Тимошенко делает ход...
Эксперт: «Власть будет вынуждена либо применять принуждение, либо признать свое бессилие»![](/sites/default/files/main/articles/10012013/2pismotimosh1_0.jpg)
Юлия Тимошенко объявила акцию гражданского неповиновения. Свое волеизъявление экс-премьер-министр передала в открытом письме, адресованном Виктору Януковичу, текст которого был опубликован на сайте «Батьківщини». «Я публично говорю вам, что мы все — я, Юра Луценко, другие политзаключенные, народ Украины — мы все политические заложники, которых вы держите под оптическим прицелом. Я считаю, что мы все не имеем гражданского права с этим смириться», — заявила заключенный лидер оппозиции.
В частности Юлия Тимошенко отметила три способа, которыми она будет демонстрировать собственное неповиновение: отказ сотрудничать с органами следствия и прокурорами, противостояние, вплоть до физического сопротивления, досмотру и обыску вещей, а также несогласие добровольно посещать судебные заседания. Кроме того, экс-премьер требует убрать из ее тюремной палаты видеокамеры и круглосуточный караул.
В ответ на это прокурор Харьковской области Геннадий Тюрин заявил, что акция неповиновения Юлии Тимошенко является незаконной и противоправной, передает «Интерфакс-Украина». По его словам, такие действия бывшей главы правительства направлены на оттягивание судебного процесса по делу ЕЭСУ и формирование ошибочного общественного мнения относительно нарушения ее прав.
КОММЕНТАРИИ
Михаил БАСАРАБ, политолог:
— На мой взгляд, причины объявления Юлией Тимошенко акта гражданского неповиновения глубже желания напомнить о себе. Резкий тон ее заявления связан с тем, что она не видит в поступках Януковича желания пересмотреть решение относительно ее заключения — мы прекрасно знаем, что решения судов, прокуратур и других институций принимаются в одном кабинете в этом государстве. 2015 г. неумолимо приближается, а нет никаких оснований предполагать, что экс-премьер окажется на свободе, поэтому у нее есть перспектива провести президентские выборы в тюрьме. Очевидно, Виктор Янукович считает Тимошенко своим основным оппонентом и по сей день. Поэтому ему в настоящий момент очень выгодно медлить с принятием какого-либо решения по этому делу. Юлия Тимошенко в тюрьме, и в идеале процедурные моменты, судебные заседания, следствие по другим эпизодам и с учетом новых обстоятельств должны длиться бесконечно. Таким образом, Тимошенко не имеет другого выхода, кроме как пойти на конфронтацию, заострить ситуацию и приблизить развязку. Если Тимошенко откажется выполнять определенные процессуальные и процедурные требования действующего законодательства, к ней нужно будет либо применить принуждение, либо признать свое бессилие.
Следует отметить, что это дело создает немало неудобств для самого Януковича в отношениях с политиками как Запада, так и России. К тому же за развитием событий вокруг заключения бывшего премьера наблюдает мировая политическая общественность. Поэтому Тимошенко предполагает, что у Президента не будет другого выхода, кроме как принять решение о ее освобождении.
Владимир ВАСИЛЕНКО, правовед-международник, заслуженный юрист Украины, доктор юридических наук:
— Согласно Конституции, каждый гражданин имеет право на защиту собственных прав средствами, не запрещенными законом. В случае если права человека нарушены, а власть не дает ему возможности защитить собственные права другими легитимными средствами, можно воспользоваться правом на акт гражданского неповиновения. Поскольку речь идет о нарушении прав Юлии Тимошенко властью, позиция экс-премьер-министра относительно неповиновения власти в дальнейших попытках нарушить ее права или ограничить ее способность на собственную защиту является правомерной.
Последующее развитие событий этой ситуации будет зависеть от того, какую позиции займут украинские правоохранительные органы. Если они захотят сломить Тимошенко окончательно, к ней применят самые жестокие принудительные меры. В то же время, заставить ее давать показания и отбывать судебные заседания они не смогут: это будет нарушением личных прав.
В местах лишения свободы существует определенный регламент относительно досмотра или обыска вещей — администрация имеет определенные права. Если же обыски или какие-либо действия относительно заключенного проходят с нарушением установленных процедур, заключенный может отказаться подчиняться администрации.
Что же касается судебного процесса, здесь возможно два варианта. Первый — рассмотрение дела откладывается и судебные заседания не проходят. Следует отметить, что заседания в тюрьме, как это происходило в случае с Тимошенко, — это нонсенс: в мировой практике такого не бывало. Второй вариант — рассмотрение дела происходит в отсутствие лица, против которого возбуждено дело. В таком случае легитимность решения, вынесенного судом, будет поставлена под сомнение: допрос свидетелей и собственно защита проходит без присутствия обвиняемого, кроме того, не происходит вызов свидетелей, которые могли бы свидетельствовать в интересах лица, привлеченного к ответственности. Таким образом нарушается процесс соревновательности и судебный процесс по своей сути становится нелегитимным.
Выпуск газеты №:
№2, (2013)Section
День Украины