Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Скорая помощь на... скутере

Можно ли круто изменить жизнь в 59 лет?
05 декабря, 19:15

Если бы еще в начале этого года кто-то сказал Елизавете Ивановне, что она оставит не только хорошо знакомую работу в областной клинической больнице, но и Луцк вообще... Не поверила бы! Но этой весной вместе с мужем перебралась в маленькое село Григоровичи, потом пошла работать фельдшером в соседнее Городище-2. И в свои 59 (кто, зная ее, в этот возраст поверит?) села еще и на скутер, чтобы вовремя добираться на помощь людям.

Измученная болезнями и семейными неурядицами женщина несмело открывает дверь.

— Заходите, Мария! — радушно приглашает Лиза Ивановна, готовя нужный той укол.

Быстро находит вену, вводит лекарства. Но женщина домой не спешит: рассказывает о жизни... С Лизой Ивановной Максимчук мы знакомы очень давно, и до сих пор ее жизнь казалась предсказуемой далеко наперед. Хорошая (потому что знает ее) работа в бактериологической лаборатории областной клинической больницы. Нормированный рабочий день и белый халатик... Представить ее в селе?! Тем более, что уже на пенсии.

— Дом нашел муж, Иван Васильевич, — рассказывает Лиза Ивановна. — Я только ставила условие, чтобы были коммунальные удобства. Мы же не молодеем!

К грандиозному переселению Максимчуков побуждали проблемы с жильем. В их двухкомнатной квартире, где живут и дочери, и внучки Лизы Ивановны, вскоре стало, как в рукавичке.

— Несколько лет пожили у мамы, но приехала, овдовев, сестра...

Максимчукам пришлось обойти десять банков: узнавая об их возрасте (муж старше Лизы Ивановны на 10 лет), дать ссуду не рискнул никто. Кроме «Приватбанка». Были некоторые семейные сбережения, продали гараж. И все же взять на свои плечи такое финансовое бремя не каждый сможет. Поэтому в настроениях Лизы Ивановны меня привлекла именно уверенность, что у них «все выйдет». И дом все же приобрели хороший. Четыре комнаты, кухня, газ, вода, ванна и туалет в помещении.

— А сколько огорода у меня, видите? 80 соток! — хвастается Лиза Ивановна.

Село Григоровичи раскинулось на двух холмах. Неизвестно почему люди селились именно так: одна улица с одной стороны долины, а другая — с противоположной. Между улицами около полкилометра расстояния. Еще два километра до львовской трассы... Однажды городищенский сельский глава Светлана Соколюк остановила ее около базара в Луцке.

— У нас, говорит, в селе беда: фельдшер уволился! Как нам, говорит, быть посреди лета без медика?! Она знала, что у меня фельдшерский диплом, но ведь я уже давно работала в лаборатории... Тем более, что нужно обслуживать целых три села за ту же зарплату, что и одно.

Все же она рискнула. Не посмотрела даже на то, что из-за прерванного фельдшерского стажа имеет такой же оклад, как и начинающий фельдшер. Сама Лиза Ивановна без лишней скромности говорит, что неплохо освоила клиническую диагностику, бактериологию, хорошо знает инфекционные заболевания — ведь она же с этим всю жизнь работала. Начинала с «красным» диплом Рожищенского медицинского училища с города Магдебург в Германии, куда направили первого мужа, военного.

— И почему-то так всегда в моей биографии складывалось, что везде, куда приезжала, меня обязательно ждал медпункт, в котором не было кому работать!

После благополучной Германии их с трехлетним ребенком перевели в Казахстан, в городок, название которого с казахского переводится как «Желтые пески».

— Это была Богом проклятая земля! Пустыня, жара и ветры... А когда старшей, Лине, было четыре, родила Светлану. Через год мужа перевели еще дальше, на точку почти под Китаем: склад горюче-смазочных материалов для заправки дивизии на случай наступления потенциального врага (муж им заведовал), 14 солдатиков, два прапорщика и мы. Младшей дочери всего четыре месяца. Начинали жить в казарме, пока для прапорщиков и моего мужа-капитана построили такой сякой,но дом. Иногда было нечего есть ни нам, ни солдатам. Тогда мальчики шли в горы, ловили в озере форель, которой мы все могли питаться и по несколько дней, — вспоминает Лиза Ивановна «военную» молодость.

Когда старшей дочери пришло время идти в школу, семью капитана перевели в город Талды-Курган. Потом у ее мужа обнаружили неизлечимую болезнь, и повезла его жена на Волынь — умирать... Когда умер, Ангелине было 9 лет, Светлане — 5, самой вдове — 31. Без жилья, с двумя детками на руках...

После трехмесячной переписки с министерством обороны Лизе Ивановне выделили сначала однокомнатную квартиру, дали работу фельдшера в военной части. Впоследствии пообещали и двухкомнатную. Документы должен был оформлять заместитель командира части по тылу. Им и был Иван Васильевич, которого она называет «Богом посланной судьбой». У него уже были взрослые дети от первого брака, с которыми у Лизы Ивановны и ее дочерей сложились прекрасные отношения.

— Он помог мне вырастить моих дочерей, они его называли отцом.

***

В ту среду, когда мы побывали в Городище-2, Лиза Ивановна по собственным плану должна была посетить отдаленное от дорог и центральной усадьбы село Мартыновку — в семи километрах. Летом ходила пешком, истекая потом; то кто-то подвезет, то муж доставлял на собственной старой машине, то доезжает с доярками, которых подвозят на ферму. И несколько часов, пока женщины на доении, ходит от хаты до хаты. Их в Мартыновке 35, поэтому редко в какую не зайдет, не проведает. Завела тетрадь, в которой записывает заказы мартыновцев на медикаменты: удивительно, но аптеки в таком богатом селе, как Городище-2, не было. Лекарства традиционно доставлял в пакете из города заведующий ФАПом, у которого и своих забот хватает. Новый фельдшер настолько оживила торговлю (ведь в ее интересах, чтобы у людей было чем полечиться), что месячная выручка составляет до 1400 гривен.

Даже недолгая новая работа (в Григоровичах Максимчуки с конца апреля) убедила, что она довольно специфическая, а фельдшер на селе имеет только обязанности, но не права. Рабочий день практически безграничный. Зовут тогда, когда беда. Лиза Ивановна ездила на помощь и ночью, и на конях, и на тракторе. Они специально не заводят собаку, чтобы люди могли зайти, когда нужно. В собственном доме выделила одну комнатку под кабинет. Раньше же приходилось класть пациентов для обследования на собственную кровать...

— Уже когда приняла предложение сельского главы, решила, что буду иметь собственный транспорт. Меня очень душевно провожали в областной больнице. Сказала коллегам: покупаю скутер! Все засмеялись, спросили: «И что, Лиза Ивановна, вы сядете на скутер?!» А я была уверена, что его освою.

Сначала она села на велосипед: у нее был тяжелобольной, прооперированный пациент с диабетом. Два раза в день нужно было делать инъекции. Говорили: пусть родственники учатся, но Лиза Ивановна задумалась, вычислит ли пациент норму инсулина?..

— Я не могла себе позволить покинуть этого человека на произвол судьбы. Потому и села на велосипед. А местность у нас холмистая. То меня велосипед везет, то я его тащу под гору...

Скутер увидела случайно в Луцке.

— Даже муж сначала подумал, что то у меня, как выразился, «блажь».

Приобрести «скорую помощь для фельдшера» на паритетных основах (50 на 50) помог директор ООО «Городище-2» Анатолий Никонюк. И за несколько месяцев на спидометре — не ездила же никуда, только на работу, на вызовы, в Чаруковскую амбулаторию — более 800 километров.

Не может смириться Лиза Ивановна с тем, что очень часто приходится спасать человека, который, опомнившись, снова наливает сто грамм...

— Труднее всего, когда помогаешь человеку, вытаскиваешь его с того света... И только ради того, чтобы он смог себя еще немного погробить...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать