Приказ убить Березовского: правда, давление на ФСБ или рекламная акция?
Начальник центра общественных связей ФСБ Александр Звадович заявил, как передает Интерфакс, что приказ об убийстве Березовского никто в ФСБ отдать не мог в принципе. А заявления офицеров спецслужбы он квалифицировал как очередную попытку политического давления на нее. Сам политик сейчас разъезжает по столицам СНГ — в частности в среду, он, поговорив с Леонидом Кучмой, вылетел в Кишинев. Главная военная прокуратура России, как сообщает Интерфакс, воздерживается от комментариев по этому поводу, но подтверждает, что ведет следствие по факту «подстрекания к убийству Березовского».
Первые заявления о заказе такого убийства делал сам Березовский в открытом письме директору ФСБ. Теперь факт подтвердили и офицеры этой спецслужбы, которые отказались выполнять заказ. «Заместитель начальника отдела Ерин заявил мне: вы не дали патриотам убить еврея, который ограбил половину страны», — цитирует Литвиненко Интерфакс. А бывший председатель ФСБ Ковалев, по словам офицера, склонял его и его коллег к отказу от дачи свидетельских показаний следователям Главной военной прокуратуры.
На жизнь Березовского уже покушались — в частности, когда он еще был главой «ЛогоВАЗа». В частных разговорах в Москве никто его не характеризовал как исключительно честного бизнесмена, его считали и считают одиозным политиком и многие в Москве радовались уменьшению влияния Березовского на президента Ельцина и его ближайшее окружение. Кому именно Березовский перешел дорогу, сказать трудно, ибо таких — конкурентов в бизнесе и политике — в России слишком много. Постсоветская действительность признает любые методы устранения конкурента, поэтому ничего неестественного нет в том, что заявление подполковника Литвиненко может оказаться правдивым. И «заказ» Березовского в любом случае делался не из «патриотических» мотивов.
Пока скандал только разгорается, сам Березовский убеждает президентов стран-участниц СНГ одобрить его предложение по реформированию Содружества. Кучма, например, в среду «в основном поддержал» идеи Березовского относительно добровольного участия государств в органах Содружества, создания совета из вице-премьеров, внедрения зоны свободной торговли. Реанимация СНГ, которая нынче почти при смерти, очевидно, могла бы возвратить Березовскому его былой политический вес и в России, и вне ее границ. Что, безусловно, содействовало бы его деловым интересам — а он их имеет и в Украине.
Выпуск газеты №:
№222, (1998)Section
День Планеты