Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

А есть ли план?

Ученые отмечают, что роста экономики можно ожидать только после создания благоприятных условий для инвестиций
19 декабря, 12:28
ЯРОСЛАВ ЖАЛИЛО

«Нельзя выжимать деньги из экономики, которая уже не работает», — утверждает народный депутат Петр Порошенко, еще вчера в качестве министра отвечавший за эту самую экономику, ее развитие, да еще и торговлю. Что есть правда в этом утверждении? И есть ли у украинской экономики перспективы? Ответ на эти и другие сложные вопросы можно найти в аналитическом докладе «Перспективы экономики Украины в условиях глобальной макроэкономической нестабильности», подготовленном в Национальном институте стратегических исследований.

Представляя этот документ, директор НИСИ Андрей Ермолаев описывает украинскую экономику образца 2012 года в явно благожелательных тонах. По его мнению, встречая риски мировой экономической депрессии, она существенно отличается от экономики Украины-2008. «Отсутствует неадекватная переоценка гривны через неконтролируемый наплыв на рынок валютных кредитов, — отмечает Ермолаев, — существенно улучшена и повышена емкость внутреннего рынка. На протяжении 2011—2012 годов сделан серьезный задел благодаря инвестициям в инфраструктурное развитие. Позитивные показатели демонстрируют капиталовложения в основной капитал. В конце концов, существует, что не менее важно, конструктивное сотрудничество Президента и правительства, а последнее, вместе с Национальным банком Украины, приобрело опыт результативных антикризисных действий».

Словно бы споря с Порошенко, Ермолаев призывает отделить квалифицированный и взвешенный анализ достижений и кризисных рисков, способствующий направлению ожиданий в рациональное русло, от надуманных и преувеличенных угроз. В то же время, как считает директор института, использование возможностей развития внутреннего рынка не должно консервировать сам характер ныне действующей экономической модели. Эксперт уверен, что экономические реформы, ведущиеся в стране, закладывают фундамент новой национальной модели развития, а 2013 год может стать ключевым в плане реализации реформ.

В то же время, докладывая результаты исследования, проведенного НИСИ, первый заместитель директора института Ярослав Жалило говорит, что в 2012 году не удалось обеспечить направленность инвестиционной деятельности на решение задач структурной перестройки. Одним из основных факторов, тормозивших экономический рост в Украине, была неблагоприятная внешнеэкономическая конъюнктура. (По прогнозу ВТО, рост мировой торговли в этом году замедлится с 3,7%, как намечалось ранее, до 2,5%.) Такая ситуация в первую очередь сказалась на динамике перерабатывающих отраслей Украины. Промышленность страны продемонстрировала существенное замедление производства, а с сентября даже и спад. За январь — октябрь этого года объем промышленного производства сократился на 1,2% против аналогичного периода прошлого года.

В 2012 году в Украине была беспрецедентно низкая инфляция, что позволяло говорить о стабильности. Однако ситуация на валютном рынке, отмечается в докладе, была стабильно напряженной, несмотря на то, что официальный курс гривны был практически неизменным. При этом разрыв между динамикой роста доходов и расходов госбюджета привел к росту бюджетного дефицита (уже в октябре он превысил соответствующий показатель всего прошлого года) и необходимости более активного наращивания долговых обязательств страны. За десять месяцев 2012 года они составили 92,2 миллиарда гривен. Негативные тенденции проявились и на уровне местных бюджетов.

Впрочем, авторы исследования сохраняют оптимизм. Они считают, что развитые страны, находящиеся сейчас в кризисе, начнут использовать методы адаптивной денежно-кредитной политики, предусматривающие рост денежного предложения. Это приведет к постепенному ослаблению их денежных единиц и будет способствовать росту предложений на глобальных финансовых рынках. Однако риски, связанные с замедлением инвестиционной активности в Китае, могут негативно сказаться на динамике экспорта развивающихся стран, являющихся сегодня локомотивами экономического развития в мире.

Авторы доклада прогнозируют медленное восстановление экономик стран-участниц экономических объединений, являющихся основными экономическими партнерами Украины, и отмечают, что сегодня «нет оснований ожидать в 2013 году существенного экономического эффекта от приобретения Украиной членства в локальных зонах свободной торговли». Чтобы обеспечить финансирование расходов, предусмотренных бюджетом-2013, рост ВВП в Украине должен составить в следующем году 3,5%. Но такого результата, как считает Жалило, можно достичь только при существенном ослаблении зависимости Украины от конъюнктуры мировых рынков.

Тем не менее, по его мнению, высокие темпы потребления домашних хозяйств при сохранении стабильности гривны создают предпосылки для инвестирования в импортозамещение на отечественном рынке потребительских товаров. Однако авторы доклада тут же ставят такую возможность под вопрос, указывая, что плохой бизнес-климат, жесткая монетарная политика и высокие процентные ставки сдерживают инвестирование в отраслях перерабатывающей промышленности, что закрепляет структурные ограничения для роста национальной экономики. В связи с этим, как прогнозирует исследование, потенциал возобновления роста промышленного производства в 2013 году составляет 4,5%, но он, вероятнее всего, в этом же году будет исчерпан.

В связи с этим, приходят к выводу экономисты, формирование благоприятных условий для инвестиций в 2013 году является необходимым условием дальнейшего роста промышленного производства в Украине. Они, по сути, соглашаются с Порошенко, отмечая, что государственную политику в сфере финансов следует ориентировать на такой рост доходов бюджета, который бы не наносил вреда инвестиционной активности в стране, и в то же время — на рационализацию бюджетных расходов. Потому что, действительно, нельзя выжимать деньги из экономики, которая не работает.

«Инвестиции в Украине в депрессии, — поддерживает докладчика руководитель группы советников главы Нацбанка Валерий Литвицкий, — в первом квартале их рост составил 23%, а за девять месяцев уже 17%. А строительство целый год в минусах». «Так что мы на одном росте потребления не потянем», — продолжает эксперт. Он отмечает, что даже МВФ уже перестал говорить о бюджетном дефиците, что это очень плохо. «Всегда ли монетарная аккомодация (ослабление. — Авт.) — это плохо?» — риторически спрашивает Литвицкий и советует исследователям обратить больше внимания на «внешний контур» (на отношение к наступающему кризису за рубежом. — Авт.), где можно найти ответы на многие вопросы.

Директор по экономическим исследованиям Международного центра перспективных исследований Игорь Шумило отмечает, что сейчас в мире ухудшают прогнозы на 2012 и 2013 годы. «Утверждают, что последний будет лучше, но прогнозы все-таки уменьшают», — повторяет эксперт. Он признает, что США и другие страны будут продолжать политику относительного ослабления своих валют для улучшения конкурентоспособности своих валют. «Это чрезвычайно важно, — подчеркивает Шумило, — для оценки перспектив гривны». Вместе с тем он отмечает, что в мире ожидается рост цен на энергоносители, которые мы импортируем, и снижение цен на металл, причем существенное, который мы экспортируем. Исследователь констатирует, что в этих условиях большинство стран уже объявили свой план действий по борьбе с кризисом. А есть ли такой план у нас, спрашивает он.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать