Перейти к основному содержанию

«Сдержанный оптимизм»

Эксперты: вероятность выделения кредита МВФ сегодня более 50%
28 февраля, 11:11

Украина ждет повторного визита миссии МВФ для продолжения диалога о возобновлении выделения кредита stand-by. Об этом вчера заявил министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов во время пресс-конференции, организованной инвесткомпанией Dragon Capital. «Ожидается, что, скорее всего, ближе к концу марта приедет миссия, чтобы начать готовить драфт меморандума. У нас сдержанный оптимизм», — сказал Прасолов. По прогнозам министра, искать компромиссные решения придется в вопросах курса гривни, тарифов и дефицита «Нефтегаза». «У нас хорошие ожидания, предчувствия», — на мажорной ноте завершил Прасолов. В подробности (на чем основывается такой оптимизм) Прасолов не вдавался. И как здесь не вспомнить народную мудрость: если сам себя не похвалишь, то никто тебя не похвалит.

А оснований для оптимизма в разговоре с международным инвестором у Украины не много. Об этом свидетельствуют слова представителя МВФ в Украине Макса Альера. Как отметил он во время конференции, принципиальными для возобновления остаются три вышеупомянутых вопроса. В то же время, Альер воздержался от каких-либо комментариев относительно заявления президента Виктора Януковича от 22 февраля 2013 года о том, что Украина не будет повышать тарифы на газ для населения. Он лишь заметил, что в рамках последнего визита миссии фонда в январе-феврале 2013 года наблюдался конструктивный диалог и наметился прогресс в переговорах. «Тот факт, что мы объявили о времени приезда миссии (март 2013 года), является с нашей стороны знаком осторожного оптимизма», — добавил Альер.

Сработает ли «сдержанный» оптимизм в интересах Украины? Об этом «День» спросил у президента «Союза ученых-консультантов Украины» Александра КЕНДЮХОВА:

— Чтобы понять дальнейшее поведение инвесторов, нужно посмотреть на ситуацию с двух сторон: общее состояние инвестирования и отношения государства с МВФ. В течение 21 года на различных форумах инвесторам рассказывают, что все хорошо, в Украине лучшие условия для ведения бизнеса, но деньги почему-то не идут к нам, за исключением реинвестированного капитала из оффшорных зон. Но — это не системные инвестиции. Хотя Украина действительно может создать реальные и самые привлекательные условия, чтобы сюда хлынули заграничные капиталы. Но сдерживает одно но: украинский крупный бизнес обеспечивает свои суперприбыли за счет дешевой рабочей силы. Если иностранные инвестиции придут сюда, то главное конкурентное преимущество украинских олигархов исчезнет, ведь рабочая сила станет дорожать. Я думаю, этот риск хорошо понимают те, кто принимает нужные решения. Анализируя взаимоотношения с МВФ, следует отметить, что даже без существенного повышения тарифов фонд предоставит кредит. Кредитование и ранее происходило в условиях невыполнения Украиной выдвигаемых Фондом требований. Подобная уступчивость МВФ объясняется двумя факторами. Первый — только так можно вернуть уже выданные долги и избежать дестабилизации ситуации в восточноевропейском регионе, вызванной усилением политического и экономического кризиса в Украине. Второй — в случае отказа МВФ помочь Украине заявит о своем желании Китай в обмен на государственные гарантии в виде аренды земли и либерализации с ним торговли. ЕС и США это не удовлетворит, потому что в таком случае Украина выйдет из орбиты их контроля и перейдет к Китаю. На мой взгляд, вероятность выделения кредита МВФ сегодня более 50%

P.S. Организаторы данной конференции почему-то избирательно организовали доступ прессы (пустили, так сказать, лишь отдельных журналистов) к освещению события, которое должно было бы дать многие ответы обществу и бизнесу на «горячие» вопросы сегодняшнего дня. Создается впечатление, что в стандартах международных ведущих компаний, которые постоянно учат Украину и другие государства, как нужно быть демократичными, тоже есть принцип избирательности.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать