Перейти к основному содержанию

Музыкальное сердце Одессы — опера

19 января с успехом прошел камерный концерт «Рождество сквозь века» (на малой сцене «Бельэтаж»)
22 января, 11:29
Оксана ЛЫНИВ — дирижер концерта «Рождество сквозь века» (эта красивая женщина и талантливый маэстро Одесской оперы недавно отметила день рождения) / Фото Татьяны СТРЕЛЬНИКОВОЙ

Концерт «Вселенная Вагнера» стал знаковым событием для почитателей классики. По словам главного дирижера Одесского театра оперы и балета Александра Самоиле, этот вечер помог определиться: готова ли наша публика к восприятию величественной музыки немецкого композитора, ведь в этом году весь мир будет отмечать 200-летний юбилей со дня рождения Рихарда Вагнера. Программа была составлена таким образом, чтобы дать слушателям возможность почувствовать вкус музыки классика. В концерте прозвучали отрывки из «Летучего Голландца», «Валькирии», «Тристана и Изольды», «Лоэнгрина», «Нюрнбергских мейстерзингеров», «Тангейзера» в исполнении оркестра, хора и солистов театра — лауреата международных конкурсов Наталии Павленко (сопрано) и заслуженного артиста Украины Виктора Матюшкина (баритон). Зал Одесской оперы был полон, и по тому, как публика жадно вдыхала музыку, стало понятно: можно браться за большие произведения, хотя это требует дополнительных усилий со стороны творческой труппы театра. Ввиду того, что музыка Вагнера звучала в театре впервые, начиная с 1933 года, слушатели получили огромное наслаждение и наполнились победной силой вагнеровской музыки.

С большим успехом прошел «Прощальный концерт года», в котором прозвучала музыка Иоганна Штрауса, Франца Легара и Гаэтано Доницетти. Увертюры, арии, вальсы и польки исполнили солисты оперы, балета и оркестра театра. В первом отделении концерт Антонио Вивальди «Времена года» презентовала солистка — профессор Королевской консерватории в Антверпене Татьяна Самуил (скрипка).

Нужно отметить, что Новый год в Одесской опере начался Рождественским фестивалем. Солидное старинное здание оперного театра, которое «привыкло» к академическому пению и танцу, наполнилось веселыми детскими голосами. В Сочельник детские хоры пели колядки разных народов мира, в том числе и украинские, а солисты оперного радовали слух собравшихся академическими произведениями духовного содержания. Начало года ознаменовалось в Одесском театре оперы и балета новой традицией: праздновать Рождество можно не только дома, за празднично накрытым столом, но и в храме музыки, где возникает невидимая связь между человеческой душой и миром прекрасного. А 19 января состоялся камерный концерт «Рождество сквозь века» (на малой сцене «Бельэтаж»). Как видите, творческая жизнь в театре бурлит. Два года назад на «капитанский мостик» Одесской оперы взошла женщина, которой удалось активизировать театральную жизнь города. Как коллективу удалось преодолеть кризис и выйти на путь активного творческого поиска? Об этом наш разговор с генеральным директором Одесского национального театра оперы и балета Надеждой БАБИЧ:

— Сегодня штат театра увеличен на 129 человек. Теперь у нас двойной состав артистов, что позволяет и на гастроли ездить, и в Одессе достойно представлять свой репертуар. Творческую группу возглавляют сильные личности — музыкальный руководитель и главный дирижер Александр Самоиле, главный балетмейстер Юрий Васюченко и художественный руководитель Василий Навротский. Наша задача — прибавить обороты, чтобы на сцене происходило все больше ярких постановок. Мы анализируем состояние работы по каждому цеху, акцентируя внимание на качестве.

2012-й можно назвать годом фестивалей. Их было целых три: Рождественский фестиваль, Первый международный фестиваль в Одесской опере, который начался под открытым небом, и в октябре — фестиваль к 125-летию открытия театра — архитектурного шедевра Фельнера и Гельмера. Мы постоянно экспериментируем, внедряя новые формы искусства. В музыкальных и концертных проектах театр применяет видеоинсталляции и видеодекорации. Мы пытаемся задействовать все ресурсы уникального сооружения, в котором расположился театр. Приятным сюрпризом для меломанов стало недавнее открытие малой сцены «Бельэтаж». В ноябре с успехом состоялась премьера балета «Дон Кихот» Минкуса, в котором заняты молодые творческие силы театра. Мы проводим творческие конкурсы на замещение вакантных должностей в театре. В наших планах — новые проекты, новые постановки, и нужно, чтобы молодежь включалась в работу. В театре создана стажерская группа, где готовят молодых солистов. Раз в полгода мы проводим прослушивание в Одесской государственной музыкальной академии им. Неждановой, чтобы понять, на какой ресурс можем рассчитывать в перспективе. Как и раньше, поют наши народные и заслуженные артисты, вместе с тем растет здоровое конкурентоспособное поколение молодых исполнителей. Так в ноябре состоялся спектакль «Катерина» Н. Аркаса по поэме Т. Шевченко, во время которого молодая солистка Юлия Терещук (Катерина) в паре с народным артистом Украины Анатолием Бойко (отец) своим непревзойденным пением устроили настоящий эстетический взрыв для зрителей.

 Мы пытаемся предложить зрителям как можно больший диапазон музыкальных мероприятий, чтобы удовлетворить разные вкусы почитателей музыкального искусства. На июнь запланированы премьеры балетов Стравинского «Весна священная» и «Жар-птица» в постановке народного артиста России Георгия Ковтуна.

Сегодня делаем все возможное, чтобы у зрителя с детства сформировалась и развивалась тяга к опере и балету. Ныне готовится новая детская опера по мотивам сказки В. Волкова «Волшебник Изумрудного города». В постановке будет звучать музыка выдающихся классических композиторов в обработке Ларисы Гарбуз. Автор либретто — Тамара Каганович, режиссер — Оксана Тараненко. В спектакле будут задействованы ученики детской музыкальной школы.

Немало постановок реализуются за собственные средства. Сегодня достаточно четко отлажен экономический механизм, причем основной источник доходов — продажа билетов, предоставление театром платных услуг. В прошлом году были введены новые платные услуги, например проведение экскурсий, фото- и видеосъемка. Официально зафиксирована такая услуга, как аренда зала театра на 1500 мест, стоимость которой составляет 17 702 гривны в час.

В настоящее время разработано несколько видов экскурсий, которые включают, в частности, и посещение подвалов, где расположена техническая часть. Наши бывшие театральные кассы превратились в... Музей истории театра, куда с удовлетворением приходят посетители. Коллектив театра всеми силами пытается сделать так, чтобы величественное здание Одесской оперы было наполнено прекрасным внутренним содержанием.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать