О чем будут говорить президенты?
Сегодня Виктор Янукович начинает свой двухдневный визит в ПольшуГлава президентской администрации Сергей Левочкин анонсировал эту поездку ещё в начале месяца. По его словам, Янукович посетит с рабочим визитом город на Висле по приглашению президента Польши Бронислава Коморовского, где также встретится с лидером Словакии Иваном Гашпаровичем. Президенты проведут переговоры в трехстороннем формате.
Со своей стороны, хозяин Бронислав Коморовский, слова которого приводит его пресс-служба, сказал: «Будем говорить, пытаясь убедить украинского гостя, чтобы выполнил целый ряд условий, подтверждающих желание приближения Украины к западному миру и увеличивают шанс подписания Соглашения об ассоциации уже на саммите лидеров ЕС и «Восточного партнерства» в ноябре этого года».
Как сообщается на сайте польского президента, лидеры обсудят подготовку к саммиту Украина — ЕС, который состоится на будущей неделе, 25 февраля, в Брюсселе, а также готовность властей Украины выполнить условия, которые нужны для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.
«День» обратился к аналитику Института международных отношений Варшавского университета Анджею ШЕПТИЦКОМУ и попросил его прокомментировать насколько эффективными являются встречи между Януковичем и Коморовским и влияют ли они на соблюдение Украиной своих обещаний перед ЕС.
— Украина — сосед Польши. А со своим непосредственным соседом всегда хорошо иметь хорошие отношения. Ведь это, например, вопрос границы, контроля миграции, экономического сотрудничества и даже исторического наследия. Этим всем и объясняется, почему Польша всегда заинтересована в сотрудничестве с Украиной. Если взять страны Южной Европы — Францию и Испанию, то они всегда заинтересованы в отношениях со странами Северной Африки — демократические они или авторитарные.
Выборы в Верховную Раду, состоявшиеся в прошлом году, имели некоторые проблемы. Мы об этом знаем, как и о деле Тимошенко и о проблеме в одномандатных округах. Но с другой стороны, мне кажется, что Янукович, в каком-то смысле, пытается показать Западной Европе, что эти выборы были более-менее демократическими. Мне кажется, что есть некоторые результаты от встреч между Януковичем и Коморовским.
Ведь даже это — очень большая разница с политикой Александра Лукашенко, который очень открыто в 2010 году преследовал оппозицию, и вы помните, какие были протесты в Минске и как они закончились. Лукашенко уже не мешает то, что о нём думает Польша и Европейский Союз. И мы, как и ЕС, не имеем с ним много контактов и наши отношения очень плохие. С Украиной же — другая ситуация. Мы пытаемся убедить украинцев, что некоторые стандарты нужно уважать. Мне кажется, что Янукович в некотором смысле это слышит. Может он этого и не делает, но он пытается показать, что он этим занимается.
Относительно 19 требований, которые озвучил еврокомиссар Штефан Фюле. Это очень сложная ситуация: как для Украины, так и для ЕС. Евросоюз пытается, с одной стороны, убедить Киев в необходимости реализации европейских требований. С другой стороны, Брюссель хочет продолжать сотрудничество с Украиной. Этого хочет и сама Украина, однако она не очень хочет выполнять эти требования. Это своеобразная игра — Украина «что-то сделает», а ЕС говорит, что есть «некоторый прогресс», но еще есть «некоторые проблемы». Таким образом — два шага вперед и один назад. Поэтому, и первая, и вторая сторона заинтересованы в этом сотрудничестве, вот только не очень знают, что делать со своим партнером. И в этом есть большая проблема.
Выпуск газеты №:
№31, (2013)Section
День Планеты