Перейти к основному содержанию

Фотоквартирник вместо комьюнити он-лайн

В Донецке действует клуб фотолюбителей — альтернатива виртуальному общению в аналогичных интернет-сообществах
28 февраля, 16:35
УЧАСНИКИ ДОНЕЦЬКОГО ФОТОКЛУБУ 12P.M У ПОВСЯКДЕННИХ ЖИТТЄВИХ СИТУАЦІЯХ ВЛОВЛЮЮТЬ І ЯСКРАВІ, КОЛЬОРОВІ ТА ВЕСЕЛІ БАРВИ / ФОТО ВІКТОРА КОРВІКА

Вот уже полгода в Донецке действует клуб фотографов-любителей 12p.m., который организовывает кино- и фотовстречи, издает фотожурналы и приглашает всех любителей и профессионалов на документальное кино о фотографии. Все начиналось с квартирника, когда каждую субботу несколько любителей-фотографов: Виктор Засыпкин (Корвик), Роман Юхимчук, Денис Куцевалов, Светлана Жаткина, Вячеслав Соколов — собирались в квартире за чаем, где разбирали теорию и практику фото, приглашали гостей — как донецких фотографов, так и зарубежных. Сейчас клуб переехал в Донецкую областную библиотеку для юношества. Эта группа, наверное, один из примеров того, как нужно создавать тематическое комьюнити не он-лайн, как мы все привыкли делать в последнее время, а офф-лайн. О том, каковы перспективы этого сообщества, «День» поговорил с одним из его создателей, архитектором-фотографом Виктором КОРВИКОМ.

Почему вы решили создать фотоклуб?

— Мы любим фотографировать, смотреть и обсуждать снимки друг друга. Нам интересно понимать, что происходило и происходит в мире фотографии. То есть, во-первых, у нас была потребность в общении на эти темы. Во-вторых, некоторые фотографы, за которыми мы наблюдали посредством LiveJournal, вдохновили нас своим опытом фотоквартирников и обмена отпечатками (попытка компенсировать отсутствие рынка фотографии). В-третьих, было реальное желание заниматься этим систематически. Так возникла идея о регулярных встречах. Мы с Ромой Юхимчуком знали о том, что в городе существует фотоклуб, который регулярно проводит собрания. Однако по их выставкам было видно, что наши вкусы и стремления в фотографии заметно отличаются. В итоге мы собрали друзей, интересующихся фото, и стали проводить вечера за чаем, обсуждением фотографий и иногда печатью фотографий «дедовскими методами».

А что ты можешь сказать о Донецке в фотографиях? Каков он?

— Разный, как и люди, которые в нем живут. Он может быть великолепным, сверкающим огнями новых торговых центров и центральных площадей, а может быть будничным, похожим на путь из дома на работу. Красивых видовых снимков уже довольно много, поэтому мы решили взглянуть на другую сторону жизни города и сложить из снимков троих участников проекта образ атмосферы окраин. В первой «Жужалке» (фотожурнал группы. — Авт.) мы показали микрорайон, который наверняка похож на отдаленные от центра районы других больших городов бывшего СССР с показательным названием Пролетарский. Удалось ли нам показать хоть капельку Донбасса — пусть об этом скажут жители других городов.

А что для тебя фотография: документ или искусство?

— Пятьдесят на пятьдесят. И эти пропорции постоянно меняются, в зависимости от задачи съемки. Для меня фотография — инструмент познания себя и мира, а значит, это и документ, и искусство.

На своих встречах вы показываете фильмы об известных фотографах, обсуждаете ваши работы. Насколько важно человеку, который занимается фотографией, знать историю фото?

— Не зная, что было сделано раньше, довольно трудно сделать что-то действительно новое. Изучение истории помогает понять, для каких целей можно использовать фотографию, а изучение работ мастеров — обогатить арсенал принципов, методов, приемов для выражения идей, чувств, образов.

Какое будущее у 12 p.m.?

— Планы на будущее для 12p.m. — это развитие как участников группы, так и гостей, которые приходят к нам посмотреть фильмы и пообщаться. Сделать, наконец, вторую и третью «Жужалку». Со временем приглашать фотографов из других городов и стран для проведения творческих встреч и выставок.

Сегодня модной социальной сетью является сеть для фотографий Instagram, где каждый делится своими фото как своей жизнью. Как вы думаете, почему такие фото так популярны? Не является ли это конкуренцией с классической фотографией?

— Instagram — это как Twitter для тех, кому проще высказаться с помощью изображения, нежели слов. Для обывателя явным плюсом является то, что любое изображение в несколько щелчков можно сделать эстетичным, причем сразу на своем девайсе и выложить его в сеть. Причем этого не чураются и опытные фотографы, например, Георгий Пинхасов и Александр Стринадко используют эту сеть для своих фото.

«День» уже 15 лет проводит фотоконкурс для любителей и профессионалов. Цель конкурса — показать жизнь Украины и украинцев. Таким образом мы создаем историю страны в фото. Согласен ли ты, что с помощью фотографии можно отразить реальный мир?

— О фотоконкурсе «Дня» я слышал. Но пока еще участия не принимал. Возможно, в этом году я стану участником конкурса. По моему мнению, это хорошая возможность для того, чтобы расти профессионально. Конкурсы дают стимул и потенциал, есть чувство конкуренции. Что же касается общей картины, все зависит от того, в чьих руках находится фотоаппарат или клавиатура, каков мир этого человека и его цель. Как одним словом можно убить, так и одним кадром.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать