Перейти к основному содержанию

Инициатива Президента может привести к войне референдумов

03 ноября, 00:00

На встрече со слушателями Академии госуправления Л. Кучма заявил, что, возможно, вынесет на референдум предложение об отмене депутатской неприкосновенности.

Ситуацию комментируют народные депутаты:

Георгий Крючков, (КПУ):

Инициатива Президента очень напоминает политический шантаж (потому что, если решать вопрос серьезно, а не на уровне заявлений, то следует вносить изменения в Конституцию, которую Л.Кучма считает «неприкосновенной»). Предсказать поведение ВР в этой ситуации очень сложно, особенно после того, как Президент упрекнул законодательный орган в недееспособности. Вполне возможно, что в ответ возникнет мощное противоборствующее течение. Я считаю, что если глава державы будет настаивать на своем, то вполне возможна война референдумов. Потому что в парламенте сразу найдутся силы, способные собрать 3 млн. подписей и инициировать референдум о доверии Президенту, например.

Вячеслав Чорновил, НРУ

— Я считаю, что Президент просто пугает, потому что он сам не заинтересован в проведении подобного референдума, который обрастет никому не нужными подробностями, сложностями и вопросами. Л. Кучма таким образом просто прозондировал почву и, вероятно, смог убедиться, что ВР не поддержит такой инициативы — даже верные Президенту силы. Не думаю также, что намерение отменить депутатские льготы вызовет особо бурную реакцию парламентариев: нам надо законы принимать, а не реагировать на каждое заявление.

ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА

Александр Стегний, руководитель отдела социально-политических исследований компании «СОЦИС-Геллап»:— Поддержка населением снятия депутатской неприкосновенности связана с недоверием парламенту как одному из основных институтов власти. Причем эта поддержка является скорее всего эмоциональным следствием этого недоверия. О сознательном выборе — о том, как скажется подобный референдум на судьбе государства, — здесь говорить не приходится. А сыграть на эмоциях избирателя, используя его отношение к власти вообще и к законодательной в частности, сегодня вполне возможно. Однако, учитывая близость президентских выборов, это серьезно обострит социально-политическую ситуацию. Оппозиция однозначно воспримет референдум как стремление Президента разобраться с конкурентами. Инициирование этого вопроса, скажем, после выборов президента было бы воспринято гораздо спокойнее.

— Поддержка населением снятия депутатской неприкосновенности связана с недоверием парламенту как одному из основных институтов власти. Причем эта поддержка является скорее всего эмоциональным следствием этого недоверия. О сознательном выборе — о том, как скажется подобный референдум на судьбе государства, — здесь говорить не приходится. А сыграть на эмоциях избирателя, используя его отношение к власти вообще и к законодательной в частности, сегодня вполне возможно. Однако, учитывая близость президентских выборов, это серьезно обострит социально-политическую ситуацию. Оппозиция однозначно воспримет референдум как стремление Президента разобраться с конкурентами. Инициирование этого вопроса, скажем, после выборов президента было бы воспринято гораздо спокойнее.

— Чиновники исполнительной власти не обладают статусом неприкосновенности, но впечатляющих результатов в очищении исполнительной власти от коррупции и преступности что-то не видно. Вообще суть дела здесь в неприкосновенности?

— Вопрос снятия депутатской неприкосновенности — это вопрос каждого конкретного случая. По каждому из них, как правило, проходят десятки людей, не являющихся депутатами. Использование совокупности конкретных «случаев» как «оказии» для снятия иммунитета со всех депутатов вообще, тем более через референдум, — явно непродуманный с государственной точки зрения шаг. Спровоцировать реакцию массового сознания можно. Но будет ли эта провокация способствовать гражданскому миру? Учитывая к тому же, что «третья власть» — судебная — сегодня подконтрольна, потому что ее свобода, самостоятельность для власти вещь опасная.

Олег ИВАНЦОВ, «День»

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать