«Римское право» привело в ярость турков
По словам Рубина, его страна всерьез обеспокоена терроризмом, который в любом виде является неприемлемым.
Возможно, это заявление немного успокоит Турцию, воспринимающую события вокруг Оджалана слишком эмоционально.
«Конец торговли с Италией» — под таким лозунгом по всей стране на акции протеста вышли тысячи турков, возмущенных отказом Италии выдать Оджалана, попросившего в Риме политического убежища. Компании Турции объявили бойкот итальянским товарам, министр обороны страны заявил о пересмотре экономических отношений с Италией и об отказе Анкары заключать с Римом военные контракты.
Турция желает любым способом сначала получить, а затем расправиться с человеком, которого считает самым жестоким из террористов. Рабочая партия Курдистана, возглавляемая Оджаланом, борется за курдскую автономию уже 14 лет. В соответствии с данными АП, за все время конфликта между правительственными силами и РПК погибло около 37 тысяч человек. Если же международные правозащитные группы говорят о нарушении прав человека в Турции, то в первую очередь речь идет о самом болезненном «курдском вопросе». Похоже на то, что нынешняя турецкая власть в самых сладких снах видит судебный процесс над Оджаланом, где и докажет, на чьей стороне сила.
Средство является не важным, важным является результат — наверное, только этим руководствовались турецкие политики, рьяно требуя от Италии выдачи Оджалана. Рим же не хочет этого делать по нескольким причинам. Во-первых, итальянские законы запрещают выдавать подозреваемых в преступлении странам, где им угрожает смертная казнь. Во-вторых, новому премьеру Массимо Д’Алема политически выгодно показать, как он может отстаивать позицию Италии на международной арене. (Позиция — в том, что, по словам Д’Алема, Италия выступает за «мирное решение» конфликта между Турцией и курдскими повстанцами, а это требует признания прав курдов.) В-третьих, и Турция, и Италия говорят об осуждении террористов, однако где могут лучше доказать их причастность к конфликтам? На родине «римского права» или в Турции, которой, что ни говори, далековато до уровня стран Евросоюза в соблюдении прав человека?
Вряд ли негодующие возгласы Турции существенно изменят ситуацию. В течение месяца Оджалан остается под арестом в Риме, пока Германия готовит документы для запроса о выдаче курдского лидера, обвиняемого в терроризме. Оджалану же в этом случае как-никак, а повезет — ясно, что лучше попасть под суд в Германии, чем в Турции.
Выпуск газеты №:
№226, (1998)Section
День Планеты