Нематериальная сторона материального наследия
Осознать — значит вернуть
Информационное и частично научное пространство страны всколыхнула и вызвала горячие дискуссии новость о том, что 9 февраля в Москве Восточно-Европейский Антикварный дом выставит на продажу уникальную коллекцию серебряников и гривен времен Киевской Руси. На эту новость сразу отреагировал главный редактор журнала «Музеї України» Виктор Тригуб, у которого среди других регалий значится и «ветеран розысков культурных ценностей». Он разместил на сайте журнала официальное обращение издания к Президенту Украины Виктору Януковичу и премьер-министру Николаю Азарову с просьбой купить и вернуть в Украину древнеруськие ценности. Обращается он и к ВО «Свобода», отмечая, что окрас политической партии, которая вернет ценности украинскому государству неважен. «До наших дней дошло очень мало подобных раритетов! В украинских музеях сохраняется буквально несколько экземпляров подобного уровня! Вывезено, разграблено, передано по «высочайшему решению»..., — пишет Виктор Тригуб, — Где было это все найдено? Где хранилось? Кто нынешний хозяин коллекции? Отсутствует ли тут явный криминальный след? Возможно, что что-то раннее сохранялось в государственных музеях...». То есть, загадкой остается то, как эти памятники Руського государства попали в Москву. Вполне вероятно, что законно. Не имея пока конкретных ответов на эти вопросы, пан Тригуб уже призывает проверить украинские музеи, не из коллекции ли какого-то из них эти гривны попали на аукцион. И уже председатель комитета по вопросам культуры и духовности Вячеслав Кириленко официально обратился к министру иностранных дел Украины, председателю СБУ, министру внутренних дел, министру доходов и сборов и к Минкультуры с требованием безотлагательно провести проверку фактов относительно запланированного в Москве аукциона. Если будет установлено, что монеты незаконно вывезены с Украины, власть должна сделать все возможное для возвращения бесценного сокровища и привлечения виновных к ответственности.
Ситуация приобрела особую огласку, хотя, например, по данным заместителя председателя правления Украинского центра развития музейного дела Алексея Копытько, которые он приводит в статье-ответе на заявление Тригуба, за последний год с лишним лишь на двух московских аукционах фигурировали семь серебряников Владимира. То есть сам факт продажи таких монет не может быть причиной аж такой огласки. «На интернет-аукционах и форумах коллекционеров любой желающий может найти данные о еще как минимум 8 монетах. Более того! Прямо сейчас в одном из антикварных салонов в самом центре Киева продаются 4 (!) серебряника Владимира», — пишет пан Копытько в статье. Информационную волну, вызванную заявлениями пана Тригуба, он называет истерией, которая уводит общественность от реальных проблем отрасли. А проблема, по мнению эксперта, в другом: «За последние годы до небывалых размеров увеличился нелегальный поиск предметов с использованием металлодетекторов. Это стало настоящей бедой! По приблизительным оценкам самих искателей их насчитывается от 90 до 140 тысяч. То есть, десятки тысяч людей ходят по стране и как пылесос «выбивают» из памятников весь металл — фибулы, наконечники стрел, пряжки, монеты. Почему это страшно? Потому что металлические изделия являются прекрасным материалом датирования. Обломок фибулы, который не представляет особой материальной ценности, может открыть целый пласт знаний», — пишет Алексей Копытько.
«День» обратился к историку Юрию Савчуку, который занимал должность главы Государственной службы контроля за перемещением культурных ценностей через государственную границу Украины к моменту ее расформированию. В данной ситуации, по мнению эксперта, прежде всего, нужно установить происхождение этих предметов. Журналистам также следует проверять эту информацию и следить за комментариями экспертов. «Изучить и исследовать эти вопросы нужно перед любым обнародованием информации, а тем более в случае государства, которое должно вести себя ответственно и в соответствии с нормами международного права. Во всех музеях мира, в обращении коллекционеров находятся сотни тысяч, миллионы экспонатов. Вопрос перемещения ценностей является вполне естественным и содействует культурному развитию. Здесь вопрос в происхождении этих предметов и в данном случае я не могу ничего сказать — я слышал эту новость из разных источников и информация является достаточно противоречивой, — объяснил «Дню» пан Савчук. — Я могу привести такой пример. В российском государственном музее в Москве, на Красной площади, сохраняется печать Войска Запорожского. Она была приобретена в коллекцию Уваровым в Нижнем Новгороде на ярмарке еще в середине 19 века. Можем ли мы как-то ставить под сомнение, дискутировать, я не говорю уже о каких-то политических заявлениях, тем более от государственных органов, относительно возвращения такой печати? По-моему, нет».
Если все законно, то говорить о, в определенном смысле, принудительном возвращении памятников — некорректно. Если наше государство в них действительно нуждается и оценивает как важные, то оно само или меценаты могут принять участие в аукционе, а затем передать выкупленные ценности в государственный музей. Подобная практика есть во многих странах мира. Во Франции, в частности, государственные музеи привлекают к покупке на аукционах нужных экспонатов всех желающих. Люди отдают от 1 евро и чувствуют, что приобщились к важному процессу. Теоретически это могло бы сработать и в Украине. Главное — осознание людьми важности и ценности культурных и исторических достопримечательностей не в материальном измерении, а в духовном, научном, как важной составляющей национальной памяти и сознания. «Безусловно, такая практика как меценатство, передача коллекций, подарки музеям — это мировая практика. Она консолидирует общество, воспитывает его на патриотических чувствах, обогащает духовную и материальную сокровищницу народа. С такой инициативой, конечно, можно выступить, главное довести ее до конца. С другой стороны, вся эта процедура должна быть согласованной и соответствовать действующему законодательству, в данном случае Российской федерации о ввозе и вывозе культурных ценностей через государственную границу», — объясняет пан Савчук. По его мнению, важно говорить о культурном обращении ценностей в более широком контексте, чем просто «покупка-продажа».
«Речь идет о тех ценностях, которые хранятся на законных основаниях в коллекциях музеев мира, Европы, соседней России. И первым шагом для ознакомления нас с теми ценностями, коллекциями, которые никогда, — ни за 20 лет независимости, ни за длительный период советской Украины — не были презентованы или показаны в Украине. Безусловно, такая работа, на сегодняшний день, является эффективнее, потому что происходит введение памятников в научное обращение, они занимают важное место в историографии, в историческом сознании народа, в исторической памяти», — объясняет Юрий Савчук.
Как рассказывает историк, у Национального музея истории Украины существует договоренность с рядом ведущих русских музеев об экспонировании к международному Дню музеев целого ряда предметов, которые раньше никогда не были введены в научный и культурный оборот в Украине. «Сейчас мы находимся на финальной стадии правового согласования и подобные заявления, которые в искривленном виде доходят до наших коллег, действительно вредят нашему культурному обороту», — подытоживает ученый.
Выпуск газеты №:
№11, (2013)Section
Общество