Перейти к основному содержанию

Собственноручно и ежедневно удивлять и дарить удовольствие —

советуют жители города над Бугом
31 января, 18:03

Александр ВЕШЕЛЕНИ, арт-менеджер винницкого книжного магазина «Є»:

— Получил на абонентский ящик первый номер журнала «Кіно-Театр». Решил его выписывать, потому что ужасно скучаю по хорошей печатной киноаналитике, больше всего по прекрасному «Кino-колу». Кажется, ситуация в нашей киносфере не очень изменилась со времени последнего выпуска культового журнала в 2008 году. Читаем о многочисленных фильмах, которые готовятся к прокату, и на этом знакомство с лентой можно считать завершенным. Возможно, как-нибудь еще натолкнетесь на трейлер в YouTube или рип на торрентах «Гуртом». В лучшем случае фильмы покажут на «Плюсах» или на «Новом» в три часа ночи. Госкино обещает в 2013 году выход как минимум пяти серьезных полнометражных лент, произведенных в Украине. Первым на экранах появится «Обычное дело» Валентина Васяновича — сатирическая комедия на тему «вымирающей Украины» с легким для восприятия сюжетом. Создатели фильма пытаются показать ленту в прокате по всем областным центрам Украины, как это в прошлом году было с «ТемКтоПрошелСквозьОгонь». Но, судя по реакции директоров местных кинотеатров, в Виннице его вряд ли будут демонстрировать. Кое-кто даже оправдывается тем, что не может потеснить в графике показов «Анну Каренину» Джо Райта. Однако все же радует, что в городе до сих пор возможно существование муниципального кинотеатра, который по крайней мере сотрудничает с «Артхаус-трафик» и показывает фестивальное кино, правда, редко украинское. Поэтому мне и тысячам таких, как я, неугомонным провинциалам остается только листать черно-белые страницы «Кіно-Театра» или глянцевые «Української культури» и крутить в своей голове «виртуальный» кинотеатр.

Татьяна МАКАРЕНКО, менеджер по развитию ТЦ «Шок»:

— Эта неделя была приятным продолжением зимних праздников. Я отмечала свой день рождения и день ангела! На день рождения получила множество цветов, дети устроили сюрприз — праздничный ужин. А на Татьянин день меня поздравили очень много друзей и знакомых, я была приятно поражена таким вниманием к себе. А еще я открыла для себя новую приправу — куркуму. Помимо приятного вкуса и яркого цвета, эта приправа имеет почти магические свойства. Она веками использовалась в восточной народной медицине для лечения ран, ожогов, инфекций. А сейчас установлено, что куркумин имеет антиоксидантные, антиканцерогенные и противовоспалительные свойства. Кроме того, куркума — это природный антибиотик, улучшающий работу кишечного тракта, защищающий печень от действия различных токсинов, снижающий уровень холестерина и сахара в крови. Индийские красавицы используют эту приправу для сохранения красоты и молодости. Поэтому рекомендую ее всем, кто небезразличен к своему здоровью.

Александр УМАНЕЦ, проект-менеджер IT-компании:

— На прошлой неделе радовался тому, что закрыл кредит. Жаль, что он у меня не один. Кроме того, прошлая неделя подарила мне хороший фильм. Один из лучших, какие я когда-либо видел. Рекомендую всем — «Шестое чувство». Все это удалось закрепить визитом к родителям. На этот раз собралась вся семья. Был очень теплый вечер. А еще я в очередной раз понял, что не могу без футбола и продолжаю играть, несмотря на запрет врача. Все другое меня не удивляет. Янукович не ездит «Укрзалізницею», а команда «Динамо» (Киев) до сих пор не продала Милевского...

Максим ЦАРЕНКО, историк-краевед:

— На днях, забирая с уроков девятилетнего сына, был шокирован тем, что увидел на школьном крыльце: несколько мальчишек соревновалось в меткости, выбрав в качестве мишени для снежков портрет на школьной мемориальной доске, посвященной знаменитому выпускнику — социологу и политологу Юрию Леваде. Прохожим — и школьникам, и взрослым — похоже, это было безразлично. Пристыдить «снежковых снайперов» оказалось намного проще, чем достучаться до взрослых. Педагог, которому я рассказал об этом казусе, поразил меня, наверное, больше, чем малолетние дебоширы: «Хорошо, что хоть не по окнам — могли бы и стекла разбить! А на мраморе снег и сам растает!» Снег на мраморе действительно таял. Но не остались ли покрытыми льдом сердца тех взрослых, которые спокойно смотрели на надругательство над памятью? Понимаем ли мы, что от снежков на портретах до сломанных крестов на кладбищах и жарки яичницы на Вечном огне — один шаг?

Геннадий ПОЛИЩУК, общественный деятель, предприниматель:

— Минувшая неделя прошла довольно насыщенно. Первое мероприятие бизнес-клуба в Киеве, командировка, встречи, дела. Именно тогда, когда не хватает времени и нужно успеть сделать миллион дел, особенно остро чувствуешь вкус жизни, ценность простого отдыха на диване, общения с родными и радость от других простых вещей. Хотя периодически все-таки нужно делать перерыв и сверяться со своим компасом, в правильном направлении ли ты движешься. Интересно было читать разные словесные баталии по поводу очередной годовщины Боя под Крутами. Приятно констатировать, что, несмотря на множество политических неурядиц, самосознание украинцев растет. В очередной раз «Газпром» шантажирует Украину газовыми штрафами. Де-юре их позиция заведомо проигрышная, но де-факто, ввиду слабых позиций Украины в мире, это может вылиться в реальную проблему. Говорил когда-то Макиавелли: «Будешь сам сильным, найдешь сильных союзников». К сожалению, сейчас это не об Украине. Год начался очень активно во всех сферах, поэтому хочется всем пожелать терпения, воодушевления и хорошего самочувствия, несмотря ни на что.

Алексей РЯБОКОНЬ, кандидат педагогических наук, старший преподаватель кафедры украиноведения Винницкого национального медицинского университета им. Н. Пирогова:

— Я отношусь к людям, которые собственноручно и каждый день создают для себя ситуации удивления и удовольствия. Поскольку главное дело моей жизни, я бы даже сказал: миссия, — самообучение языкам, несколько раз в день мне удается испытывать удивление по поводу тех не всегда заметных внешне связей, которые существуют между очень далекими языками. Это я использую в своей деятельности по самообучению и улучшению компетенции по многим языкам. И сама эта деятельность, в процессе которой я изобретаю нетрадиционные методы и приемы, является еще одним источником удивления и удовлетворения. Сейчас я «подсел» на Интернет, предоставляющий безграничные возможности путешествовать между мирами разных языков и культур, которые стоят за ними, а также в разные страны и исторические эпохи. Разве это не чудо, не повод для удивления, не источник удовольствия?

Зорий ФАЙН, заслуженный деятель искусств Украины, фотограф:

— Минувшая неделя для меня была очень насыщенной, впрочем, как и любая другая. К счастью, сейчас зима, и я могу спокойно отредактировать будущую книгу. У нее пока есть только рабочее название — «Кава-брейк с Його Величністю». Книгу планирую издать, как только соберу на нее средства — это своего рода социальный эксперимент. Неделя запомнилась также тем, что пришло много писем после прямого эфира на местном телевидении в программе «Экватор дня» — а я не могу оставить своих читателей без ответа, пришлось отвечать каждому. Также мне необходимо было отредактировать новую фотосессию губернатора. Остальное время, за исключением перерывов, когда нужно было ехать читать лекции, потратил на работу над своими текстами. Жаль, что эти золотые дни скоро закончатся. Телевизор не включал, поэтому что делается в мире — не знаю. И не спешу узнать — уверен, что приятных эмоций у меня это не вызовет.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать