Перейти к основному содержанию

«Публицистика как жанр наступательной политической и общественной критики»

Авторы «Дня» — о серии «Бронебійна публіцистика»
27 декабря, 19:27
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Cерию «Бронебійна публіцистика» из библиотечного проекта нашей газеты справедливо называют событием в интеллектуальной жизни страны. Ее выход сравнивают с выстрелом «в десятку». То есть в тот запутанный клубок наших ментально мировоззренческих проблем, которые тянутся еще с середины ХІХ века. Может быть, уже пришло время их распутывать?..

«День» этой подборкой завершает публиковать впечатления авторов предисловий к сборникам. Однако дальше будут... читательские впечатления.

«КОНЦЕНТРАЦИЯ УКРАИНСКОЙ МЫСЛИ»

Сергей КОТ, кандидат исторических наук, Глава правления Фонда имени О. Ольжича:

Главный редактор популярной газеты «День» пани Лариса Ившина на протяжении длительного времени ежегодно выходит с новыми креативными идеями и дарит украинскому культурному сообществу оригинальные издания, посвященные важным страницам истории и культуры Украины. Вот и в этом году в рамках библиотечного проекта газеты вышла их печати оригинальная серия из пятнадцати книг «Бронебійна публіцистика». Серия охватывает почти два века украинской истории и включает лучшие публицистические публикации известных украинских научных, культурных и общественно-политических деятелей — Мыколы Костомарова, Михайла Драгоманова, Пантелеймона Кулиша, Ивана Франко, Вячеслава Липинского, Ивана Багрянорго, Уласа Самчука, Мыколы Хвылевого, Евгена Маланюка, Юрия Шевелева, Ивана Лысяка-Рудницкого, Петра Григоренко, Василя Стуса и других корифеев украинской мысли.

Уникальная серия «Бронебійна публіцистика» сразу стала ценным приобретением для современной духовной и общественно-политической жизни Украины. Ведь она отражает тот пульс жизни, тот глубокий, пропущенный через собственное сердце и мозг отклик наиболее интеллектуальной части украинского общества на наиболее жгучие проблемы, вызовы и задачи, которые стояли перед ним на разных исторических этапах. В сущности — это вся история Украины в разных ее измерениях, монументальная концентрация украинской мысли относительно взглядов на историческое прошлое Украины, созвучную авторам современность и ее будущее. Перечитывая включенные в серию публикации удивляешься — насколько актуально они воспринимаются сегодня как источник ответов на вопросы, волнующие уже наших современников.

Чрезвычайно важно и приятно, что между другими фигурами украинской истории, в серии «Бронебійна публіцистика» представлено и имя Олега Ольжича (настоящее имя Олег Кандыба), который является одной из самых ярких фигур и символов целого поколения украинской молодежи, которое вышло на арену жизни в 20-х — 30-х годах ХХ века и посвятило себя борьбе за восстановление независимого украинского государства. «Создать из нашего национального сообщества монолит, чтобы о него разбилось бы каждое враждебное наступление», — таким является главный вывод и завещание О. Ольжича из тех драматических событий.

Я очень счастлив, что получил приглашение представить эти публикации О. Ольжича в новой серии книг библиотеки «Дня».

Прочитайте эти книги из серии «Бронебійна публіцистика» и вы найдете в них и объяснение наших проблем, и указатель для определения путей их преодоления для построения демократического национального Украинского государства.

ПРОБЪЕТ ЛИ «БРОНЕБІЙНА ПУБЛІЦИСТИКА»?..

Богдан ТИХОЛОЗ, кандидат филологических наук, доцент Львовского национального университета имени Ивана Франко:

Новое издание из Библиотеки газеты «День», которое уже успело стать, по моему мнению, самым ярким событием 2012 года в украинском интеллектуальном пространстве, — это не просто очередная книга, а, так сказать, книга книг.

Это в то же время антология качественной публицистики, история отечественной политической мысли, энциклопедия трагических ошибок, хрестоматия самоочевидных ответов на смысложизненные вопросы и учебник национального самоосознания.

«Бронебійна публіцистика» — это пятнадцать двойных выстрелов по интеллектуальному застою, политической инертности и моральной индифферентности современного украинского общества.

Пятнадцать — потому что серия включает в себя именно столько «захалявних» книжечек (по выражению главного редактора газеты и составителя серии Ларисы Ившиной), которые содержат тексты взрывной силы и колоссальной идейной заряженности. Тексты не просто для чтения — для перечитывания.

Двойных — потому что каждая книжечка представляет сквозьвременной диалог классиков и современников, главных публицистов ХIХ — ХХ веков и харизматичных фигур нашей современности, которые их представляют, а иногда и заново открывают заинтересованному читателю. Жгучая актуальность поставленных десятилетие или даже столетие назад вопросов порождает пронзительное созвучие мнений Ивана Багряного и Ивана Дзюбы, Евгения Маланюка и Оксаны Пахлевской, Василя Стуса и Евгена Сверстюка...

И это созвучие — свидетельство не только преемственности интеллектуальных традиций, но и роковой нашей несостоятельности разрешить клубок первоочередных экзистенциальных проблем нации. Однако если выразительно не вспомнить и заново не переосмыслить эти проблемы, нечего надеяться на их решение. Поэтому обращение к духовному опыту предшественников — закономерный и весомый шаг к самим себе, чистым и настоящим.

Однако — только первый (или, точнее, пятнадцать первых шагов). Пролог, не эпилог.

«Бронебійна публіцистика» бросает вызов современной ситуации политической стагнации, экономического кризиса и духовно-интеллектуального застоя, показывая, что в нашей истории были времена более мрачные и испытания более тяжелые, но наши великие предшественники оказались способными на осмысленное противостояние бурным ветрам эпохи и пророческое видение будущего, ведь искали на омраченном небосклоне огненные ориентиры для извилистых путей национального прогресса.

Поэтому «Бронебійна публіцистика» учит не только думать, но и действовать.

Потому что «дух разрухи» (по Олегу Ольжичу) не преодолеть, не вытравив из собственного нутра отвратительный комплекс «малоросийства» (по Евгению Маланюку), а выйти «на новый путь» (по Ивану Багряному) — «за пределами возможного» (по Ивану Франко), если и дальше колебаться «между Востоком и Западом» (по Ивану Лысяку-Рудницкому) и скрывать от себя и своих детей «историческую правду» (по Петру Григоренко), вместо того чтобы «на белом коне» (по Уласу Самчуку) устремится к настоящей Независимости — независимости не только политической и экономической, но и в первую очередь духовной. Иначе и наша эпоха театрально-марионеточной псевдонезависимости — это только «пропащее время» (по Михаилу Драгоманову).

Пробьет ли «Бронебійна публіцистика» глухую стену ленивого равнодушия и самодовольного примитивизма, разрушит ли мрачные бастионы агрессивного украиноненависничества и космополитического потребительства?

Этот вопрос так и останется риторическим, если эти книги не будут прочитаны, их авторы — услышаны, а мысли — усвоены.

Очень сомневаюсь, к сожалению, что «Бронебійна публіцистика» станет настольной книгой действующей власти (которую не буду называть ни нашей, ни украинской, ни современной, потому что она ни наша, ни украинская, ни современная!)

Однако уверен: на этих книгах будет расти новая (современная, наша, украинская!) интеллектуальная и политическая элита, которая, возможно, сегодня еще за университетской или и даже школьной партой, зато завтра непременно — железной силой исторической и даже биологической необходимости — выйдет на авансцену украинской истории.

Если не на парламентскую трибуну, то на майдан.

Публицистика — это авангард духа, утверждал выдающийся мыслитель украинской диаспоры Николай Шлемкевич (верится, что будут и другие выпуски «Бронебійної публіцистики», где мы прочтем и Шлемкевича и, скажем, Николаю Михновскому, Михаилу Грушевскому, Дмитрию Донцову или Вячеславу Чорновилу).

Конечно, пятнадцати выстрелов мало для победы.

Однако революции начинаются в головах, а за авангардом идет арьергард.

И поэтому убежден: продолжение следует!

Все только начинается...

ВСЕГДА АКТУАЛЬНАЯ ПУБЛИЦИСТИКА

Ростислав СЕМКИВ, преподаватель Киево-Могилянской академии, директор издательства «Смолоскип»:

Подзатерлось сейчас и подзабылось когда-то популярное высказывание «острое перо». И дело не только в развитии средств для письма, ведь не только перьями, но и шариковыми ручками в настоящий момент не пишет почти никто — несколько изменился весь уклад нашего сознания. Публицистика как жанр наступательной политической и общественной критики никуда не исчезла. Как раз наоборот, ее стало много, она буквально со всех сторон. Вокруг читателя сейчас слишком много авторов, которые точат свои виртуальные перья с разными целями, а иногда — и просто друг на друга. Высказывание исчезло, потому что многие берутся писать и говорить, однако немногим верят. Нет пера самого острого.

В серии брошюр «Бронебійна публіцистика» как раз видим ряд авторитетов, чье умение мыслить и писать никто не поставит под сомнение. Мыкола Костомаров, Михайло Драгоманов, Иван Франко, Мыкола Хвилевый, Олег Ольжич, Василь Стус — в конечном счете, все 15 авторов серии были известными фигурами нациеобразовывающих процессов в свое время. Были опасными для тогдашних властей, испытывали притеснения, скрывались от преследований, сидели и погибали в тюрьмах — то есть, не колеблясь, делом доказывали правду своего пера. Благодаря собственной неколебимости и смелости они доныне с нами и доныне могут говорить. Нам же надлежит слушать сказанное ими сквозь время и осмысливать услышанное уже в нашем времени.

Что же касается множественности современных авторитетных суждений со всех сторон, то должны понимать: для современности действительно характерна многовалентность, многообразие мыслей и равноправие высказываний. Однако это для тех национальных организмов, которые на протяжении ХХ века успешно прошли все стадии модернизации и построили свободные и жизнеспособные общества, которым не угрожают радикальные внутренние противостояния и внешние дестабилизующие факторы. Очевидно, нам, наоборот, следует еще бороться с этими фантомами прошлого, которые, к сожалению, все еще принадлежат к нашей национальной современности. Если метафорически, то скелет нации сначала стоит надежно укрепить. К тому же, а такое веление времени, в сжатые сроки.

Именно здесь серия «Бронебійна публіцистика», предлагающая нам подборку первостепенных и метких размышлений о состоянии и будущем украинской нации, должна стать полезной и для ответственных лиц во власти, и для рядовых граждан, на плечах которых и держится весь общественный механизм. Можем представить себе эту серию как ряд печатных лекций, которые лучшие из наших мыслителей могли бы прочитать, убеждая сомневающихся и укрепляя в вере в лучшее будущее национального государства уже убежденных.

Серия, бесспорно, найдет своих читателей. Однако еще важнее, чтобы ее миссия не была исчерпана самим лишь чтением, а перешла в живую дискуссию как о сказанном ее авторами, так и о них самих и их судьбах. Хотелось бы верить, что во всех, но я уверен, что во многих — библиотеках, университетах, школах, куда попадет хорошо оформленный комплект «Бронебійної публіцистики», состоятся обсуждения этих небольших, однако таких важных книг. И тогда броня политической близорукости и позорного колониального невежества, которое до сих пор душит наше сообщество, будет сломана.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать