«Местное вещание не должно быть заполитизированным»
Новый руководитель Днепропетровской областной государственной телерадиокомпании Виктор ОЖОГИН — о «приближении» телевидения к обществу![](/sites/default/files/main/openpublish_article/19961105/4201-18-1.jpg)
Резонансный конфликт вокруг Днепропетровской областной государственной телерадиокомпании, вспыхнувший в начале нынешнего года, вышел за пределы как региона, так и Украины. Об этих событиях на своих страницах неоднократно писала газета «День». Урегулированием ситуации занимались не только общественные и медийные организации, но и представители правительства и Секретариата Президента. В результате Госкомтелерадио Украины были приняты кадровые решения, которые нормализовали работу компании, — ее руководителем был назначен Виктор ОЖОГИН, профессионал с 23-летним стажем, который до этого занимал пост заместителя генерального директора ДОГТРК. С ним корреспондент «Дня» беседовал о проблемах областных телерадиокомпаний и перспективах развития регионального вещания в Украине.
— Летом нынешнего года противостояние между облгосадминистрацией и прежним руководством областной телерадиокомпании привело к тому, что группа журналистов 51-го телеканала объявила голодовку, требуя встречи с Президентом В. Ющенко. Что стало причиной конфликта и как его удалось погасить?
— Вопрос простой и одновременно сложный. Скажу лишь, что политика, которую проводила прежний гендиректор Виктория Шилова, очевидно, не устраивала ни Госкомтелерадио Украины, ни областную администрацию. Ведь на канале шла постоянная «борьба» с губернатором, милицией, мэрией. Я бы сказал, что руководитель компании переоценила свои силы. Телевизионный канал стал заполитизированным и агрессивным. К тому же, телеэфир на 70% превратился в прямой. Ведь 12 часов вещания заполнить собственным продуктом непросто, и это сказывалось на качестве. Непростая ситуация сложилась и с модернизацией канала. В декабре 2008 года сессия областного совета выделила 3,8 млн. гривен на приобретение нового оборудования, так называемой виртуальной студии. А в январе-феврале ДОГТРК стали посещать проверяющие из налоговой инспекции, КРУ, Счетной палаты, поскольку государственные средства областным телерадиокомпаниям выделяются не часто, а тут еще такая сумма. Могу предположить, что прежним руководством были допущены просчеты. За короткое время, которое оставалось до Нового года, трудно было провести тендеры, — очевидно, их провели по усеченной процедуре. Как оказалось, к началу проверок оборудование пришло лишь на 60—70%. Недоставало камер, каких-то кабелей, блоков питания и прочего. Поэтому было возбуждено уголовное дело, а заместитель гендиректора по технике оказался в СИЗО. Он находился там, пока продолжалось следствие. Сейчас, насколько мне известно, дело передали в суд. Заместителю грозит большой срок лишения свободы, да еще с конфискацией имущества. А я с ним проработал почти четверть века на телерадиокомпании и знаю его как очень порядочного человека. Я считаю, что его просто подставили. Для меня остается загадкой, как он согласился подписывать бумаги.
— Новый руководитель Госкомтелерадио Украины Олег Наливайко предложил проект «Канала территориальных громад», который вызвал резкую критику Президента Украины. Что может дать такой проект областным телерадиокомпаниям?
— Я был на том совещании, где Президент негативно оценил этот проект и назвал его «карманным телевидением», рассчитанным на то, чтобы в период выборов прибрать областные ТРК в одни руки. Не знаю, как насчет политической составляющей, но в условиях экономического кризиса практически у всех областных ТРК есть финансовые проблемы. Консолидация усилий областных телерадиокомпаний позволит всем нам уменьшить свои затраты и как-то выжить в это трудное время. Будет унифицирована сетка вещания, и мы сможем обмениваться телепродукцией. Киев имеет возможность выходить на спутник, и мы сможем использовать это для того, чтобы получать качественные программы из других регионов. Не секрет, что большой проблемой является приобретение фильмов — научно-популярных, документальных и особенно художественных. Купить хороший фильм — это очень дорого, но если все областные ТРК сделают это в складчину, то обойдется в двадцать раз дешевле. Это минимизирует наши расходы. Думаю, что новая команда топ-менеджеров, которая пришла в Госкомтелерадио, мыслит правильно.
— Кстати, о выборах. Существует ли опасность того, что областные ТРК будут использоваться как «карманное телевидение» в интересах отдельных кандидатов?
— Моя позиция такова: работать честно и прозрачно, но заработать для компании и государства как можно больше средств, которые потом пойдут на развитие областной телерадиокомпании. Мы должны обеспечить равный доступ к эфиру всем политическим силам, которые участвуют в этих выборах. Вся документация, прайсы и типовые договоры подготовлены. Мы никому не будем отказывать, у нас не будет преференций для отдельных кандидатов. Что касается доходов компании во время выборов, то обычно в год мы зарабатывали около 1,5 млн. гривен. За счет выборов эта цифра может подняться до 2,5—3 млн. гривен. За девять месяцев этого года мы заработали около 1 млн. грн., хотя план — 2 млн. 330 тысяч гривен. Думаю, с учетом выборов мы выполним этот план.
— Во время предыдущих выборов президента Украины много говорилось о необходимости разгосударствления СМИ, в том числе и телевидения. Потом эти обещания звучали реже и тише, а теперь об этом практически никто не вспоминает...
— Несколько лет назад государственные компании были в таком состоянии, что они никому не были нужны. Но сейчас, как мне кажется, и Президент, и Кабмин лучше понимают задачи государственного телевидения. Сколько лет говорили об общественном телевидении, но создать его в нашей стране пока нереально. За границей оно существует на деньги, которые платят граждане. Допустим, что и нашим гражданам, имеющим телевизоры, предложат платить по сто гривен в месяц. Захотят они? Вряд ли! Мы отличаемся тем, что выполняем госзаказ. Никто, кроме нас, не будет регулярно делать передачи о туберкулезе или о профилактике СПИДа. Частные каналы деньги скорее потратят на развлекательные проекты. Эти каналы руководствуются получением прибыли, а у нас даже в уставе написано, что мы неприбыльная организация. Считаю, что государственные ТРК далеко не исчерпали свой потенциал, они еще долго будут существовать в нашей стране. Другое дело, как поставить государственные каналы под общественный контроль — вот в чем вопрос. В этом плане у меня имеется предложение: создать общественный совет при ДОГТРК, в который войдут известные всем, уважаемые люди. Этот совет будет следить за правильным распределением эфирного времени, за комплексом программ, за тем, соблюдается ли концепция эфира. Мы даже составили примерный список членов этого совета. В ближайшее время предложим гражданам, партиям и организациям нашу идею на общественное обсуждение. Возможно, это и будет первый реальный шаг к новому телевидению.
— А как насчет модернизации канала с технической точки зрения?
— «Виртуальную студию» удалось запустить уже при мне, хотя там есть много недоработок. Нужны хорошие специалисты. Пока с использованием этой студии выпускаем только новости, но скоро оборудование будет работать на полную. Если раньше в техническом отношении конкурировать с частными каналами мы не могли, то в последнее время идет перевооружение: согласно принятой областным советом и облгосадминистрацией программе. Сегодня наша государственная компания вполне может конкурировать с частниками.
— Насколько я знаю, ретрансляция ваших программ осуществляется и через спутник?
— Охват территории области благодаря спутнику удалось довести до 95%. Тем не менее, в ближайшее время нам придется от него временно отказаться: компания накопила долги в размере 915 тысяч гривен. Конечно, спутник — это будущее. В последнее время нас могли смотреть не только в области или в Украине, но и в России, Израиле и даже в Африке. Мы обязательно вернемся к спутнику, но пока необходимо стабилизировать финансовое состояние.
— ДОГТРК, кроме телевидения, включает в себя и областное радио. Часто приходится слышать жалобы, особенно от сельских жителей, что это радио умирает. А нужно ли его реанимировать?
— Областное радио вещает в эфире на двух каналах. Это диапазон средних волн, который имеется лишь на советских приемниках. Плачевная ситуация и с проводным радио. Если в 2000 году в Днепропетровской области насчитывалось 700 тысяч радиоточек, то в 2009-м — уже 180 тысяч. «Укртелеком» полностью игнорирует развитие этого радио — им просто невыгодно этим заниматься. Гораздо перспективней модернизация телефонных линий или мобильная связь. Но думаю, что выход для областного радио все же есть: надо добиваться хорошей частоты на диапазоне FM. Если модернизировать оборудование, то все можно наладить за два-три года. Впрочем, пока и сетевое радио обладает немалым потенциалом.
— Существует ли в телерадиокомпании кадровая проблема?
— Из-за конфликта с прежним руководством я не работал в ДОГТРК последние два года, а когда вернулся, то из прежнего ведущего состава обнаружил всего двух человек. Будет неправильно, если я скажу, что их заменили непрофессионалами. У всех новых работников есть журналистское образование, но многие стали директорами творческих объединений, главными редакторами всего через год-полтора после окончания вуза. Много вопросов вызывает и организационная структура. Поэтому я согласовал с руководством Госкомтелерадио Украины реструктуризацию телевидения. Создадим творческие объединения информационно-аналитических программ, общественно-политического вещания и художественного вещания. Это простая и логичная структура, которая позволит решать задачи, стоящие перед нами. На мой взгляд, местное телевидение не должно быть заполитизированным, необходимо делать больше образовательных, музыкальных, детских программ. Одним словом, телевидение следует приблизить к людям.
Выпуск газеты №:
№201, (1996)Section
Культура