Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Массовый спорт набирает обороты

В соревнованиях приняли участие 15 миллионов украинцев. И это еще не предел
13 января, 19:49
РАЗВИТИЕ МАССОВОГО СПОРТА — ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА МИНИСТЕРСТВА. А НЫНЧЕ — ЛУЧШЕЕ ДЛЯ ЭТОГО ВРЕМЯ, ОСОБЕННО ДЛЯ ТЕХ, КТО ПРЕДПОЧИТАЕТ ПАССИВНОМУ ОТДЫХУ ЛЫЖИ И САНКИ / ФОТО КОНСТАНТИНА ГРИШИНА / «День»

Несмотря на все парламентские перипетии и экономические проблемы, Украина остается спортивным государством. Как доказательство этого — триумфальное выступление национальной сборной на Олимпиаде в Пекине. И хотя в спортивной сфере существует ряд проблем — устарелое оборудование, отсутствие современных тренировочных баз и спортплощадок — наши олимпийцы остаются гордостью страны. Именно они дают пример подрастающему поколению, пропагандируют здоровый образ жизни и несут спорт в массы. Насколько это удается делать, как повлияет на развитие спорта экономический кризис и каким выдался для Украины 2008 год, «Дню» рассказал министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий ПАВЛЕНКО.

— Юрий Алексеевич, какие мероприятия проводятся министерством для распространения массового спорта в Украине?

— Самое первое — это развитие сети «Спорт для всех», т.е. возрождение спортивных клубов по месту жительства. Благодаря этой системе было проведено около 30 всеукраинских и 11 тысяч региональных спортивных соревнований, к которым были привлечены более 15 миллионов человек. Одним из самых крупных соревнований было «Олимпийское лето»: десять миллионов украинцев в течение 105 дней принимали участие в мероприятиях в поддержку нашей олимпийской сборной (было проведено около 11 тысяч спортивных мероприятий по месту проживания, месту отдыха во всех регионах Украины). Конечно, это и наши программы «Мама, папа, я — спортивная семья», «Игры чемпионов» для школьников, которые привлекли более 15 тысяч школ, а также программы по реконструкции, ремонту и строительству спортивных площадок. По данным нашего исследования, только 4% украинцев занимаются спортом постоянно и только до 10% — время от времени. Поэтому наша самая главная задача — убедить украинцев, что спорт — это лучшее средство сохранить здоровье. К сожалению, в Украине выделяется мало средств на финансирование спортивно-массовых мероприятий. Например, во Франции и Германии на это идет в 15 раз больше средств, а в Японии — в 20 раз больше, чем в Украине. Во всех европейских странах на спорт выделяется минимум один процент от ВВП. В Украине — 0, 1%.

— А сколько привлекается государственных и частных средств для развития спорта?

— Ныне однозначные цифры назвать трудно — из-за отсутствия соответствующего закона. Надеюсь, что в следующем году он появится — пока новая редакция Закона о физической культуре и спорте передана на второе чтение в Верховную Раду. Закон 1992 года сегодня уже не отвечает реалиям спорта, новациям и участию частного бизнеса в создании спортивной инфраструктуры. Пока что неизвестно, сколько и кто вкладывает средства. Новый закон предусматривает, что с 2010 года будет четко указано, где государство идет навстречу частному бизнесу и как государство контролирует местные органы власти, чтобы они в своих генеральных планах отмечали строительство спортивных объектов в достаточном количестве.

Впрочем, за три года расходы на строительство спортивных объектов выросли с 18 до 250 миллионов гривен, без учета средств на реконструкцию НСК «Олимпийский». Удалось выработать целостную политику государства, местных органов власти и частного сектора, который в основном поддерживает спортивные федерации, прямые виды спорта. Надеюсь, что бюджет 2009 года, несмотря на последствия мирового финансового кризиса для Украины, все-таки отреагирует на необходимость развития спорта.

— Уже два года в Украине действует Государственная программа развития физической культуры и спорта. Каковы основные ее достижения?

— В этом году мы положили начало реформе физического воспитания в школе — как урока физкультуры, так и в целом системы физического воспитания в учебных заведениях. Важно и то, что начата реформа системы детских и юношеских спортивных школ. Положение о ДЮСШ, которое семь лет не принималось правительством, наконец принято. Серьезные решения, принятые Президентом Украины в Указе о приоритетах развития физической культуры и спорта, заложили стратегию развития спорта до 2020 года. Т.е. мы перешли от годового и месячного планирования в спорте к стратегическому планированию на 10 лет вперед.

В этом году на законодательном уровне ввели новые нормативы обеспечения спортсмена инвентарем, формой и другим оборудованием. Таким решением мы изменим ситуацию, когда сборная команда выходит на спортивную арену в разных костюмах. Также мы почти уравняли нормативы питания спортсмена и тренера. Важно даже то, что в этом году мы наконец приравняли призовые вознаграждения спортсмена и тренера. Начиная с 2010 года, они будут одинаковы.

Ныне министерство реализует три стратегические программы: современная система олимпийской подготовки до 2020 года, государственная программа «Спортивные сооружения Украины» (это генеральный план развития спортивной инфраструктуры до 2015 года) и национальная программа «Здоровая нация» как система сохранения здорового образа жизни. Мы фактически изменили политику государства в отношении здоровья человека, когда акцент делается не на лечении больного, а на сохранение здоровья.

Три года назад началось строительство спортивных площадок для массового спорта. А в 2008 году начато строительство капитальных сооружений в сфере спорта и физической культуры, в частности, четырех ледовых дворца, теннисных кортов и других объектов, чего не делали в Украине последние 17 лет. Впервые все местные бюджеты, вплоть до района и города, заложили средства на строительство и реконструкцию спортивных сооружений. Четыре года назад такой статьи и позиции не было даже в государственном бюджете. Весь этот комплекс мероприятий отражается на подготовке спортсменов. Все, что мы сегодня делаем, осуществляется в рамках Государственной программы. В скором времени мы расширим ее, поскольку того, что планировалось три года назад, мало для развития спорта.

— А планируете ли вы увеличивать количество детских школ?

— В Украине ныне действует свыше 1600 детских юношеских спортивных школ (ДЮСШ), в которых занимается более 700 тысяч детей. За последний год открылось 20 новых школ. Однако, к сожалению, система детских спортивных школ в течение последних лет была нерегламентирована, не существовало даже нормативного документа, который бы определял систему работы ДЮСШ и защищал преподавателя, тренера и воспитанника. Соответствующее положение уже принято, это дает нам право проверять, аттестовать и поддерживать все ДЮСШ, чем ныне занимается министерство. В следующий учебный год мы планируем войти с новой программой поддержки, защиты и безопасности воспитанников. Так мы остановим процесс их закрытия.

Наша задача — втрое увеличить количество воспитанников детских спортивных школ. На данный момент в них занимается 11% от общего количества детей школьного возраста. Для этого необходимо изменить систему финансирования, обновить оборудование, сделать ремонты и создать условия для тренерской работы.

Украине нужна новая система физического воспитания школьника и в школе, и во внешкольных заведениях. Это предусмотрено в программе «Шаг к здоровью», включающей и реформу уроков физкультуры. Но менять нужно не физические нагрузки на ребенка, а систему оздоровления. В этом году Министерство здравоохранения, Министерство образования и науки и Министерство по делам семьи, молодежи и спорта приняли приказ о формировании новой системы физического воспитания. Новые требования к системе физического воспитания в школе исходят из того, что объем еженедельной двигательной активности ребенка должен составлять не меньше восьми-десяти часов. Это не означает, что в школах должно проводиться по 12 уроков физкультуры. Речь идет об игровых зарядках между уроками, спортивных кружках, активном отдыхе с семьей на выходных и тому подобное. Это реформа не одного дня или месяца, но мы планируем полностью ввести новую систему с сентября 2009 года. Реформа оценивания на уроках физкультуры предусматривает и то, что каждый ребенок должен иметь необходимый уровень знаний, какими упражнениями ему полезно заниматься, где это можно делать во внеурочное время, и даже то, как предоставлять первую медицинскую помощь.

Также необходим обязательный контроль физического развития ребенка — например, путем соотношения веса и роста школьника с определенными стандартами здорового человека. Вводится контроль по сердечно-сосудистой и дыхательной системам учеников. А физическую работоспособность нужно определять через систему интересных для ребенка спортивных игр. Поэтому мы предусматриваем переаттестацию и переобучение учителей физкультуры, без чего реформу невозможно осуществить.

— Какие новые программы для развития спортивной сферы появятся в следующем году?

— Многое зависит от экономической ситуации в стране. Все, что можно будет сделать без дополнительного финансирования, мы будем реализовать. Например, «Олимпийское лето» государственному бюджету почти ничего не стоило. Но оно привлекло к занятиям спортом почти десять миллионов украинцев, из них — 20 тысяч волонтеров, то есть людей, которым было интересно это делать в свободное от работы время. Поэтому на таких мероприятиях мы будем делать особый акцент.

— Чувствуется ли экономический кризис в спорте уже сегодня?

— Напрямую не чувствуется, но часть проектов мы вынуждены приостановить, в частности, капитальное строительство некоторых спортивных объектов. Ныне принято решение об оптимизации финансирования отдельных видов спорта, то есть максимальное и экономное использование средств. Несмотря на это, мы не теряем позитивную динамику в спорте, так как у нас есть самый главный ресурс — кадры министерства, НОКа, федераций, спортсменов и тренеров.

Я уверен, что кризис никоим образом не отразится на подготовке олимпийцев к зимней Олимпиаде в Ванкувере (2010 г.). В 2005 году было нормой, когда спортсмены ехали в долг на соревнование. Но никаких долговых обязательств перед спортсменами быть не может. А когда недавно возникла проблема с финансированием команды биатлонистов, потому что остановились проплаты наших команд на две недели, это стало чрезвычайным событием, хотя еще три года назад, это было нормой. Сегодня и спортсмены, и тренеры понимают, что Украина переживает непростую ситуацию. Но вопреки всему спорт всегда будет в зоне особого внимания.

— Как бы вы подытожили 2008 год относительно развития украинского спорта?

— Я бы назвал его наиболее успешным из всех лет независимости. В первую очередь, благодаря выступлениям наших спортсменов на Олимпиаде в Пекине. Все рекорды, на которые будут равняться все следующие поколения. Это и количество завоеванных лицензий (254 спортсмена получили право выступать на Олимпийских играх), и количество видов спорта, в которых мы принимали участие (28), и количество завоеванных наград (27). А если взять еще и количество завоеванных мест, включая по шестое, которые мы условно берем в зачет, то это почти удвоение результата предыдущей олимпиады в Афинах. Во-вторых, это успешные выступления на других соревнованиях, в частности, четвертое место на паралимпийских играх, третье место на Всемирных интеллектуальных играх, победа наших ветеранов на Первых европейских играх. Всего в течение 2008 года спортсменами Украины на соревнованиях международного уровня среди всех возрастных категорий завоевано 292 медали, из которых 89 золотых, 82 серебряных, 121 бронзовых наград. На чемпионатах мира, Европы и других отборочных соревнованиях мы также значительно улучшили свои предыдущие результаты. Это касается национальной сборной по боксу, получившей первое командное место на Чемпионате Европы. И конечно, успех футбольной команды, которая из четвертого десятка по рейтингу ФИФА поднялась на пятнадцатую ступеньку. Стоит отметить успешное выступление наших юниоров, что говорит о том, что у Украины всё-таки есть перспектива. Ведь 2009 — это заключительный год подготовки к зимней Олимпиаде в Ванкувере, и эти успехи сделали многое для организации и финансирования спорта на будущее.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать