Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Отмывочные технологии – украинский вариант

Продолжение темы Игоря Лосева
23 июля, 18:17
РИСУНОК ИГОРЯ ЛУКЬЯНЧЕНКО

Не так давно «главная программа страны», как самоуверенно именует себя телеканал «Интер», предоставил нам видеофильм «Л. Кучма. Человек, которого мы не знаем». Цель демонстрации очевидна. Это довольно неуклюжая попытка по возможности нейтрализовать тот махровый негативный шлейф, который уже многие годы тянется за репутацией Л. Кучмы. Фильм этот явно «заказной», и спонсировали его некие бесконечно благодарные бывшему президенту обладатели крупнейших активов, приобретенных ими во времена президентства Кучмы. Однако, либо господа спонсоры поскряжничали, либо просто не сумели найти настоящих профессионалов, которые бы согласились реализовать их замысел. В результате вместо документального фильма получился примитивный рекламный ролик. Не иначе как авторы фильма уговорили президента предстать перед телезрителем в образе «невинной жертвы», невольно оказавшейся главным фигурантом «кассетного скандала». На роль адвокатов были приглашены его коллеги: Шеварднадзе, Кравчук, Алиев и Квасьневский. Однако эти уважаемые персоны, произнеся несколько вежливых фраз, уклонились от конкретных оценок деятельности своего коллеги. Зато малоизвестные лица из ближайшего окружения Кучмы из кожи вон лезли, пытаясь доказать, что девяносточасовые диктофонные записи скандальных бесед президента являются фальсификацией, и что Кучма якобы вообще никогда не употреблял нецензурных выражений(?).

Надо сказать, что задуманный спонсорами образ «невинной жертвы» не сработал, а попытка обелить президента провалилась. И бывший президент страны оказался выставленным на всеобщее посмешище. В довершение всего канал «Интер» организовал прямую трансляцию помпезного торжества, посвященного юбилею Кучмы. На вопрос журналистов, каковы же были мотивы проявления такого сервильного восторга, руководительница канала безапелляционно заявила: «Он был великим!». Не удивительно, что и в дикторском тексте видеоролика была торжественно и без малейшей доли иронии провозглашена «эпоха Кучмы». Так был оценен период его президентства. Но этого оказалось мало. Поэтому в фильме Кучма представлен еще и как Генеральный конструктор, создатель советской ракетной техники, весь фильм соответственно был иллюстрирован эффектным «ракетным» видеорядом и пронизан «рокотом космодрома». Но ведь со стороны авторов фильма это была беззастенчивая подмена понятий. Известно, что проектирование ракет — это уникальный вид научно-технической деятельности, требующий особого дара для генерации новых идей, а также высочайшего конструкторского таланта. И такими качествам в совершенстве обладал создатель целого семейства советских ракет, всемирно известный Генеральный конструктор Янгель Михаил Кузьмич, академик АН СССР, дважды Герой Социалистического труда, Лауреат Ленинских и Государственных премий. Таких корифеев в мире насчитывались единицы. Это он возглавлял конструкторское бюро «Южное», в котором под его руководством проектировались советские ракеты, по эффективности не имевшие себе равных в мире. А Л. Кучма вначале был весьма влиятельным секретарем парткома завода «Южмаш», а затем, по традиции, он становится типичным «красным генеральным директором» этого же завода, на котором изготавливались ракеты, созданные Янгелем. Но директор завода — это совершенно иной вид инженерной деятельности.

Далее, авторы фильма также пытаются примерить Кучме ореол харизматичного лидера нации. Но на экране мы видим хорошо знакомую нам унылую фигуру президента и слышим обычные для него маловыразительные и нудные монологи. И возникает недоумение: почему назвали фильм «Леонид Кучма. Человек, которого мы не знаем». Ведь украинский народ очень хорошо знает Кучму. И именно поэтому в свое время возникло движение «За Украину без Кучмы!», а затем народ вышел на Майдан, чтобы окончательно искоренить «кучмизм» во всех его проявлениях. Увы, к великому сожалению, у Кучмы оказалось немало верных последователей, которые и сегодня всячески препятствуют этому процессу. И поэтому он в последнее время все чаще и чаще мелькает на телеэкранах в амплуа морализатора и консультанта. И нет сомнений в том, что, включив в свой прайм-тайм демонстрацию столь низкопробного заказного продукта, канал «Интер» тоже бросает очередной вызов Майдану.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать