«Тест на доверие»
ЕС принял «климатический пакет» и возобновил Лиссабонский процесс![](/sites/default/files/main/openpublish_article/19961212/4228-3-1.jpg)
Саммит глав Европейского Союза, который вчера закончился в Брюсселе, завершился подписанием исторического соглашения — климатическо-энергетического пакета. Этот Совет Европейского Союза «останется в истории Европы», — заявил президент Франции Николя Саркози, страна которого завершает председательствование в ЕС. Высокую оценку саммиту дал председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозо: «Европа успешно сдала тест на доверие и продемонстрировала, что мир может следовать ее примеру».
Действительно, несмотря на существующие противоречия, кроме названного выше пакета лидеры ЕС утвердили план подъема экономики ЕС и разблокировали тупиковую ситуацию с Лиссабонским договором.
Принятый климатическо-энергетический пакет, или так называемый план «20—20—20», предусматривает сокращение к 2020 году на 20% от уровня 1999 года объема загрязняющих выбросов в атмосферу, повышение до 20% в общей структуре энергопотребления доли энергии из возобновляемых источников и сокращение на 20% общих энергозатрат. Предполагается, что, начиная с 2013 года, квоты на выброс газов, вызывающих парниковый эффект, будут покупаться на открытых аукционах. Причем это правило будет в обязательном порядке распространяться на все предприятия сектора производства электрической энергии, которые сегодня имеют бесплатные квоты на выброс газов и на долю которых приходится 40% в общем объеме парниковой эмиссии.
В качестве рычага для экономического подъема в ЕС принят предложенный Еврокомиссией «финансовый стимул» в 200 млрд. евро, что эквивалентно 1,2% ВВП евросообщества. «План подъема» предусматривает увеличение расходов на экологический общественный транспорт, развитие интернет-сети, улучшение энергетической инфраструктуры. Также предполагается усиление бюджетной дисциплины и облегчение налогового бремени на экономику, смягчение административной нагрузки на бизнес и снижение учетной ставки Европейского Центробанка.
Лидеры ЕС согласились на уступки Ирландии ради ратификации этой страной Лиссабонского договора, определяющего принципы и механизмы более эффективного функционирования ЕС. Ирландия, со своей стороны, согласилась организовать повторное всенародное голосование до 1 ноября 2009 года, до окончания действия мандата Европейской комиссии. Со своей стороны, партнеры по ЕС пообещали Дублину право иметь собственного «ирландского» еврокомиссара в Еврокомиссии. Ирландия потребовала также, чтобы ЕС принял декларацию, гарантирующую государственный нейтралитет, а налоговая система Ирландии и такие законы, как запрещение абортов, остались нетронутыми.
Лидеры стран-членов Евросоюза формально одобрили вхождение Словакии в зону евро с 1 января 2009 года. В настоящее время на единую европейскую валюту — евро — перешли 15 государств ЕС: Австрия, Бельгия, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Ирландия, Италия, Люксембург, Словения, Нидерланды, Португалия, Испания, Кипр и Мальта.
Выпуск газеты №:
№228, (1996)Section
День Планеты