Украина останется наедине с внутренними проблемами и внешними долгами
Только популистским политикам, рассуждающим об экономических успехах Украины, может быть выгоден закладываемый на 2001 год четырехпроцентный рост экономики. Такой вывод сделан в исследовании, выполненном Агентством гуманитарных технологий по заказу Укрсоцбанка.
По мнению авторов, такой показатель означает, что «мы по-прежнему даже не помышляем хотя бы о малом приближении к восточно-европейским странам, избравшим европейскую ориентацию», поскольку если даже такой рост состоится, то никак не скажется на реальном благосостоянии простых граждан.
В исследовании указывается, что в Украине не созданы (отсутствуют) долгосрочные факторы стимулирования экономического роста. В частности, ставки кредитования экономики, а также разница между процентными ставками в национальной и иностранной валютах (вопреки имеющейся валютной стабильности) указывают на девальвационные ожидания; несмотря на избыточную ликвидность банковской системы, кредитование реального сектора экономики не расширяется; доля инвестиций в структуре ВВП (19%) лишь замещает выбывший капитал.
К концу года, считают авторы, следует ожидать активизацию оттока капиталов (их приток — важнейший фактор валютной стабилизации и наполнения резервов, но на него рассчитывать не приходится: «приток через приватизацию по-прежнему будет низок, а на ресурсы МВФ еще может надеяться только крайне наивный или «политически неграмотный»). Вследствие ухудшения условий торговли, указывается в документе, следует ожидать и ухудшения сальдо счета текущих операций во внешнеэкономической деятельности.
Усиленные политическим противостоянием в связи с приближающимися парламентскими выборами, эти факторы, по мнению Агентства, оставят Украину без внешних источников поддержки — наедине со своими внутренними проблемами и внешними долгами.
Впрочем, авторы исследования считают, что экономический и валютный обвал в Украине-2001 не намечается, поскольку финансовые рынки надежно зарегулированы и любые попытки спекулятивного расшатывания будут легко пресечены либо резким увеличением резервных требований, либо контрольно-административными мерами. В первые два квартала будет преобладать тенденция укрепления гривни. Осень и зима, по мнению авторов, привнесут девальвационное давление, подталкивая гривну к отметке 6,1 — 6,2 за $1, однако и это слабо отразится как на доходах населения, так и на деловой активности в сфере бизнеса. Между тем на внешних рынках прогнозируется относительное спокойствие. Как для основных мировых валют, так и валют стран Центральной и Восточной Европы, включившихся в процесс расширения Европейского Союза, жестких кризисов не предвидится. Ожидается (вопреки первоначальным прогнозам девальвации) улучшение динамики российского рубля, что связано с удержанием относительно высоких цен на энергоносители. Но уже в конце года в России могут проявиться негативные ожидания, объясняемые падением мировых цен на минеральные ресурсы и приближением больших выплат по внешним долгам. Согласно прогнозу банка Credit Swiss First Boston, рубль на конец года опустится до рубежа 31 за $1.
Выпуск газеты №:
№36, (2001)Section
Панорама «Дня»