Перейти к основному содержанию

Лекарство от депрессивных настроений

Социальная ответственность крупных компаний может дать толчок развитию городов
13 декабря, 14:11

В Оболонском районе столицы во вторник открыли обновленное здание детского сада, которое теперь можно смело называть энергоэффективным. Здесь утеплили кровлю, внешние стены, заменили окна и двери, модернизировали системы отопления и освещения, смонтировали дистанционную систему автоматического сбора данных об энергоснабжении и солнечные коллекторы. В результате эффективность системы отопления выросла на 15%.
Этот реализованный проект может послужить хорошей иллюстрацией к политике корпоративной социальной ответственности, которую проводит компания ДТЭК на всех территориях страны, где размещены ее предприятия. «Термосанация детского садика № 573 — это пилотный проект, на основе которого можно оценить эффективность и важность работы по термомодернизации зданий, — уверен генеральный директор ДТЭК Максим ТИМЧЕНКО. — Наша общая задача — дать толчок массовому развитию таких проектов, и мы убеждены, что, увидев положительные результаты, другие участники рынка тоже поддержат нашу инициативу. Энергоэффективность остается одним из приоритетных направлений социальных инвестиций ДТЭК, которые в 2013 году будут удвоены и составят более 120 миллионов гривен».
Между тем в тот же день посетил Киев мэр города Бурштын Петр КРУГЛЯК. Гость столицы отметил при встрече с журналистами, что партнерство с компанией ДТЭК, которой принадлежит Бурштынская ТЭС, как бы дало общественной жизни небольшого города, где проживает 18 тысяч человек, глоток свежего воздуха. По словам Кругляка, в нашей стране так уж сложилось, что у небольших городов маленькие бюджеты. А это вызывает у граждан депрессивные настроения, вселяет мысль о том, что у таких городов одна перспектива — упадок.
Мэр Бурштына сказал, что сотрудничество с ДТЭК открыло перед городом возможность планировать свое будущее. Если его бюджет составляет всего 11 миллионов гривен, то после разработки общей с ДТЭК стратегии корпоративной социальной ответственности город получил дополнительно 12,7 миллиона. Из них около шести миллионов гривен будет использовано на термомодернизацию жилищно-коммунального хозяйства, что является одним из приоритетов для города. На втором месте — здравоохранение, и это тоже определено стратегией социального партнерства, по которой 3,8 миллиона гривен предусмотрено на закупку диагностического оборудования и ремонт городской больницы, обслуживающей около трех тысяч работников ТЭС.
Кругляк отмечает, что Бурштын — достаточно сложный город, поделенный на две части — старую и новую. Одной 500 лет, а другой — 50. В новом городе, по словам мэра, свыше 100 высотных домов, два колледжа, школы, в том числе лицей и гимназия, шесть детских садов. В вязи с этим Кругляк называет очень важным для города присутствие компании ДТЭК. С ее приходом в Бурштын была разработана стратегия социального партнерства до 2015 года, в которой разработана перспектива важнейших отраслей городского хозяйства.
Стратегия не забывает о развитии бизнес-среды. На этот проект, как сообщил Кругляк, выделено примерно миллион гривен. Еще один миллион предусмотрен на поддержку социальной инфраструктуры Бурштына. Мэр уверен, что одним из результатов сотрудничества с ДТЭК по реализации стратегии социального партнерства будет повышение интереса к городу со стороны инвесторов.
Вместе с тем, городские власти считаются и с интересами компании и всегда готовы пойти ей навстречу, проявить добрую волю и найти компромисс. «Мы придерживаемся партнерских принципов», — говорит Кругляк и приводит пример участия города в модернизации Бурштынской ТЭС и, в частности в охране окружающей среды, а именно в создании электрофильтров. В этом году сессия горсовета выделила на эти цели три миллиона гривен из экологических денег, которые будут использованы в проекте по замене электрофильтров. Как сообщил мэр, «мы готовы к тому, что в будущем году и каждый последующий год будем ее увеличивать». Предварительно уже обсуждалось, что за пять лет финансовая поддержка станции городом составит 15 миллионов гривен.
Кругляк отмечает, что «социальное партнерство с ДТЭК уже вышло за пределы энергетических городов и распространяется на все уровни власти, в том числе и законодательной. Мэр несколько удивляется, что власть в нашей стране почему-то не слышит представителей малых городов, но внемлет ДТЭК. Только обращаясь к ней, с ее помощью, городу удается достучаться до высших эшелонов власти и решать свои проблемы.
Мэр констатирует, что сотрудничество с компанией завязано не только на необходимости решать какие-либо финансовые проблемы. По его мнению, ДТЭК дает возможность каждому жителю Бурштына что-то изменить в собственной жизни. «Когда люди, как говорится, видят свет в конце туннеля, у них появляется желание лучше работать... Это очень важный внутренний энергетический и психологический толчок для любой группы, любой общины». Глава города говорит о психологическом состоянии общин небольших городов, у которых сформировано депрессивное мышление, они не способны творить, не креативны. Кругляк отмечает, что и всю нашу страну невозможно вывести из состояния стагнации, если общины будут в таком состоянии. «А изменения в сознании бурштынцев начинались с сотрудничества с ДТЭК», — рассказывает он.
«Когда мы стали разрабатывать программы сотрудничества с городами на территории нашего присутствия, — делится воспоминаниями менеджер по устойчивому развитию ДТЭК Виктория ГРИБ, — мы несколько изменили акценты. Раньше мы больше работали с городской властью. И в этом не было ничего плохого. Но мы поняли, что нужно работать еще и с людьми на этих территориях, а также с общественными организациями, представляющими интересы общины. Иначе нас не будут понимать. И прежде, чем разрабатывать стратегии, мы провели опросы сотрудников наших предприятий. Ими было охвачено до 10% работающих. Например, в «Павлоградугле» на наши вопросы ответили две тысячи человек, на Бурштынской ТЭС — триста. Опросы были проведены также среди депутатов этих городов, среди сотрудников мэрий и в общественных организациях». Компетентный социолог отмечает, что те проблемы общин, о которых говорят в городском совете, далеко не всегда совпадают с теми, «которые видят люди». Мы считаем эти мнения главными и очень часто ориентируемся в своих планах и стратегиях корпоративного социального партнерства именно на них». Кругляк подтверждает эти слова и говорит о том, что благодаря ДТЭК в городе дан старт Агентству местного развития и созданию технологического парка. На эти две структуры возлагаются большие надежды, поскольку такие парки могут не платить ввозных пошлин, в город придут инвестиции и новые технологии.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать