О дружбе, привязанности и преданности
Анималистический жанр в искусстве не теряет популярности: 25 января в Доме художника в Киеве открывается первая за последние 20 лет большая всеукраинская выставка, посвященная животным, — « Ноев Ковчег»Недаром на древнегреческом «анима» — душа. Именно это слово стало лейтмотивом всего визуального, что вы, начиная с этой пятницы, можете увидеть на третьем этаже киевского Дома художника. Ведь сегодня здесь открывается выставка «Ноев Ковчег», посвященная животным. Организаторы, а это, прежде всего, дирекция выставок Национального союза художников Украины, уверены, что художественное воплощение этой темы вызовет незаурядный интерес у широкого зрительского круга. Экспозиция объединила все виды изобразительного искусства и мир наших любимцев, фактически это выставка о дружбе, привязанности и преданности.
В экспозиции представлено больше трех сотен полотен разных авторов почти со всех уголков Украины. Среди мастеров, что поддержали проект, немало и молодых художников и художниц. В частности, Татьяна Черевань привезла на выставку «Ноев Ковчег» картину из серии «Тотем» — «Я Больше Никогда НЕ потеряю себя», на которой изображена активная участница зоодвижения в Черкассах — Юлия Черняева.
«На выставке «Ноев Ковчег» вы получите не только заряд позитивной энергетики и творческий импульс, но и возможность помочь приюту для животных «Сириус». Для них, по сути, и организован этот проект», — рассказывает Татьяна ЧЕРЕВАНЬ.
Во время выставки будет проходить сбор средств в поддержку приюта для животных «Сириус». Он был создан еще в 2000 году в селе Ясногородка Киевской области, а теперь существует на средства основателей одноименного благотворительного фонда и любителей животных из Киева, Днепропетровска, Николаева и Черкасс. Вот уже 12 лет они проводят активную работу по стерилизации собак и кошек, находят им хозяев, помогают гуманно разрешать проблему огромного количества бездомных животных.
На выставку также можно принести корм для животных, витамины, которые передадут в приют.
Фоторепродукции предоставлены автором
СПРАВКА «Дня»
Анималистический жанр — один из самых древних в искусстве. Стилизованные фигуры зверей и птиц встречаются уже в искусстве первобытных времен. Непревзойденной жизненностью и монументальностью выделяются изображения реальных и мифических животных в искусстве Древнего Востока, в памятниках «звериного стиля» в Европе и Азии (в том числе у скифов, саков, сарматов), в искусстве античности и эллинизма. Европейский анималистический жанр сформировался в XVII веке. Уже через 100 лет большую популярность обрели портреты четвероногих домашних любимцев. В XІX веке не только домашние животные, но и дикие звери становятся частью станковых композиций, батальных и охотничьих сюжетов. В XX веке образы зверей и птиц используют художники самых разнообразных направлений. Животные становятся героями и городских, и сельских пейзажей, и драматических сцен охоты, и бытовых коллизий, а также батальных полотен.
Выставка «Ноев Ковчег» будет проходить в Доме художника (ул. Артема, 1-5) до 4 февраля. Вход бесплатный.
Выпуск газеты №:
№13, (2013)Section
В конце «Дня»