Кучма вряд ли станет посредником в Косово
Миротворческое предложение нашего Президента мир почти не заметил![](/sites/default/files/main/openpublish_article/19981010/4194-6_0.jpg)
Во время встречи с министром иностранных дел Украины Борисом Тарасюком Президент заявил, что единственный выход из сложившейся ситуации — мирные переговоры, решение всех вопросов политическими средствами. Применение силы не является адекватным ответом на развитие событий, — подчеркнул Кучма. «Украинский план» предусматривает сохранение территориальной целостности Югославии, с одновременным предоставлением Косово как можно более широкой автономии. В этом позиция Кучмы фактически полностью совпадает с предложениями Запада — Вашингтон и его союзники также выступают, по крайней мере ныне, за формальное сохранение суверенитета Югославии над Косово, но с предоставлением местному правительству как можно более широких прав. В компетенции Белграда Вашингтон считает нужным оставить только внешнеполитические вопросы и монетарную политику. И, это самое важное, — требует вывести из Косово все югославского войска и полицию. Иными словами Слободану Милошевичу предлагают приблизительно тот же вариант, на который вынуждена была пойти Россия после поражения в чеченской войне. Но ведь россияне все же проиграли войну. А боевики из Армии освобождения Косово по оценкам военных экспертов не имеют практически никаких шансов, если останутся с глазу на глаз с Югославской Народной Армией и силами безопасности.
Между тем ничто не свидетельствует о том, что Белград склоняется к капитуляции. В ответ на заявление госсекретаря США Мадлен Олбрайт, что «время, когда он (Милошевич. — О.П.) мог избежать авиаударов, уже прошло», вице-премьер Сербии лидер националистов Воислав Шешель отметил, что «солдаты НАТО, быть может, смогут войти в нашу страну с мечом, но вернутся они в гробах». Шешель также предупредил все соседние страны, что в случае, если будут как-то содействовать НАТО, они должны быть готовы к «серьезным последствиям».
В свою очередь лидеры косовских албанцев продолжают занимать крайне жесткую позицию — они требуют полной независимости и не соглашаются на сохранение даже каких-либо формальных связей с Югославией.
В этих условиях посредническая миссия украинского Президента выглядит скорее иллюзорной. Лидеры Запада фактически отвергли посреднические усилия России, а Олбрайт ясно дала понять, что для нанесения ударов по Югославии НАТО не считает необходимым условием согласие даже Совета Безопасности ООН. Поэтому, конечно, хорошо, что руководство нашего государства в конечном итоге поняло, что делать вид, что косовский узел Украины фактически не касается, — контрпродуктивно. Однако по объективным и субъективным причинам авторитет нашего государства в мире слишком низок, чтобы уже сейчас выступать не только объектом, но и субъектом большой международной политики.
Выпуск газеты №:
№194, (1998)Section
День Планеты