Перейти к основному содержанию

Как распространить «вирус» Стуса?

Писателю исполнилось бы 75. В Донецке и Горловке об этом помнят и размышляют о современном формате почтения его памяти
10 января, 11:11
МЕМОРИАЛ ТРЁХ ЭТАПОВ ЖЕСТОЧАЙШИХ РЕПРЕССИЙ (1932—1933, 1937—1952, 1972—1985 ГОДОВ) В ГОРЛОВСКОМ МУЗЕЕ ВАСИЛЯ СТУСА / ФОТО ВАЛЕНТИНЫ СТЕБЛИНЫ ЭКСПОЗИЦИИ ГОРЛОВСКОГО МУЗЕЯ

Он — писатель-гражданин, как много раз повторяли преподаватели филологического факультета, профессора, доценты, рассказывая о Василе Стусе. Во вторник около филологического факультета Донецкого национального университета, где установлен барельеф писателя и правозащитника, собрались профессора, представители власти, студенты и общественные активисты, в целом приблизительно 50 человек. Василю Стусу должно было бы исполниться 75 лет. Память почтили литературными чтениями и возложением цветов.

Вопрос, достойна ли Донетчина почтить память писателя, ставят уже давно. Достаточно ли событий происходит? Какими они должны быть? Знают ли о Василе Стусе жители Донбасса?

Недавно в Донецке был открыт литературный музей Василя Стуса в Библиотеке им. Крупской. Но и в Горловке музей остался. У него прежнее название — Донбасский музей Василия Стуса. После того как Олег Федоров, основатель, по объективным причинам не смог продолжать содержать музей, пылкий почитатель творчества поэта, совладелец завода «Эластомер» Грайр Хачатрян без лишнего шума перевез бесценные экспонаты (их долгие годы по крошкам собирали оргкомитет и небезразличные люди) на территорию завода по улице Белгородской. Выделил под музей два просторных помещения и средства на содержание. Специалисты дополнили и расширили экспозицию.

Одно из двух помещений музея заняла «старая» экспозиция, которая документально рассказывает о жизненном и творческом пути поэта. Появились два дополнения. Первое — материалы Украинской правозащитной Хельсинской группы, которую возглавлял В. Стус короткое время между двумя арестами. Второе — «Стусове коло». Со временем в этом же зале предполагается размещение материалов по биографии и творческому наследию Тараса Шевченко, чтобы каждый посетитель мог убедиться, насколько близкими были пути двух великих сыновей Украины.

Второе помещение занимает гигантская Стена Памяти — мемориал трех этапов самых жестоких репрессий советского режима против инакомыслящих граждан. Документы по каждому этапу красноречиво разоблачают преступления карательной машины в СССР. Большое внимание уделено «воспитательной деятельности» лагеря для политзаключенных «Пермь-36» и донбасским узникам совести.

Новый музей обустроили в рекордно короткие сроки, и летом 2012 года он открыл свои двери для горловчан. Посетители «потекли рекой». Кстати, во время предвыборной кампании пан Тягнибок с единомышленниками также посетили его, восхищались им и хвалили музейщиков.

В соответствии с приказом Министерства культуры №780 от 20.07.2012, оба музея — Донецкий литературный и Горловский историко-литературный — получили статус государственных. Кроме того, в Горловке действует и школьный музей Василя Стуса.

«Музей Стуса в Горловке никогда не «бомжевал». Сейчас он находится в более хорошем помещении. До весны мы сможем открыть некоторые экспонаты, а также воспроизвести лагерную камеру-одиночку размером 2x2 метра, которая полностью соответствует камере-одиночке, в которой провел последние дни и минуты своей земной жизни славный сын украинской земли. Кроме того, напротив большой стены с портретом Стуса мы хотим сделать сопоставление с Шевченко, где разместим некоторые материалы о Кобзаре. Таким образом, это сделает возможным диалог между поэтами», — рассказывает сотрудник музея в Горловке Александра ПРОСЯННИКОВА.

Но, несмотря на то, что теперь в Донецкой области действуют уже два музея, проходят литературные чтения и возложения цветов, здесь немного людей могут вспомнить о том, кем он был, и процитировать его стихотворения. Об этом говорила на литературных торжествах Тамара ЛУКЬЯНЧУК, заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации по вопросам науки, образования, молодежи, семьи и спорта. «Мы гордимся тем, что Василь Стус учился в нашем городе, в нашем университете. Хорошо, что на факультете есть памятная доска, что недавно открылся музей Стуса в Библиотеке им. Крупской. Однако лучше всего будет, если мы будем помнить о его творчестве, стихотворения, в которых есть много ответов на вопросы, которые мы можем задавать себе сегодня», — отметила она.

В то же время Мария ОЛИЙНЫК, заместитель председателя Конгресса украинских националистов, член Президиума Главного провода КУН, председатель Донецкой областной организации Конгресса, заместитель председателя Всеукраинского общества «Просвіта» им. Тараса Шевченко, вспоминая об обещанном властью памятнике, сквере и научных конференциях, говорит о том, что впоследствии все станет на свои места, и также предлагает переименовать Библиотеку имени Крупской на имени Стуса.

«Почитать память Стуса Донецкая область начала намного раньше. Официально это сентябрь 1990 года, когда состоялась первая научно-практическая конференция. За это время были проведены четыре таких конференции, проходящие лишь в нашем крае. К величайшему сожалению, много людей об этом не знают. К 75-летию Василя Стуса был открыт музей, его память будет почтена и памятником, решение о котором было принято в 2008 году. Также будет обустроен сквер Василя Стуса при главном корпусе. Кроме того, состоится пятая научно-практическая конференция, которая даст новые возможности для изучения творчества поэта, которое и на Донетчине, и в Украине достаточно мало знают», — рассказывает она.

Но когда появятся памятник и сквер? Сколько еще ожидать с 2008 года? Тамара Лукьянчук сказала журналистам «Радио Свобода», что и памятник, и сквер будут созданы уже в этом году.

Но приоритетными должны быть не государственные инициативы, а общественные, уверена преподаватель истории украинской литературы кафедры украинской литературы и фольклористики Донецкого национального университета Ольга ПУНИНА. Как беречь память о поэте-гражданине, если мы сами не являемся гражданами?

«Как по мне, проведенных мероприятий недостаточно. Ни в Донецке, ни в Донецком национальном университете. Я не скажу, что на это должны влиять государственные учреждения. Были ли тематические передачи на региональном или общенациональном телевидении? Нет. Еще одна наша проблема — писатель всегда становиться иконой. Стоит попробовать подойти к освещению творчества Стуса так, чтобы люди знали и любили его. К сожалению, по программе творчество Стуса изучается одну-две лекции. По возможности мы пробуем со студентами активно ставить театральные постановки по произведениям Стуса, проводить творческие вечера или кинематографические просмотры. Наши студенты любят проявлять активность именно в таком формате. Но, к сожалению, мне кажется, в нашем регионе, чтобы получить результат, творческой молодежи таки не хватает», — считает Пунина.

По мнению Александры Просянниковой, человечность Василя Стуса является одним из наиболее интересных моментов, захватывающих людей в нем. Стоит заметить тот факт, что фигура и дух Стуса в Донецкой области всегда поддерживались именно такими личностями, как пани Александра. Она просыпается в 6 утра и в любую погоду спешит на службу. В музее пани Александра следит за сохранностью экспонатов и проводит экскурсии. Именно такие люди создавали музей, литературные комнаты, чтения, театральные действа. Ведь музеи — это не только помещения и экспонаты, но и фанатично преданные музейному делу люди. Это и Олег Федоров, основатель музея в Горловке.

В течение всего времени, пока в большом индустриальном городе Горловке существуют два музея (государственный и школьный) правозащитника и поэта Василя Стуса, его дух существует над терриконами. А в Донецке... В настоящий момент распространено понятие «вируса» — информации, которая с огромной скоростью распространяется в Интернете. «Информационный вирус» в переносном значении — это своеобразный толчок и побуждение. Мы сможем собственным примером и поступками изменить ситуацию. Напомним также, что «День» продолжает поддерживать инициативу относительно присвоения имени Стуса Донецкому университету (о причинах ее «буксования» мы писали в №232 от 19 декабря 2012 года) и планирует обсудить с местным студенчеством одну из брошюр «Бронебійної публіцистики» с произведениями Василя Семеновича.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать