Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Никола Франко БАЛЛОНИ: «Мы хотим возродить практику стажировки самых талантливых молодых украинских оперных певцов в Милане»

20 февраля на сцене Национальной оперы состоится гала-концерт солистов Академии Театра «Ла Скала»
20 февраля, 11:05
ПОЧЕТНАЯ ГОСТЬЯ ВЕЧЕРА — МИРОВАЯ ОПЕРНАЯ ЗВЕЗДА ЛУЧАНА СЕРРА (СОПРАНО) / ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ИТАЛЬЯНСКИМ ИНСТИТУТОМ КУЛЬТУРЫ В УКРАИНЕ

Этот творческий проект — совместная акция Итальянского института культуры в Украине, посольства Италии, Министерства культуры Украины и Национальной оперы. А инициатором концерта стал синьор Никола Франко Баллони, который на протяжении многих лет работал в нашей стране, потом был перерыв (дипломатическая командировка в Финляндию), а недавно он опять вернулся в Украину.

— Я думаю, что этот гала-концерт солистов Академии Театра «Ла Скала» станет уникальным событием в культурной жизни столицы Украины, — говорит Никола Франко БАЛЛОНИ. — В вечере будут принимать участие не только солисты Академии Театра «Ла Скала», но и почетные гости — мировая звезда Лучана Серра (сопрано) и прекрасный дирижер Марко Гуидарини и Симфонический оркестр Национальной оперы Украины. Уверен, меломаны оценят выступления солистов Академии — тенора Джехеуи Квон, сопрано Франчески Руоспо и баритона Пьетро Терранова. Прозвучат произведения Моцарта, Пуччини и Верди. Мы хотим возродить практику стажировки самых талантливых молодых украинских оперных певцов в Милане, как это было в 1960—1970   гг., когда в «Ла Скала» уроки вокала брали будущие премьеры Анатолий Соловьяненко, Евгения Мирошниченко и другие мастера. Во время пребывания делегации Академии Театра «Ла Скала», которую, кстати, в Киеве будут возглавлять лично президент Академии Пьер Андреа Шеваллард и генеральный директор Луиза Винчи, мы проведем прослушивание, планируем предоставить гранты правительства Италии лучшим украинскими кандидатам. Напомню, Академия ежегодно набирает на учебу только 12 оперных певцов в возрасте до 30 лет, а среди преподавателей заведения — такие мастера сцены, как Ренато Брузон, Мирелла Френи, Лучана Серра.

— Ваш институт много делает для популяризации классического искусства и, в частности, произведений итальянских композиторов в Украине. Какие совместные мероприятия с украинскими театрами и филармониями вы планируете провести? Будет ли проведен фестиваль, посвященный 200-летию Джузеппе Верди?

— Вместе с Послом Италии в Украине Фабрицио Романо мы хотим активизировать нашу деятельность в сфере культуры и запланировали целый ряд масштабных совместных проектов в сфере оперного искусства. В этом году весь мир будет проводить вердиевские празднования. Именно маэстро Джузеппе Верди мы посвятили настольный календарь Итальянского института культуры на 2013 год «С днем рождения, Маэстро!» Однако настоящий старт празднованию 200-летия со дня рождения оперного гения мы дадим 12 апреля гала-концертом Viva Verdi в Национальной филармонии Украины, а продолжим в мае исполнением «Реквиема». Это мероприятие будет одновременно приурочено 100-летию Национальной музыкальной академии Украины им. П. Чайковского, и в нем должны принять участие лучшие выпускники этой «кузницы талантов»   — Людмила Монастырская, Анжелина Швачка, Тарас Штонда и, возможно, приедет Михаил Дидык. Эпицентром вердиевских празднований в Украине (а я надеюсь и на международном уровне, как это было в 2001 году, когда мы отмечали сотую годовщину со дня смерти композитора) должен стать фестиваль Ave Verdi на сцене Национальной оперы. Мы планируем открыть форум украинско-итальянским гала-концертом в день рождения маэстро — 10 октября, и продолжить фестиваль спектаклями «Бал-маскарад», «Макбет», «Дон Карлос», «Аида», «Травиата», «Риголетто», «Реквием». Кроме того, вместе с Римским оперным театром проведем выставку костюмов вердиевских персонажей из постановок Лукино Висконти, Франко Дзеффирелли и других знаменитых режиссеров.

Совместно с Национальной филармонией возобновим цикл «Золотые страницы итальянской музыки». Помню концерт «Монтеверди встречает джаз» в исполнении сопрано Роберти Мамели и прославленного коллектива барочной музыки «Ла Венексиана» во главе с маэстро Клаудио Кавина, которые выступали в прошлом году с огромным успехом в Киеве (организацией этого проекта занимался лично господин Посол и его жена Нанси Романо, которая является профессиональным музыкантом).       

— Будут ли в этом году премьерные постановки — совместные творческие проекты украинских оперных театров и итальянских режиссеров, дирижеров, музыкантов и вокалистов?

— У нас есть такие планы, по крайней мере, мне этого очень хотелось бы. Ведь совместные украинско-итальянские постановки в Национальной опере — не только украшение репертуара главной оперной сцены Украины (вспомним «Золушку» Россини, «Любовный напиток» Доницетти, «Бал-маскарад» и «Макбет» Верди, «Турандот» и «Манон Леско» Пуччини и др.), но и один из лучших примеров реального культурного партнерства между нашими странами и плодотворного сотрудничества с творческим коллективом Национальной оперы.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать