Где взять деньги, когда их нет?
Задачу соответствия расходов доходам правительство пытается решить старыми способамиИ.Митюков сообщил, что планируется уменьшить расходы госбюджета на обеспечение деятельности законодательной власти (на 15%), исполнительной власти (4%), судебной власти (9%), на национальную оборону (6%), образование (13%). Вместе с тем, подчеркнул он, сохранены объемы выплат по зарплате и социальным выплатам.
Большинство наблюдателей склонны полагать, что основная задача, возлагаемая на указ — привести реальные доходы государства в соответствие с его реальными расходами и, сбалансировав таким образом бюджет, выйти на приемлемую для МВФ цифру его дефицита в этом году. Для реальной жизни такое сокращение расходов имеет незначительные последствия; фактически речь идет об узаконивании существующего сегодня состояния дел, когда бюджетные расходы и так не финансируются из-за отсутствия доходов.
Перед правительством стоит и другая задача — формирование бюджета на 1999 год. Судя по высказываниям министра финансов, правительство собирается действовать старыми способами, до сих пор не приведшими к позитивным результатам. К примеру, говоря о снижении налогового давления, в частности на заработную плату, г-н Митюков рассказал о планах отменить отчисления в Чернобыльский фонд и сократить отчисления в Фонд социального страхования, что само по себе вряд ли расширит налоговую базу (отчисления в соцстрах и так составляют всего 4%), но наверняка будет иметь социальные последствия. Многострадальное реформирование налоговой системы ограничилось пока что обещаниями изменить порядок взимания НДС, при этом министр ничего не сказал о том, какие именно изменения ожидаются, так что судить о них пока преждевременно.
Впрочем, вряд ли правительство всерьез рассчитывает на все эти меры, когда у него есть такой инструмент, как налоговая администрация. Эта организация не устает поражать своими «резервами» в добывании денег, постоянными рапортами об «увеличении собираемости» налогов и особенно удивительным «перевыполнением плана» в этом деле. Вот и сейчас министр сказал о том, что ГНА подготовила меры, которые позволят ей в ближайшее время получить от предприятий-должников не менее 300 млн гривен. Из этой очень поучительной фразы следует, что получение долгов возможно не потому, что у должников появились деньги, а потому, что ГНА предпримет для этого новые меры.
Получается, что доходную часть бюджета реально можно наполнить не столько за счет законных поступлений, сколько за счет ловкости государственных служб. А это уже совсем другая экономика, в которой даже бюджет значения особого не имеет...
Выпуск газеты №:
№148, (1998)Section
День Украины