Книжные события
![](/sites/default/files/main/articles/10012013/23chteniye.jpg)
Новая книга Сашка Ушкалова
Писатель Сашко Ушкалов, получивший известность среди молодых читателей благодаря роману «БЖД», после нескольких лет молчания наконец выпускает новую книжку. Она появилась в издательстве «КСД». Издание называется «Жесть (sho(r) t stories)» и состоит из одиннадцати рассказов. Они — традиционно для Ушкалова — имеют приключенческий характер с привкусом веселого абсурда (писатель Анатолий Днестровский прокомментировал это как «силу виталистического юмора и парадоксальности»). Оформила книжку известная молодая иллюстратор Марыся Рудская.
Первые презентации состоятся 31 января в Киеве и 1 февраля в Харькове в книжных магазинах «Є».
Мероприятие «Литературная ночь»
В «ПинчукАртЦентре» состоялось мероприятие «Литературная ночь», призванное синтезировать литературу, музыку и визуальное искусство. Его в рамках выставки «Future Generation Art Prize» задумала и организовала журналистка, критик и переводчик Ирина Славинская.
В первой части действа поэты Анатолий Днистровый, Издрык, Павел Коробчук, Юлия Стахивская, Екатерина Бабкина и другие читали свои стихотворения, затем с помощью автоматического Google-переводчика переводили их на один из языков мира, дальше переводили в обратном порядке — и уже читали полученные чудаковатые тексты, которые в одних случаях просто теряли логические связи и грамматическую согласованность, а в других — приобретали неожиданные, дополнительные смыслы. Эти наслоения символично совмещались с инсталляцией арт-группы РЭП — проходом, прорезанным в многослойно склеенных друг с другом стенах с разными обоями, плиткой и т. д. Прошли также чтения прозы писательницы и музыканта Ирены Карпы. А завершилась «Литературная ночь» выступлением музыкально-литературной группы «Drum Тиатр» при участии Издрыка и Григория Семенчука.
Посмертное издание Олеся Ульяненко
Одной из заметных книг ушедшего 2012 года стало посмертное издание романа Олеся Ульяненко «Квіти Содому», вышедшего в издательстве «Фолио». Кинематографическая аллюзия, которая прочитывается в названии книги (в определенной степени и в обложке), неслучайна. Как и в классическом фильме, здесь не в последнюю очередь говорится об агрессивной, часто сексуально-агрессивной ломке психики ребенка и обусловленных этим проблемах становления молодого человека, его привыкании к злобе, насилию как единственному возможному способу бытия и мироощущения. Только выражено все это, конечно, не в форме наставлений или романа-воспитания. Традиционно для Олеся Ульяненко прозаический текст представляет собой пеструю смесь эпизодов, которые медленно и со смещениями складываются в цельный сюжет, также достаточно традиционно замешанный на мрачных приключениях жутких и колоритных бандитов. «Квіти Содому» наполнены разнообразными физиологическими подробностями, поэтому книга не для всех, она не подойдет людям, имеющим уязвимую нервную систему и очень развитую фантазию. Зато можно получить удовольствие от густого и насыщенного слога, неожиданной образности, всего того, что составляет саму фактуру текста. Это, правда, уже не «Там, де Південь» (одна из предыдущих книжек Ульяненко, немного похожая и манерой, и описанием реалий), целостность языка и мышления, эффектность поворотов, художественная обдуманность слов в «Квітах Содому» красноречиво уступают, позволяют говорить если и не о творческом кризисе в последние годы жизни писателя, то по крайней мере о непростых поисках выхода из уже почти исчерпанной поэтики. И все же книга способна вызвать интерес у эстетически настроенного и морально устойчивого читателя.
Год Михайля Семенко
В Национальном музее литературы состоялась финальная часть инициативы «Год Михайля Семенко», посвященной 120-й годовщине со дня рождения главного украинского поэта-футуриста — «Выставка поэтов имени Мих. Семенко». Она состояла из двух элементов: выставки книг и журналов, связанных с Семенко, и выступлений современных поэтов. В чтениях приняли участие Иван Малкович, Иван Драч, Александр Пидпалый, молодые поэты Любовь Якимчук (основной инициатор «Года Михайля Семенко»), Вано Крюгер, Юлия Стахивская, Макс Лижов, Олег Коцарев, Елена Герасимьюк и Мирослав Лаюк. Они декламировали любимые стихотворения Семенко, а также собственные стихи, которые так или иначе пересекаются с творчеством «юбиляра». Выступления засвидетельствовали, что таких пересечений в современной поэзии немало. А в конце Любовь Якимчук озвучила идею о проведении уже в 2013 году серии чтений в маленьких городах Донбасса — именно таким способом несли в массы достижения украинской литературы в двадцатые годы.
Выпуск газеты №:
№3, (2013)Section
Украинцы - читайте!