Перейти к основному содержанию

ТРУДНЫЙ ВЫБОР ГЕТМАНА

01 сентября, 00:00

 

С именем Петра Дорофеевича Дорошенко (1627—1698), гетмана Украины с 1665 по 1676 годы, связана последняя попытка объединить всю Украину в единое, целостное государство.

Время Руины (1657—1676) стало одной из самых трагических вех в истории Украины. Роковой оказалась ошибка нашего славного гетмана Богдана Хмельницкого, который принял в целом порочное решение о наследственном праве. Украину после смерти Б.Хмельницкого ждала целая череда гетманов, озабоченных не судьбой многострадального Отечества, а, прежде всего, своими интересами. Гражданская война привела к опустошению казацкой державы. Завершился период Хмельниччины, противостоять агрессии соседних стран становилось все труднее. Речь Посполитая, Московская Русь и Крымское ханство продолжали борьбу за такой лакомый кусок земли, как Украина.

Будущий гетман Украины родился в 1627 году в славном казацком городе Чигирине в семье наследственной казацкой старшины. Его отец Дорофей был полковником Войска Запорожского, дед Михаил — гетманом. Петр был образованным юношей, владел польским языком и латынью.

С первых дней освободительной революции, разгоревшейся в 1648 году, Петр Дорошенко стал ее активным участником, в 22 года он получил чин «арматного писаря». С 1650 года П.Дорошенко уже в кругу старшины казацкого войска, выступившего в поход в Молдавию. Карьера молодого казака была стремительной: в 1655 году он уже полковник Прилукского полка. Но его время еще не пришло: после поражения от российских войск под Хмельником в конце 1659 года П.Дорошенко потерял свой полк, должность и стал обычным казаком.

При гетмане Павле Тетере П.Дорошенко возвращается из небытия и в 1663 году становится генеральным есаулом. Программа П.Тетери, целью которой было достичь воссоединения казацкой Украины (как Правобережной, так и Левобережной) в пределах Речи Посполитой, потерпела поражение. Как элита, так и простые казаки и крестьяне из-за постоянного вмешательства вышеназванных внешних сил были расколоты.

Восстание 1664—1665 гг. против П.Тетери имело ярко выраженный антипольский характер и стоило жизни Ивану Выговскому. «Пройдя тернистый путь «блудного сына» идеи государственной самостоятельности Украины, он именно теперь полностью воспринял эту идею умом и сердцем и сознательно положил на алтарь ее реализации собственную жизнь» (В.А.Смолий, В.С.Степанков «Украинская национальная революция ХVII в. (1648—1676 гг.). Восстание после длительной кровопролитной борьбы завершилось победой, правобережные земли в границах казацкой Украины отстояли независимость П.Тетеря выехал в Польшу, а потом в Стамбул, где и был отравлен.

Борьба за булаву усилилась из-за того, что легитимность власти Ивана Брюхововецкого не признавало большинство старшины. Петр Дорошенко был в 1665 году генеральным обозным и, удачно воспользовавшись ситуацией, с 28 на 29 августа при помощи крымских татар и белоцерковского коменданта поляка Яна Стахорского свергнул новоиспеченного гетмана Степана Опару. В начале 1666 года «наказной» гетман на казацком совете в Чигирине объявляется гетманом. Петр Дорошенко начинает активно бороться с Иваном Брюховецким, призывает левобережных казаков переходить под его «правобережную» булаву.

Ситуация для П.Дорошенко существенно ухудшилась после того, как между Речью Посполитой и Московской Русью 30 января 1667 г. было подписано Андрусовское перемирие. Весьма условные до этого границы по Днепру стали реальностью (только Киев остался за царем). Правобережье возвращалось к польскому королю. Коварно повели себя бояре, которые от имени царя посоветовали гетману, чтобы он «пребывал в верном подданстве польского короля». Гетман принимает меры по ограничению военного присутствия поляков на Правобережье и постепенно начинает улучшать отношения с Крымским ханством, видя в татарах и турках важный противовес московитам и полякам (как же он ошибался!). Попытка поднять восстание на Левобережье и призывы к казакам принять подданство были тщетны. Подписанием Андрусовского перемирия Польша фактически подписала приговор курсу гетмана на воссоединение Правобережья и Левобережья. К тому же идея воссоединения под патронатом польского короля почти не имела сторонников среди украинцев.

В любом случае союз с крымскими татарами приводил к опустошению украинских земель, особенно на западе Украины. К собственно этническим польским землям крымским и ногайским мурзам было далеко, поэтому в первую очередь страдали собственно украинские земли, что отнюдь не прибавляло популярности П. Дорошенко. Но даже Богдану Хмельницкому в разгар антипольского восстания не удалось предотвратить опустошение украинских земель «союзниками». Пленники из Украины переполняли невольничьи рынки в Стамбуле, Кафе, Трапезунде, Александрии. Следует отметить прежде всего, что на Запорожье сопротивление ордынцам и туркам было очень стойкое, большинство здешних казаков враждебно восприняло сближение гетмана с ханом и султаном. Среди непримиримых врагов последних отличался железной волей, решительностью, зачастую жестокостью кошевой Иван Сирко, который, по словам В.Коховского, был «страшен для орды, поскольку имел огромный опыт в ведении военных действий и отвагой превосходил даже Дорошенко». Иваном Сирко татарские женщины пугали своих детей. Но дерзкие действия кошевого (жестокие расправы как с мусульманами, так и с отуреченными украинцами) неоднократно приводили к заострению политической борьбы. В 1669 году вспыхнуло пламя гражданской войны между левобережным гетманом Демьяном Многогришным, которого поддерживали российские войска, и Петром Дорошенко. Левобережные полки (кроме Переяславского и Лубенского) не поддерживали Дорошенко, и статус-кво на границе Днепра опять был закреплен.

В 1670 году Уманский, Кальницкий и Брацлавский полки избрали гетманом уманского полковника Михаила Ханенко, которого поддерживала Польша. П.Дорошенко, поддерживаемый Турцией, все-таки смог победить соперника, но ценой страшного турецкого нашествия на юго- восточную часть Речи Посполитой, населенной в основном украинцами. Король Михаил Вишневецкий в 1672 году подписал позорное Бугачское соглашение, по которому султан получил Подолье и большую дань деньгами.

Еще в 1668 году П.Дорошенко отклонил предложение московитов порвать с Крымом, но засвидетельствовал свое почтение царю. Гетман был не против протекции царя, но при условии воссоединения всех этнических украинских земель. П.Дорошенко поддерживал меры митрополита Йосипа Пукальского по созданию независимого украинского патриархата, что было очень важным делом для утверждения самостоятельной Казацкой державы. Позиции Москвы усиливались с каждым годом, идеология «малороссийства» находила все больше сторонников среди старшины, казаков, крестьян Левобережья. Этот фактор отнюдь не помогал сплочению украинской нации.

В марте 1669 года под Корсунем расширенный старшинский совет склонился к протекции турецкого султана; его посол от имени своего господина обещал утвердить казацкие вольности и права. 2 декабря 1670 года султан Мехмед IV принял присягу. Следует отметить, что этот шаг был вынужденным, и против него были настроены весьма значительные силы — российские, татарские, польские войска.

Но уже в мае 1669 года разгорелась гражданская война, на Сечи гетманом был избран Павел Суховий, потом — Михаил Ханенко. П. Дорошенко побеждает войска мятежников 8 ноября под Стеблевом и продолжает избегать боевых действий как с поляками и московитами, так и с левобережными казаками. П.Дорошенко был против возвращения в Украину польской шляхты, так как казаки «ни в коем случае не могут пребывать в полном подчинении и подданстве панов». Для Польши даже такое автономное казацкое государство было костью в горле. Отношения П.Дорошенко с Левобережьем и его гетманом Демьяном Многогришным, начинавшим сопротивляться гегемонистским проявлениям в действиях правительства царя, улучшаются. Но в марте 1672 года пророссийски настроенная старшина совершила заговор и устранила левобережного гетмана. Если вернуться к нашествию 100-тысячной турецкой армии на Подолье (действие романа Г.Сенкевича «Пан Володыевский» происходит как раз во время обороны Каменец- Подольского замка), то необходимо отметить, что очень скоро П.Дорошенко понял ошибочность союза с Портой. Не удалось ему поладить и с новым гетманом Левобережной Украины Иваном Самойловичем, амбициозным политиком, боровшимся как с демократическими устремлениями Запорожья, так и с самим П. Дорошенко. Последний склоняется в 1673 году к принятию протекции царя Алексея Михайловича. Но было уже поздно.

В начале февраля 1674 года наступила развязка: почти 70-тысячное войско во главе с воеводой царя Г.Ромодановским и И.Самойловичем ворвалось на Правобережье. В бою под Лысянкой П.Дорошенко попал в плен, это событие привело к еще более опустошительному вторжению турков. Г.Ромодановский и И.Самойлович спешно сняли осаду с гетманской столицы Чигирина, в котором находился гетман, вернувшийся из плена. Люди, опасаясь турков и татар, массово переходили Днепр и переселялись на Левобережье.

По договоренности с кошевым И. Сирко, 20 октября 1675 г. гетман (который наконец поладил с ним) отрекся в Чигирине от турецкой протекции и присягнул царю. Но Москва не признала акт присяги. В сентябре 1676 года П.Дорошенко выехал за Чигирин, сложил булаву и сдался. Началась долгая, более чем 20-летняя опала гетмана. Эта страница его жизни — тема отдельного рассказа.

Остаток жизни П.Дорошенко прожил на чужбине. С 1679 по 1682 год экс-гетман был даже Вятским воеводой; в 1684 г. вступил в брак с Агафией Еропкиной. Из его таких поздних потомков — жена Александра Пушкина Наталия Гончарова, которая приходилась П.Дорошенко правнучкой. Умер он 19 ноября 1696 г. в своем селе Ярополче, похоронен около церкви Святой Параскевы. Возникает вопрос, почему же не похоронить гетмана на его родине в Чигирине? Невзирая на трагические ошибки, по словам историка и потомка гетмана Дмитрия Дорошенко, «его борьба стала «неписаным» завещанием грядущим поколениям».

П.Дорошенко был сознательным борцом за идеалы независимой Украины, но часто опирался не на свой народ, а на «стратегических» союзников. В этом и была трагедия его драматической жизни.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать