Перейти к основному содержанию

Что обещает умеренная девальвация?

Обесценивание национальной валюты будет сопровождаться повышением цен, прежде всего на товары первой необходимости, такие как продукты питания, предупреждают эксперты
16 ноября, 11:56
ФОТО КОНСТАНТИНА ГРИШИНА / «День»

Вчера НБУ вышел на межбанковский рынок и немного «сбил» на нем валютный спрос. Нацбанк предлагал покупать доллар по 7,9930 гривни и продавать по 8,05 гривни. Накануне валютные торги завершились тем, что на межбанковском валютном рынке за один доллар давали 8,288—8,325 гривни. Такое ценовое предложение вписывается в тенденцию последних недель, потому что на межбанке ощущался определенный дефицит валюты. Как результат, в банках даже ввели правило (негласно) продавать не больше 300—500 долларов в одни руки.

Основной причиной повышения спроса на наличную валюту в минувшем месяце, по мнению руководителя информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Николая Ивченко, стало приближение парламентских выборов. Также негативное влияние оказывало замедление мировой экономики и долговой кризис в Еврозоне. По мнению Ивченко, усиленный спрос на наличную валюту сохранится и в дальнейшем, потому что в обществе нарастают девальвационные ожидания. «Долговой кризис в Еврозоне, а также замедление мировой и украинской экономик продолжают поддерживать неуверенность среди населения в отношении стабильности гривни. Тот факт, что в последнее время вклады физических лиц в национальной валюте снизились, а вклады в иностранной валюте выросли, также подтверждают вышеуказанный тезис. Тем не менее, стойкий спрос на наличную иностранную валюту вряд ли приведет к существенному росту стоимости доллара, так как наличный валютный рынок составляет лишь 7—8% от всего валютного рынка в стране», — прогнозирует он.

Главный кредитор Украины (МВФ) посоветовал правительству и НБУ пойти дальше и ввести курсовую либерализацию. «Мы с 2006—2007 годов в наших отчетах размещаем эти рекомендации. Мы считаем, что экономика типа украинской, которая глубоко интегрирована в мировую и зависима от экспорта биржевых товаров, зависит от волатильности на этом рынке. Для такой экономики намного лучше было бы иметь плавающий курс», — заявил постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер во время конференции Института Адама Смита. По его словам, плавающий курс даст возможность сглаживать удары мирового финансового рынка в стране. Впрочем, в аналитичном обзоре инвестбанка Goldman Sachs говорится о том, что в связи с замедлением экономической активности в Украине правительство таки пойдет на девальвацию гривни.

Похоже, и НБУ понимает необходимость и неотвратимость курсовых изменений. Как сообщил СМИ директор департамента анализа и прогнозирования денежно-кредитного рынка НБУ Сергей Кораблин, «постепенное повышение гибкости курса национальной валюты неизбежно».

Поэтому прогноз экспертов един — девальвации быть, вопрос только в том, в каких масштабах. По подсчетам инвестбанка Goldman Sachs, оптимальной для закрытия дефицита текущего счета и ослабления давления на платежный баланс была бы девальвация гривни на 30%. По мнению же директора отдела экономических исследований развивающихся рынков Credit Suisse Сергея Волобуева, при условии возобновления сотрудничества Украины с МВФ девальвация курса гривни возможна максимум на 10%.

 

 

Куда заведет украинскую экономику и население «постепенная» девальвация? — «День» спросил у экспертов.

«ЗАДАЧА НБУ — ПОГАСИТЬ ВАЛЮТНУЮ ПАНИКУ, ЧТОБЫ ОНА НЕ ПЕРЕРОСЛА В МАССОВЫЙ ОТТОК ДЕПОЗИТОВ ИЗ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ»

Виктор СУСЛОВ, экс-министр экономики Украины:

— Я предупреждал целый год, что все объективные предпосылки для девальвации гривни существуют. В частности, негативное сальдо торгового баланса по итогам сентября 2012 года составляет минус 14 миллиардов долларов, а негативное сальдо текущего платежного баланса покрывается в основном за счет расходования валютных резервов. До этого гривню держали ценой расходования валютных резервов и крупных валютных ссуд за рубежом (на невыгодных условиях под высокий процент). Поскольку девальвация по объективным причинам неизбежна, то она в настоящий момент и начинается. НБУ имеет минимум валютных резервов, поэтому держать за счет их остатков гривню — не имеет смысла. Если бы еще 2-3 месяца искусственно удерживался валютный курс, то валютные резервы исчерпались бы, гривню ждал бы глубокий обвал с действительно катастрофическими последствиями для общества. Поэтому сегодня и делается попытка провести плавную девальвацию... От девальвации традиционно выиграют экспортеры, а потеряют импортеры. Поэтому экспортеры хотят девальвации (особенно учитывая то, что украинский экспорт основных отраслей падает), а импортеры — стабильной гривни. Задача же НБУ сегодня — провести плавную девальвацию и погасить валютную панику, чтобы она не переросла в массовый отток депозитов из банковской системы.

«КУРС ГРИВНЫ ПО ОТНОШЕНИЮ К ДОЛЛАРУ ХОТЯТ СДЕЛАТЬ БОЛЕЕ ПРОГНОЗИРУЕМЫМ»

Виктор ЛИСИЦКИЙ, экономист:

— Я не вижу оснований для резкой девальвации гривны. В Нацбанке определены обязательства перед МВФ и обществом о соблюдении уровня валютных резервов. Поскольку же валютные резервы НБУ уменьшились в октябре на 8,4% (или на 2, 446 миллиардов долларов) и составили на 31 октября 26, 811 миллиардов долларов, то нацрегулятор и пытается сохранить то, что осталось, и надеется, что рынок самостоятельно найдет равновесие и появится уравновешенный валютный курс. Сегодня валютные резервы уменьшаются, валюта будет оттекать за рубеж, банки вынуждены возвращать кредиты. В таких условиях, на мой взгляд, обойтись без введения обязательной продажи части валютной выручки экспортерами не удастся. Действия НБУ в направлении введения обязательной продажи валюты для экспортеров свидетельствует о том, что курс гривни по отношению к доллару хотят сделать более прогнозируемым. И это хорошо.

«ДОСТИЧЬ СТАБИЛЬНОГО ВАЛЮТНОГО КУРСА НЕ УДАСТСЯ, ПОКА БУДЕТ СОХРАНЯТЬСЯ УСТАРЕВШАЯ СТРУКТУРА ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА»

Александр КЕНДЮХОВ, председатель Всеукраинского союза ученых-экономистов:

— Девальвация сопровождается повышением цен, прежде всего на товары первой необходимости, такие как продукты питания. А вот жилье, автомобили, наоборот, могут подешеветь. На мой взгляд, пока будет сохраняться нынешняя устаревшая структура перепроизводства, до тех пор достичь позитивного торгового баланса и стабильного валютного курса не удастся. Нацбанк сегодня ждет, пока украинские экспортеры, которые держат на заграничных аварах (валютные счета) девять миллиардов долларов, вернут часть средств. Если вернется хотя бы три миллиарда, то спрос на валютном рынке стабилизируется. Тогда правительству для НБУ не нужно будет одалживать деньги за рубежом. Доллары в НБУ не появляются из вакуума. Это результат внешнеэкономических операций.

КСТАТИ

Чистая покупка украинцами иностранной валюты у банков в октябре 2012 года составила 2,169 миллиардов долларов, что на 20% больше, чем в сентябре, сообщается на сайте Нацбанка. Согласно сообщению, в октябре физические лица купили у банков валюты на 3,34 миллиарда долларов (на 15% больше, чем в сентябре). При этом население продало лишь 1,171 миллиардов долларов, то есть на 6% больше, чем месяцем раньше. В целом, за январь-октябрь 2012 года украинцы купили валюты на 8,454 миллиарда долларов больше, чем продали.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать