Марина КРОШИНА: «У нас должно быть ясное понимание того, что теннис — это хорошая визитная карточка страны»
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/19981022/4202-14_0.jpg)
Заслуженный мастер спорта, пятикратная чемпионка СССР, четырехкратная чемпионка Европы (дважды в одиночном разряде и дважды — в паре), с командой — шесть (!) раз. Чемпионка юношеского Уимблдона, полуфиналистка Открытого чемпионата США, победительница Универсиады и многих турниров по обе стороны Атлантики...
Чем же сейчас живет звезда тенниса 70-х годов, которая оставила яркий след в истории отечественного спорта? Корреспондент «Дня» встретился с Мариной Крошиной в ее уютной двухкомнатной квартире за пару часов до тренировки.
— Как я вижу, вы по-прежнему в хорошей спортивной форме?
— Да, стараюсь поддерживать ее, ведь в теннисе очень важно показать ученику технические приемы, на пальцах объяснять что-либо очень трудно.
— В начале года вы вернулись из Египта, где занимались с молодой талантливой теннисисткой.
— В Египет я уехала работать по приглашению частного лица и по рекомендации друга моего мужа. Тренировала 16-летнюю Сару Абаза и сделала ее первой в местном рейтинге среди девушек. Семья Абаза очень древнего и уважаемого рода. Приняли меня хорошо. По окончании контракта я передала Сару из рук в руки своей же ученице Татьяне Матахнюк. Параллельно работала и с младшим братом Сары — Зиядом, очень талантливым 10-летним мальчиком.
— В каких условиях вам приходилось работать?
— Главный теннисный клуб Каира — «Гизиро» обслуживает, как вы понимаете, отнюдь не бедных. Там особенно отчетливо видно, что этот вид спорта доступен в Египте только людям обеспеченным. Члены клуба «Гизиро» пользуются не только теннисными кортами, на его территории культивируется множество всевозможных видов спорта. Можно и на лошади покататься, и в бассейне поплавать. Все это удовольствие стоит около $ 3 тысяч в год. За частные уроки плата вносится отдельно. В моем распоряжении была машина, но по перегруженным улицам крупнейшего города Африки передвигаться самой было очень трудно.
— И все-таки теннис и в конце ХХ века остается игрой аристократов?
— Сейчас, особенно в развитых странах, теннис перестает быть спортом только избранных. В Египте же, как и в Украине, очень велико расслоение в обществе.
— Не чувствовали ли вы конкуренцию со стороны специалистов из других стран?
— Клубные тренеры видели, что Сара очень быстро прогрессировала, стала хорошо передвигаться по корту. Потому довольно быстро «зауважали». Квалификации местным тренерам пока не хватает, даже старшему тренеру сборной Египта, приехавшему из США. Он настоящий консерватор и новыми разработками своих подопечных не баловал.
— Какое впечатление на вас произвели египтяне?
— Люди там исключительно приветливые и культурные, уважительно относятся к собеседнику. В этой стране, подарившей миру древнейшую цивилизацию — древнеегипетскую, взаимодополняющее влияние различных культур и религий чувствуются на каждом шагу.
— Марина, у вас уже был опыт работы за рубежом?
— Да, в 1993 году я четыре месяца работала в Греции. Тренировала дочку Олега Блохина — Ирину. Работала в Афинах, Олег тренировал в Салониках местный футбольный клуб ПАОК, а Ирина Дерюгина работала в Киеве (хотя на выходные обязательно прилетала в Афины). Так что я была для Ирочки и мамой, и папой одновременно.
— Почему она решила заниматься теннисом, а не спортивной гимнастикой?
— Девочка она очень талантливая, но недостаточно трудолюбивая. Слишком легко ей все давалось. Она говорила бабушке, Альбине Николаевне: «Мне нравится теннис, так как здесь надо работать меньше, чем на помосте». Сейчас, как вы знаете, она ушла из спорта и записывает свой песенный альбом. Верю, что у нее все получится, поскольку сама видела, какая у нее превосходная пластика и чудный голос.
— Чувствуете ли вы заботу на государственном уровне о спортсменах, принесших своей родине столько побед в прошлом?
— Наша теннисная федерация сама переживает не лучшие времена. Потому я не могу предъявлять к ней претензии. Теннисисты привыкли сами отвечать за себя. А Госкомитет по вопросам молодежи и спорта — это обыкновенная государственная структура со своими проблемами. Я уже на пенсии, получаю обычную — около 60 гривен. Надеюсь (придется, конечно, похлопотать), буду получать, как заслуженные мастера спорта. Это что-то около 200 гривен. Пожалуй, никто из украинских теннисисток не добивался таких побед на международной арене, как я. Сейчас успехи у нас очень скромные. Результаты Андрея и Наташи Медведевых в последнее время не впечатляют. Наташа больше известна как парная теннисистка. Возвращение Александра Долгополова в Киев и его работа с Андреем после значительного перерыва, думаю, должна принести свои плоды. Рано его еще списывать со счетов. А вот Елена Татаркова радует, она стремительно прогрессирует.
— Может быть, относительные неудачи Андрея объясняются недоработками в области психологии, ведь он на корте может практически все.
— Безусловно, 68-я строка в рейтинге не соответствует силе Андрея. Опытных спортивных психологов в Украине всегда недоставало.
— Что, по вашему мнению, помешало многим советским теннисистам добиться больших успехов на международной арене. Ведь в юношеских соревнованиях они из года в год побеждали?
— Да, юношеский Уимблдон выигрывали и Галина Бакшеева, и Ольга Морозова и дважды — Наталья Чмырева, и я. В дальнейшем развиться нашим успехам помешали зачастую объективные условия. Наше участие в международных соревнованиях было скорее эпизодическим. У нас было много талантливой молодежи, но в методике подготовки спортсменов мы стали отставать.
— В теннисе, как и в футболе, отношения между центром и провинцией всегда были непростыми.
— Я сейчас уже завершаю работу над книгой мемуарного характера «Теннисные были» и там уделяю внимание этому противостоянию. Главной моей конкуренткой была москвичка Ольга Морозова, мы попеременно выигрывали друг у друга на чемпионатах СССР, но за рубеж, как представительница столицы, она ездила больше меня, соответственно и турниров больше там выигрывала.
— Как вы пришли в теннис?
— Одна из самых интересных глав этой книги называется «Августин». Она посвящена Августину Августиновичу Вельцу — моему первому тренеру, заслуженному тренеру СССР. Жили мы тогда (мне было 10 лет) в Алма-Ате. Папа сам родом из Украины, мама также из эвакуированных, приехала из Казани. Пришла я в теннисную секцию случайно, вместе с другом Алькой Комлевым. Была очень бойкой девчонкой, играла и в футбол, и в хоккей... Сейчас детей приводят в секции и в 5 лет, но, как видите, никогда не поздно. В 1971 году я переехала в Киев вместе с родителями, помог нам в этом тренер Галины Бакшеевой Владимир Бальва.
— Вы обмолвились о будущей книге, но я вижу в вашей прихожей несколько пачек с прекрасным учебником «Мой теннис». Какова его судьба?
— «Теннисные были» — это примерно 25 теннисных новелл. Скорее, это мемуары. Книгу же «Мой теннис» я выпустила фактически за свой счет, потому через газету обращаюсь к потенциальным спонсорам с просьбой помочь мне в издании «Теннисных былей».
— Что вы можете сказать о том, востребованы ли вы как тренер?
— Пять лет работала в обществе «Динамо», в последнее время главным тренером. Я много лет проработала в РШВСМ, через нее прошли все ведущие теннисисты Украины. Воспитала пять чемпионок СССР среди девушек. Сейчас я практически безработная.
— Государство пустило теннис в свободное плавание, как и многие другие виды спорта. Каким вы сейчас видите будущее тенниса?
— При всех недостатках советской системы раньше были очень хорошие традиции, и несколько раз в году централизовано проводились сборы, где мы набирались опыта. Сейчас же все «варятся в собственном соку». Пожалуй, только в Киеве и Донецке есть условия для развития тенниса. Специализированного теннисного журнала в Украине нет, мы не знаем, чем живет федерация, скупые газетные строки не дают полной информации о том, что же сейчас происходит в украинском теннисе. У нас должно быть ясное понимание того, что теннис — это хорошая визитная карточка страны. Мы больше знаем о Мартине Хингис и Пите Сампрасе, чем о наших соотечественниках.
— Будущее тенниса в Украине, надо понимать, в полном тумане?
— Теннис — олимпийский вид спорта, потому нашим спортивным функционерам надо больше уделять внимания этому, безусловно, интереснейшему виду спорта. На футболе, при всем моем к нему уважении, свет клином не сошелся.
Выпуск газеты №:
№202, (1998)Section
Тайм-аут