе состоится заседание профкома совместно с новым руководством «Орианы». После этого станет известно, что делать дальше. А пока никаких новых акций протеста не планируется.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать