Перейти к основному содержанию

Лилиана БИГЛОУ: Мы здесь не для того, чтобы учить, а чтобы делиться опытом

06 декабря, 00:00
На этой неделе Британский Совет в Украине празднует свою десятую годовщину. «День» попросил его директора Лилиану БИГЛОУ рассказать нашим читателям о принципах и результатах той огромной работы, которую БС проводит в Украине, о путях его развития. А также поделиться своими личными впечатлениями от нашей страны.

— Г-жа Биглоу, прежде чем приехать в Украину, вы работали в Британских Советах в Африке и в Средней Азии. Различаются ли подходы к деятельности Советов в разных странах или существует единый план действий?

— Разумеется, мы руководствуемся глобальными задачами Соединенного Королевства: объединять людей, находить партнеров в других странах. Конечно, наш подход зависит от страны, в которой мы работаем. Мы сотрудничаем с правительством страны и с ее народом, чтобы наша деятельность приносила максимальную пользу. Для нас очень важно взаимодействие и двусторонняя связь.

Три столпа, на которых основывается наша деятельность — это творчество, обучение и общество. Мы действуем по этим направлениям во всех странах, но для каждой из них план работы составляется, так сказать, вручную.

Специфика Британского Совета в Украине заключается в том, что это относительно новая страна; мы здесь всего десять лет, в то время как во многих африканских странах, например, Британские Советы существуют уже десятилетия. Украинцы проявляют большой интерес к информации о других странах, в частности, о Великобритании. В отличие, скажем, от той же Африки, здесь огромный спрос на изучение английского языка — поэтому преподавание современного английского стало одним из наших приоритетных направлений в Украине.

— Как вам представляется ваша целевая аудитория в Украине?

— Конечно, нам хотелось бы охватить все группы населения, но в таком случае мы бы, так сказать, распределили свои усилия слишком тонким слоем. Мы работаем с несколькими приоритетными группами. Прежде всего это правительство. Чтобы наша работа была эффективной, мы должны понимать, что именно украинская власть считает приоритетными направлениями в развитии Украины, и предлагать свою помощь в тех областях, в которых Британией накоплен наибольший опыт. Вторая группа — это молодежь, украинские подростки. Существуют определенные стереотипы в восприятии нашей страны, и мы пытаемся показать юным украинцам, что Британия — это не только традиции, консерватизм, королевская семья и т. п., что это очень современное, поликультурное общество. Третья группа — молодые профессионалы: учителя английского языка, журналисты, сотрудники негосударственных организаций. Мы предлагаем им помощь в виде разнообразных тренингов, семинаров, информации.

— Наша газета уже писала о помощи Британского Совета молодым украинцам, стремящимся получить образование в Великобритании. Какие новые программы существуют в этой области?

— Мы исследуем возможности для развития дистанционного образования в Украине. Эта концепция, «Учимся всю жизнь!», в последние годы стала весьма популярной во всем мире. Существует огромное количество людей, которые по разным причинам не могут посещать институт: матери с маленькими детьми, пожилые, работающие люди. Дистанционное образование дает им возможность получить образование через интернет. Можно получать все учебные материалы в электронной форме, общаться со своим руководителем; другими словами, получать полноценное образование. Мы считаем, что Британский Совет мог бы во многом помочь украинцам, желающим получить дистанционное образование: проводить семинары, хранить учебные материалы в нашем Информационно- ресурсном центре, давать консультации.

— Не могли бы вы подробнее познакомить наших читателей с вашим Информационным центром?

— Первоначально мы действовали больше как центр обучения английскому языку, но со временем деятельность стала более всеобъемлющей. В Информационно- ресурсном центре можно найти данные о Соединенном королевстве, образовании в Великобритании, британскую художественную литературу, пособия по технологиям управления и т.д.

— А как с научной литературой?

— Ее собрание относительно невелико, потому что наука — вообще пока что новое направление в нашей деятельности. Например, на этой неделе мы принимаем участие в научной конференции «Рынок технологий: проблемы и пути решения», где Британский Совет будет представлять выставку «Инновационная Британия», демонстрирующую британские высокие технологии и продукцию. Мы также планируем семинар по судебной медицине, на котором британские эксперты поделятся опытом со своими украинскими коллегами.

— «День» писал об еще одном интересном проекте Британской Рады — передаче «Библиотеки Тысячелетия» украинским библиотекам. Этот проект уже завершен?

— «Библиотека тысячелетия» — это 250-томное собрание жемчужин всемирной литературы, переведенных на английский язык. Книги в нем, разумеется, не только английских авторов — представлены писатели от Шекспира до Достоевского. 64 комплекта были вручены областным и университетским библиотекам во всех областях Украины.

— Вероятно, одно из важнейших условий для развития Украины — создание гражданского общества. Не могли бы вы остановиться подробнее на вкладе Британского Совета в этот процесс?

— Великобритания обладает многовековым опытом в области традиций «мудрого управления». Вместе с демократическими ценностями они составляют одно из ключевых направлений нашей работы в Украине. Мы проводим семинары и тренинги по гражданским и культурным правам, правам нацменьшинств и т.д. Мы работаем по программе «Насилие над женщинами и детьми», пытаясь понять природу такого насилия в Украине. Недавно проводили семинар для учителей, где рассказывали им, по каким признакам можно определить, что ребенок подвергается сексуальному насилию. Другой семинар для сотрудников негосударственных организаций, работающих с уличными детьми, был посвящен методике танцевально-двигательной терапии. Проводили мы и концерты в колонии для малолетних правонарушителей и для детдомовцев. Кроме того, мы работаем над проектами по борьбе с ВИЧ/СПИДом. Тут наша главная цель — дать людям необходимые знания об этой болезни и помочь выполнению правительственных программ на местах.

— Традиционно-юбилейный вопрос: каковы ваши планы на будущее?

— Хотелось бы расправить крылья. Вдобавок к пяти уже существующим в Украине Британским Советам (Киев, Донецк, Львов, Одесса и Харьков) мы хотим открыть еще один, в Крыму.

В целом основные направления нашей работы в Украине останутся прежними (искусство, инновационные науки, образование, современный английский и демократические ценности) — изменяться будут ее методы. Но (смеется) мы же не можем вам выдать все наши секреты! Конечно, будет больше интересных культурных событий, мы будем развивать свой библиотечно-информационный центр, вероятно, станем больше работать с малышами. В общем, то, что мы будем делать, зависит от вас, от того, что украинцы от нас ожидают и где мы сможем принести больше пользы.

— Еще один стандартный вопрос: каковы были ваши первые впечатления от Украины и украинцев?

— Сперва мне показалось, что люди мало улыбаются; даже создавалось впечатление, что они не расположены к нам. Потом я поняла, что это совсем не так, просто, наверное, украинцам присуща некоторая сдержанность и серьезность.

— Интересно! А среди украинцев как раз бытует представление о британцах, как о сдержанных и серьезных людях. Как вам кажется, а что еще общего между нашими народами?

— И украинцы, и британцы видят себя современными нациями, у которых при этом существуют глубокие исторические корни. Еще нас объединяет стремление утвердить себя как часть Европы. И британцы, и украинцы тяготеют к Европе — только с разных сторон континента.

Молодежь в наших странах роднит жадное стремление получать информацию о других странах. Британские друзья моей дочери всегда расспрашивают меня о молодежи в Украине, о том, как здесь живут люди. Они все знают украинских спортсменов — Андрея Медведева, Яну Клочко, например, — и хотят узнать больше. Здесь, в Киеве, моя дочка учится в Международной школе, и большинство ее друзей — украинцы. У меня такое чувство, что объединение интернациональной молодежи совершается прямо у меня на глазах.

— Значит, по крайней мере, в глазах британской молодежи образ Украины — не негативный?

— Конечно. Между прочим, в начале следующего года мы собираемся провести семинар по брендам. Британцы будут рассказывать на нем о том, как изменить образ своей страны, своего города и т.д.

— Наверное, они многому могут нас научить в плане того, как нам изменить имидж Украины.

— Наш принцип заключается в том, что мы здесь не для того, чтобы вас учить: мы только демонстрируем, что было сделано в Великобритании в той или иной области. Вам, украинцам, решать, что вы захотите позаимствовать из нашего опыта.

Редакция «Дня» поздравляет Британский Совет в Украине с десятилетним юбилеем его деятельности и желает, чтобы все его усилия в нашей стране были плодотворными и приносили только успехи.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать