Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Украина ограничит «углеродные» квоты

С 2013 года вступает в силу поправка к Киотскому протоколу, которая будет обязывать страны уменьшать выбросы СО2
13 декабря, 13:38

В Катаре завершились ежегодные переговоры ООН по изменению климата. Украина, находящаяся в перечне стран, взявших на себя обязательство по сокращению выбросов, вместе с другими странами — участниками Киотского протокола договорилась о втором периоде действия этого документа — с 2013 по 2020 год. Основной документ, ставший следствием переговоров, — это поправка к Киотскому протоколу. Она предусматривает, что неиспользованные разрешения на выбросы с первого периода (с 2008 по 2013 год) будут перенесены на второй период. Однако использовать их можно будет лишь в том случае, если государство не сможет соблюсти свои новые обязательства по сокращению выбросов.
Обязательства Украины — те, что были и ранее: на 20% сократить число выбросов — по отношению к тем, что были у нас в 1990 году. Но в течение последних 22 лет, в результате остановки производственных мощностей, уровень выбросов в Украине как раз и сократился вдвое. Поэтому получается абсурдная ситуация: торговать квотами Украина сможет лишь тогда, когда достигнет мощностей и, соответственно, углеродных выбросов 1990 года. Ведь, по сути, документом разрешается увеличивать выбросы в стране в два раза по отношению к текущему уровню выбросов. Экологи надеются, что этого никогда не произойдет — хотя бы потому, что весь мир в настоящее время переходит на альтернативные виды энергии. Также, чтобы поправка вступила в силу, Украина должна ее ратифицировать.
— Участие во втором периоде Киотского протокола даст нашей стране возможность одновременно сокращать выбросы и приближаться к стандартам Европейского Союза. Мы надеемся, что ее скоро ратифицируют, — сказал Андрей Мартынюк, председатель рабочей группы по вопросам изменения климата. — Можно ожидать, что с принятием поправки все новые проекты совместного осуществления будут приводить к реальному сокращению выбросов во втором периоде действия Киотского протокола.
Эксперты подчеркивают, что новая поправка исключает возможность получать деньги с «горячего воздуха», как это было в первом периоде Киотского протокола. Также экологи замечают, что уже в 2014 году страны вынуждены будут увеличить свои обязательства — чтобы достичь глобального уменьшения выбросов на 40% по сравнению с уровнем 1990 года. Это необходимо во избежание необратимых последствий на Земле, о чем говорится в выводах Международной группы экспертов по вопросам изменения климата.

КОММЕНТАРИЙ

Мария СТОРЧИЛО, координатор климатической программы Национального экологического центра Украины:
— Приятно видеть, что страны договорились о втором периоде обязательств и украинская официальная делегация поддержала это решение. Однако текущих обязательств Киотского протокола по сокращению выбросов недостаточно, чтобы предотвратить необратимое потепление на планете на 2 градуса. Страны должны взять на себя большие обязательства. Мощные Китай, Индия и Бразилия являются стороной протокола, но имеют статус развивающихся стран. Поэтому не могут брать на себя обязательства по сокращению выбросов. На переговорах очень остро стоял вопрос как раз в отношении их. Но обязательств они так не взяли. Надеемся, что после второго периода это произойдет.
Что касается Украины, то неиспользованные квоты из первого периода не могут продаваться, а использоваться лишь в том случае, если страна не сможет справиться со своими обязательствами по сокращению выбросов — по отношению к уровню 1990 года (при любом экономическом росте мы не сможем увеличить выбросы в 2 раза, чтобы потом «не справляться» с сокращением тех же выбросов). Поэтому фактически нам неиспользованные квоты из первого киотского протокола не нужны. Их мы сможем использовать на проекты по целевому внедрению, которые должны быть с экологической составляющей, должны проверяться и приводить к еще большему сокращению выбросов. Эти проекты будут тщательным образом отбираться. Во втором периоде страны смогут торговать квотами, но вопрос в том, кому продавать. Потому что в настоящий момент покупателей фактически нет — рынок перестраивается, ЕС создает собственный углеродный рынок. В Украине тоже есть мысли по поводу создания собственного углеродного рынка, но это требует очень много времени: учитывая опыт ЕС, у нас это может произойти не раньше 2017 года.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать