Очень хочется работать? Есть варианты!
30% всех отечественных безработных составляет молодежь![](/sites/default/files/main/openpublish_article/19960930/4175-6-1.jpg)
Найти работу в современных кризисных условиях дело непростое. И если человек с опытом, практическими навыками и хорошими рекомендациями с предыдущей работы имеет хоть какие-то надежды на трудоустройство, то для молодого и неопытного специалиста, только что завершившего обучение, такие шансы снижаются до нуля. Работодателя интересуют, в первую очередь, не оценки в дипломе, а что умеет делать молодой человек. По данным Государственного института развития семьи и молодежи, сегодня среди общего количества украинских безработных более 30% — это молодежь. Всего же в Украине проживает почти 15 миллионов молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет. Если не учитывать подростков, имеем значительную часть вроде бы экономически активного населения. Однако где им проявлять эту активность, если рынок труда для них закрыт?
Основные причины, почему молодежь не может найти приличное место работы, — недостаток опыта и отсутствие профориентации, из-за чего есть сотни юристов, экономистов и менеджеров и лишь единицы инженеров, слесарей или механиков. Министерство образования и науки решает эту проблему путем увеличения количества государственных мест на технические и другие востребованные специальности. Однако результаты увидим через несколько лет. А вот нынешняя молодежь, которая уже получила квалификацию и которой работа нужна уже сегодня, предлагает налаживать сотрудничество с бизнесом, например, проходить испытательные сроки у частных предпринимателей, чтобы показать, на что они способны, заодно получить опыт и шанс на трудоустройство. С таким предложением выступили молодежные общественные организации Украины в рамках конференции «Новые вызовы для молодежи — рассмотрение общественных инициатив», которую недавно провел Национальный совет молодежных организаций при поддержке Министерства по делам семьи, молодежи и спорта. Подробнее об этом «Дню» рассказал глава секретариата Национального совета молодежных организаций Анатолий ПОЛОВИНЕЦ.
— Пан Анатолий, что предлагают молодежные организации, чтобы решить проблему трудоустройства среди молодежи?
— Общественные организации как третий сектор общества предлагают разрабатывать и внедрять проекты, предусматривающие проведение тренингов для молодежи по вопросам профессиональной самореализации. Благодаря этому молодые люди получат возможность трудоустроиться, потому что тренинги будут делать акцент на развитии и совершенствовании их профессиональных качеств. Такие программы должны предусматривать и договоренность с бизнесом, то есть связь с работодателем, чтобы в результате иметь хоть какой-то процент людей, которые после обучения получат работу. Такие тренинги в условиях экономического кризиса должны проводить общественные организации. Но без взаимодействия с бизнесом не обойтись. Чтобы это было реальностью, а не разговорами, нужно сначала реализовать такие проекты на локальном уровне, и в Украине уже есть несколько таких инициатив. Но на общую картину с трудоустройством молодежи они пока что не влияют. На уровне поселка или маленького города можно выйти на конкретного предпринимателя (благодаря личной договоренности), чтобы молодые люди, уже прошедшие какое-то обучение, потом могли хотя бы месяц поработать и показать, насколько они справляются с предложенной им работой, а потом работодатель либо принимает их на работу, либо указывает на то, что им нужно совершенствовать профессиональные навыки. Второй вариант — когда к этому процессу подключаются власти и содействуют тому, чтобы предприятия, в том числе — коммунальные и государственные, поддерживали участников тренингов в плане трудоустройства, давая им шанс найти работу в этих же государственных или коммунальных учреждениях. Сейчас наша организация разрабатывает проекты, направленные именно на профессиональную самореализацию молодежи.
— Поскольку в конференции участвовали представители семи стран, возможно, Украине стоит воспользоваться их опытом?
— Как один из путей решения проблемы было предложено привлечение украинской молодежи к международным проектам, уже существующим в Европейском Союзе. Прежде всего это Европейский волонтерский сервис, предусматривающий обмен волонтерами из общественных молодежных организаций между странами ЕС. Человек не просто едет в определенную страну и бесплатно работает, а получает социальные гарантии, то есть обеспечивается жильем, получает карманные деньги и в то же время работает в молодежном секторе, занимается менеджментом или другим делом, совершенствуя свои навыки. Второй вариант — участие в международных программах по трудоустройству молодежи, то есть тренинги с привлечением иностранных специалистов. Это так называемая адаптация зарубежного опыта к украинским реалиям, когда к программам по трудоустройству и профориентации молодежи украинских организаций присоединяются европейские специалисты.
Найти работу молодому человеку в условиях кризиса крайне сложно, ведь количество предложений по трудоустройству постоянно сокращается. Поэтому еще один выход из ситуации — заниматься поиском работы еще во время обучения в вузе. Начинать можно с не очень квалифицированной работы, но, приходя к потенциальному работодателю, молодой человек уже может сказать, что он что-то умеет, имеет практические навыки и положительные рекомендации от предыдущего работодателя. Еще одна проблема — отсутствие профориентации молодежи. Чтобы ее решить, власти должны проводить политику по увеличению количества бюджетных мест на факультетах, востребованных на рынке труда. Потому что сейчас имеем перебор с экономическими и юридическими специальностями, а не хватает технических и других специалистов, и в условиях развития современных технологий государство ощущает в этой сфере кадровый голод. Если сравнить ситуацию с трудоустройством молодежи в Украине и Европе, то в большинстве стран ЕС тоже наблюдается отток молодежи из маленьких городов и поселков к крупным центрам, то есть в этом мы похожи. Но уровень заработной платы и социальные гарантии, которые получает украинская молодежь и европейская, существенно отличаются.
— Может ли, на ваш взгляд, решить проблему обязательная отработка после окончания вуза, как это было раньше?
— Кардинально это ничего не решит, потому что молодые люди очень амбициозны, они не признают принуждения. Следовательно, молодежь не будет выполнять обязательств, например, относительно трехлетних отработок. Из-за этого заказчик (государство или конкретное предприятие) будет готовить иски на этих людей, чтобы они возместили средства, потраченные на их обучение. Однако в некоторых сферах это может помочь, в частности, это касается сельских учителей и медицинских работников. Недоработанным остается вопрос льгот для таких людей. Молодежь, идущая работать в сельскую школу, не получает никаких преференций, вместо этого чем-то жертвует, чтобы сельские дети могли получить качественное образование, не хуже, чем в больших городах. Речь идет о том, что молодой учитель должен обеспечиваться жильем, сначала временным, а потом с правом выкупа для проживания как в собственном. Это же касается и обеспечения сел молодыми медиками. Молодым людям нужно видеть перспективу, чтобы им не казалось, будто они жертвуют собой, а за это не получат от государства никаких социальных гарантий.
Выпуск газеты №:
№175, (1996)Section
Общество