Перейти к основному содержанию

«ГогольFest» как репетиция празднования

03 сентября, 19:10

1 апреля 2009 года общественность будет отмечать 200 летие со дня рождения выдающегося украинца НиколаяГоголя. К юбилею писателя, философа и мистика с 7 по 14 сентября в Киеве пройдет первый из трех этапов масштабного Международного фестиваля современного искусства «ГогольFest». Цель — предложить новый ракурс видения творчества и биографии Николая Гоголя, а также новое восприятие его феномена — не только как историческое наследие, но как актуальный ресурс общественно-культурного развития. Это будет, так сказать, репетиция празднования. На протяжении двух лет по всей стране будут проходить самые разнообразные мероприятия — проект охватывает почти все виды искусства: театральные перфомансы, художественные представления, инсталляции, литературные дискуссии...

Так, в рамках первого этапа будет воплощен в жизнь художественно-выставочный проект «Гоголь. Портрет» (украинские художники представят собственные работы, посвященные Николаю Гоголю); театральный (представление театра «Дах» «Смерть Гоголя»); музыкальный (концерты камерной музыки); литературный (диспут-вечеринка «Гоголь как метафора» при участии отечественных и российских писателей и литературных критиков). Второй этап запланирован на май, а третий — на сентябрь следующего года.

Накануне подробнее об этом «День» говорит с автором идеи «ГогольFest», его куратором и продюсером Владиславом ТРОИЦКИМ, известным как основатель известных театра «Дах» и формации «ДахаБраха».

— Идея проведения «ГогольFest» возникла, конечно, прежде всего потому, что через два года будем отмечать юбилей со дня рождения писателя. А с другой стороны, Николай Гоголь — одна из немногих украинских великих фигур, актуальных в мировом контексте. Это и вдохновило на создание гоголевского фестиваля, причем фестиваля европейского формата, аналога Эдинбургскому или Чеховскому. Я бы хотел, чтобы любые театральная труппа или художник расценивали как честь участие в нем.

«ГогольFest» — полифонический, то есть он охватывает различные творческие жанры: духовная, классическая и современная музыка, театр, кинофестиваль... Зачастую в фестивалях не хватает, так сказать, интеллектуальных составляющих, поэтому и возникла идея задействовать наших писателей, которые бы также рассуждали на тему Гоголя, возможно, написали новеллы, которые войдут в альбом «Гоголь. Портрет» первого этапа. Возможно, положим начало такому же журналистскому проекту — для того, чтобы эта тема прозвучала (имею в виду не сам фестиваль, а юбилей в целом).

Мы подружились с Богодаром Которовичем и 9 сентября он вместе с киевскими солистами будет давать концерт из сочинений великих композиторов ХХ века — Евгения Станковича, Валентина Сильвестрова, Кшиштофа Пендерецкого... Уверен, такой концерт был бы украшением любого фестиваля наивысшего уровня. Предложим и этно-джазовую историю. Приглашены Катя Чили, «ДахаБраха»... Собственно, 9 сентября организовываем такую себе этно-вечеринку.

Если взглянуть на фестивальную программу, думаю, каждый сумеет найти мероприятие на свой вкус.

Для нас важно не просто сделать фестиваль, а чтобы он вызвал общественно-культурный резонанс. Это так называемый пилотный проект и делается он для того, чтобы уже полноценный I Международный фестиваль современного искусства «ГогольFest» в 2009 году прошел на должном уровне.

— А каково участие в проекте культурно-творческого и музейного комплекса «Творческий арсенал»?

— Прежде всего, это предоставленное пространство, несмотря на то, что комплекс все-таки сооружается. Очевидно, понятно, что необходимо сформировать культурный контекст до того, как само пространство будет запущено в эксплуатацию.

Николай Скиба, Андрей Доценко, Юлия Валова — способствуют нам в административном и маркетинговом направлениях (с апреля нынешнего года действует отдел культурно-творческой работы). Кстати, на территории «Творческого арсенала» было проведено 100-е представление театра «Дах» «Макбет. Пролог», которое быль своеобразной репетицией к первому этапу «ГогольFest».

— Владислав, кем Гоголь является для вас лично?

— Понятно, это — великий писатель, драматург... Кроме того, мистик, философ, магическая фигура в украинской и российской культурах. Меня, по-видимому, интересует его, так сказать, человеческая история, в частности, путешествие Гоголя по Европе, его взгляд на российскую империю, европейский взгляд на Украину, путь к православию, кстати, достаточно болезненный...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать