Чем и как сегодня живет первая негосударственная киностудия Украины?
«Контакт» продолжает документальный сериал «Избранные временем» фильмом о композиторе Евгении Станковиче «Человек — это тайна»![](/sites/default/files/main/articles/29012013/img_6431.jpg)
На прошлой неделе в столичном Доме кино состоялся премьерный показ документального фильма режиссера Мурата Мамедова «Человек — это тайна» о выдающемся композиторе, профессоре, народном артисте Украины и Герое Украины Евгении Станковиче. Продюсер фильма — директор студии «Контакт» Леонид Винокур.
В фильме нет биографических данных, зато звучат произведения композитора. Два из них, посвященные страшным событиям отечественной истории, – «Панихида по умершим от голода» и «Реквием-Каддыш «Бабий Яр» – взяты за сюжетную основу. Оба музыкальных произведения в фильме переплетаются со специально написанными под эту музыку стихами Дмитрия Павлычко, а на экране сменяют друг друга страшные архивные кадры времен Голодомора и убийства в Бабьем Яру.
«Мы решили отойти от классической формы фильма-портрета, в которой обычно рассказывается о том, где герой родился, учился, на ком женился. Так о герое рассказывают коллеги, соседи, искусствоведы... Мы поступили иначе, ведь в полной мере рассказать о творчестве гениального композитора Станковича не под силу ни одному кинематографисту. Поэтому мы выбрали только два его произведения и на их основе сняли фильм, – рассказывает режиссер Мурат МАМЕДОВ. – Самая большая сложность заключалась в том, что нам хотелось ввести в фильм больше музыки, но при этом не превратить его в фильм-концерт, чтобы не потерять кинематографический язык».
Примечательно, что и режиссер, и герой примерно одного возраста (Евгению Станковичу в прошлом году исполнилось 70, а Мурату Мамедову – 73 года). Они неоднократно работали над совместными проектами. Видимо, поэтому режиссеру удалось раскрыть характер выдающегося композитора без биографической справки, а только через его музыку, кадры из повседневной жизни и размышления. Один из центральных вопросов ленты – как и почему люди могут желать смерти тысяч себе подобных?
«У нас прекрасная школа неигрового документального кино, а Мурат Мамедов действительно звезда жанра. Это человек, который совершенно не думает о звании или премии, но тем не менее имеет много побед на фестивалях, которые и являются настоящим признанием, подтверждением высокого искусства и профессионализма», – говорит Сергей ТРЫМБАЧ, председатель Союза кинематографистов Украины.
Фильм «Человек – это тайна» – своего рода продолжение большого документального сериала «Избранные временем», который начала основательница киностудии «Контакт» Лариса Роднянская. В рамках этого цикла было снято более 50 лент о судьбах выдающихся людей, которые родились в Украине и привнесли что-то в мировую культуру. Ранее в фильмах раскрывались преимущественно личности прошлого. Евгений Станкович – наш современник, и в этом особенность нового фильма. «Контакт» планирует передать фильм для показа на нескольких украинских телеканалах и отправить на несколько фестивалей документального кино в Украине и России.
Киностудия «Контакт» была создана в 1987 году при Союзе кинематографистов Украины. Она стала первой негосударственной студией в Украине. Со дня основания ее возглавляла Лариса Роднянская – кинодокументалист, мать известного режиссера и продюсера Александра Роднянского. Восемь лет назад она ушла из жизни, и генеральным директором стал ее заместитель – Леонид Винокур, который продюсировал, в частности, новый фильм Мурата Мамедова.
С киностудией сотрудничают известные режиссеры как художественного, так и документального кино – это М. Мамедов, Т. Золоев, Н. Мащенко, О. Фиалко. Коллектив, который собрала Лариса Роднянская, до сих пор остается преимущественно постоянным и очень дружным. Фильмы киностудии «Контакт» покупают такие украинские телеканалы, как Первый национальный, «1+1», «Интер». Некоторые картины были показаны также на региональных и иностранных телеканалах.
Сегоднея студия снимает по 2–3 фильма в год, а в лучшие времена, по словам Леонида Винокура, это было 5–7 лент. «Конечно, сейчас трудное время для кино, это вам скажет любой из нашей сферы. Основная проблема – финансирование. У режиссеров есть много талантливых идей, но без денег от Госкино их не реализовать. Раньше нам еще заказывали фильмы из министерств, например, экологии и здравоохранения, а теперь и у них самих денег нет. Однако есть положительные сдвиги: на прошлый год глава Агентства кинематографии Екатерина Копылова «выбила» 120 миллионов гривен на кино, а не 20, 30 или 40, как это было совсем недавно. Я лично за это ей очень благодарен ».
Леонид Винокур рассказал также, над какими проектами работает в настоящее время коллектив киностудии. Известный сценарист Александр Рожен написал сценарий, а его сын Андрей уже снял короткометражный художественный фильм «Соловьи, соловьи». Сейчас студия ждет денег на его монтаж. Кроме того, в конце декабря «Контакт» запустил в производство полнометражный художественный фильм «Репка», в котором затронута социальная тема, проблемы в отношениях родителей и детей. Олег Фиалко – автор сценария и продюсер, а Анна Окулевич – соавтор и режиссер. Этот фильм станет ее дебютной полнометражной картиной.
«Также мы начинаем работу над очень интересной документальной картиной о Чернобыле, которая называется «По ту сторону ночи». Это фильм о старых людях, которые родом из тех мест, где сейчас зона отчуждения. Когда-то их выселили, а затем они тихонько вернулись и живут там без электричества и всех других удобств. Одна из героинь в уже написанном сценарии говорит: «Как можно оставить эту землю, раненую и истерзанную, – это все равно что покинуть больную мать». Правильно сказано, правда? Вот таким образом люди доживают там свой век, несмотря на то что за окном XXI век», – рассказывает Леонид ВИНОКУР.
Режиссер и автор сценария фильма – поэтесса Ольга Самолевская. Она уже много лет вместе с Линой Костенко осуществляет экспедиции в зону отчуждения. Скорее всего, Лина Костенко также будет привлечена к съемкам фильма.
Section
Медиа