Перейти к основному содержанию

Власть и оппозиция: домашнее задание

Сегодня Президент будет давать итоговую пресс-конференцию по результатам саммита УКРАИНА-ЕС
01 марта, 11:41
СОГЛАШЕНИЕ ОБ АССОЦИАЦИИ МЕЖДУ УКРАИНОЙ И ЕС ТРЕБУЕТ КОМПРОМИССА / ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Сегодня Президент будет давать итоговую пресс-конференцию. Результаты саммита УКРАИНА-ЕС, скорее всего, станут одной из основных тем общения с журналистами. Известно, что в Брюсселе был серьезный и конструктивный разговор с украинским руководством, где были очерчены условия и сроки для нашей страны.

Понимают ли евроцель в Украине? После принятия общего заявления власти и оппозиции по евроинтеграции в канун саммита, думается, что, по крайней мере, осознают, однако, повседневные действия политиков из обоих лагерей заставляют сомневаться. Стоит вспомнить лишь последний скандал на расширенном заседании Кабинета министров, который оппозиция покинула в знак протеста.

Перед отечественным политическим классом стоит главная задача — выступать единым фронтом в вопросах внешней политики, в частности, в отношениях с Евросоюзом. Не говоря уже об отдельных домашних заданиях для власти и оппозиции. Они сложны и для тех, и для других. Власть должна решать очерченные в Брюсселе вопросы. А это — выборочное правосудие, избирательное законодательство и внедрение реформ, предусмотренных повесткой дня ассоциации. Оппозиция — адекватно и своевременно реагировать на события в стране, а также предлагать качественную альтернативу властным решениям.

Что конкретно должны сделать власть и оппозиция, чтобы Украина имела прогресс до ноября этого года, когда в Вильнюсе может быть подписано Соглашение об ассоциации УКРАИНА-ЕС?

«У МЕНЯ БОЛЬШЕ ПРЕТЕНЗИЙ К ОППОЗИЦИИ»

Петр САГАНЮК, владимир-волынский городской голова (Волынская область):

— Местная власть стала заложником ситуации, в которую нас постоянно вгоняют и власть, и оппозиция. Вгоняют постоянным созданием «революционных» ситуаций, своим противостоянием. И если раньше дрались только наверху, и мы это наблюдали, то сейчас противостояние дошло до низов. Наши областные депутаты уже не могут собраться на сессию, а если соберутся, то из-за политического противостояния не могут сессию начать... Из-за этого не решаются многие актуальные вопросы повседневной жизни. Никто ничего нового не предложит, кроме одного: чтобы власть и оппозиция думали об Украине, ее народе, истории и, в конечном итоге, ее экономике. Поэтому у меня больше претензий к оппозиции. Не стоит так тупо и жестоко рваться к власти и только к власти. Предложите вещи, которые докажут людям, что вы можете лучше, чем нынешняя власть, изменить страну. Люди у нас умные, поймут. Отсутствие реальных проектов и реального виденья будущего страны, на мой взгляд, является только путем в никуда.

«ПУСТЬ ДЕПУТАТЫ ОБРАТЯТСЯ К ПРИМЕРАМ ЭСТОНИИ, ПОЛЬШИ...»

Андрей САДОВЫЙ, городской голова Львова:

— Верховная Рада должна работать в интересах граждан Украины и государства Украина. Если народные депутаты не знают, как это делать, пусть обратятся к примерам Эстонии, Польши, Германии или, допустим, Норвегии. Это страны, которые имеют власть и оппозицию, но и власть, и оппозиция работают в одном ключе — развитии своего государства, на благо своих граждан. У нас почему-то научиться этому не могут ни одна, ни другая стороны. Так что, если за следующие полгода эти силы в Верховной Раде объединятся и будут думать о гражданах, тогда и соглашение заключим с Европейским Союзом, и будем двигаться вперед во многих других очень важных вопросах.

«ДЕПУТАТЫ ДОЛЖНЫ ЗАНИМАТЬСЯ ЗАКОНОТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ»

Сергей САЖКО, городской голова города Курахово, Донецкая область:

— Я думаю, что о договоре с ЕС еще слишком рано говорить. Депутаты должны заниматься своей законотворческой деятельностью и писать законы. Но за что они возьмутся сейчас, я не знаю.

«ВЛАСТЬ ДОЛЖНА ДОКАЗАТЬ, ЧТО С УКРАИНОЙ МОЖНО РАБОТАТЬ»

 Герхард ГНАУК, корреспондент Die Welt:

 — За последние 20 лет ни одна власть в Украине не использовала избирательное правосудие в такой степени, как это делается сегодня. Такого наступления на бывших членов правительства не было никогда. Существует проблема не только с «буквой», но и с «духом» закона.

 Дело в том, то соглашение об Ассоциации подписывается не с оппозицией, а с властью. Не оппозиция является проблемой, скорее, наоборот. В целом, тот факт, что в стране есть оппозиция и она представлена в парламенте — доказательство нормальной демократической обстановки.

 Оппозиция в Украине больше занята тем, чтобы защищать свое право на существование. Ее нельзя упрекать в том, что она недостаточно работает на других фронтах. К тому же, Юлия Тимошенко неоднократно призывала Европейский Союз, несмотря на то, что она находится в тюрьме, подписать Соглашение об ассоциации, так как речь идет о будущем страны, а не о ее личной судьбе.

 Дело в том, что в Европейском Союзе политики не оторваны от своего общества и СМИ. Они не могут с кем угодно подписывать такое далекоидущее Соглашение. Они должны считаться и с мнением граждан своих стран, и с европейскими ценностями. Так что украинская власть должна доказать, что с Украиной можно работать и перспектива на улучшение ситуации есть.

«ВЛАСТЬ И ОППОЗИЦИЯ МОГУТ ПРИНЯТЬ СИМВОЛИЧЕСКИЕ СОВМЕСТНЫЕ РЕШЕНИЯ»

Михаил БАСАРАБ, политолог:

— Я не думаю, что ради подписания договора об ассоциации украинская власть и оппозиция начнут демонстрировать полную слаженность действий в Верховной Раде. Разумеется, обе стороны могут принять какие-то символические совместные решения, но они будут носить исключительно ритуальный характер и никогда не будут иметь для Европы решающего значения. Вообще, длительного консенсуса между властью и оппозицией быть не может. Власть, получив довольно весомое преимущество в ходе октябрьских выборов, и в дальнейшем рассматривает парламент как площадку для легализации тех решений, которые принимают в кабинетах на Банковой или в здании Кабинета Министров. Именно поэтому ответ на вопрос — будет ли осенью этого года подписано соглашение об ассоциации Украина-ЕС — будет зависеть от Президента Януковича. Я сомневаюсь, что Янукович пойдет на выполнение всех условий Евросоюза. Я также не уверен, что украинский Президент сможет прагматично просчитать позитивные для себя последствия от выполнения основного условия ЕС — освобождения Тимошенко и Луценко из-под стражи. Если относительно Луценко Янукович как будто уже вызрел, то относительно Юлии Владимировны — будут определенные проблемы. Почему стоит Януковичу выпустить Тимошенко? Во-первых, он фактически выполнит основное требование Евросоюза, а в контексте нынешних переговоров — сделает определенную услугу ЕС, где от него уже не ожидают такого решения. Если Виктор Федорович отпустит Тимошенко, то фактически отдаст пас Европейскому Союзу, и мяч перейдет на их половину поля. Взамен он может требовать от Евросоюза подписания договора об ассоциации, безвизовый режим и тому подобное. Во-вторых, украинский Президент получит достаточно серьезные баллы внутри страны. Для многих граждан, которые ему не симпатизируют, это будет весомым аргументом для изменения собственного отношения к действующему Президенту. В-третьих, Янукович ослабит оппозицию, ведь все соратники Юлии Владимировны уже распределили между собой роли, функции, возможно, даже будущие должности, которых у них сегодня еще нет. Поэтому если Тимошенко выйдет на свободу, то Арсению Яценюку, например, придется отказаться от примерки президентских доспехов. Парадокс, но таким решением Янукович внес бы серьезную смуту в коалицию оппозиционных сил. Однако сейчас он на такой шаг точно не пойдет. Возможно, он это сделает позже, чтобы все-таки продемонстрировать свой характер и не выглядеть совершенно беспомощным в общении с европейскими политиками. Поэтому если стоит вопрос, будет ли освобождена Юлия Владимировна до мая, то я почти точно убежден, что нет.

«СОГЛАШЕНИЕ ПОДПИШУТ, КОГДА ВЛАСТЬ И ОППОЗИЦИЯ СУМЕЮТ ДОГОВОРИТЬСЯ»

Алена ГЕТЬМАНЧУК, директор Института мировой политики:

— Соглашение об ассоциации Украины с Европейским Союзом подпишут тогда, когда власть и оппозиция сумеют наконец договориться о сотрудничестве, несмотря на судьбу конкретных людей. Теперь согласия относительно единого европейского направления в государстве нет, и здесь мы должны позаимствовать опыт стран Центрально-Восточной Европы. Там этот вопрос вынесли за скобки внутриполитических дискуссий и выдвинули общую позицию. Хотелось бы, чтобы в вопросах евроинтеграции Украины голос власти, оппозиции и гражданского общества совпадал и звучал как единый общий. Это один из элементов, который сделает возможным подписание ассоциации Украина-ЕС. Однако, прежде всего, следует обратить внимание на те индикаторы, которые Европейский Союз определил как приоритетные. Стоит отметить, что от Украины не требуют стопроцентного выполнения всех условий за несколько месяцев, если перед этим они не выполнялись 20 лет, но некоторый прогресс в этом направлении быть все же должен. Есть если соглашение об ассоциации подпишут, то это будет свидетельствовать о нахождении компромисса внутри страны и выдвижении монолитной позиции от власти и оппозиции, если же этого не будет — Украина в который раз получит реверс со стороны Европейского Союза.

«ЕСЛИ ДЕКЛАРАЦИИ И ДЕЙСТВИЯ ВЛАСТИ СОВПАДУТ, ЕВРОИНТЕГРАЦИЯ БУДЕТ ОБЕСПЕЧЕН»

Вячеслав КИРИЛЕНКО, народный депутат, фракция «Батьківщина»:

— Не могу назвать общее заявление относительно евроинтеграции сотрудничеством власти и оппозиции. Оппозиция выполняет свои обязательства, взятые перед избирателями. Поскольку власть также декларирует преданность идеям евроинтеграции, это заявление поддержал весь депутатский корпус, за исключением антиукраинской фракции коммунистов.

Теперь вопрос в том, как будет реализовываться во внутренней политике это заявление. Оппозиция будет четко корректировать свои действия с европейским стремлением Украины. Под сомнение можно поставить действия власти: будут ли они не только декларировать поддержку европейского курса, но и внедрять его на практике. Если так, необходимо освободить политзаключенных, демократизировать внутреннюю жизнь страны, вернуть в полном объеме свободу слова и СМИ в целом, достичь прозрачности в экономике (от государственных закупок до деятельности фискальных ведомств) и тому подобное.

Стоит отметить, что весь законопроектный портфель оппозиции направлен на имплементацию ценностей, норм и принципов Европейского Союза. Все предложенные нами антикоррупционные, экономические, гуманитарные проекты, реформы пенитенциарной и судебной систем содержат нормы, которые четко коррелируют с нормами законодательства Евросоюза. Таким образом, подписание Соглашения об ассоциации, установление безвизового режима, открытие шлюзов для будущего полноправного членства Украины в ЕС зависит от власти, которая часто, делая один шаг вперед (как голосование за это заявление), делает два-три шага назад. Если Партия регионов действительно внесет законопроекты, полезные для страны, а не только для кланов внутри власти, мы их оценим и озвучим собственную точку зрения. В любом случае, мяч на поле власти. Если их декларации и действия совпадут, евроинтеграционный процесс будет обеспечен. Лакмусовой бумажкой в этом контексте может стать прекращение применения избирательного правосудия, в первую очередь, это касается дел Тимошенко и Луценко.

Подписание Соглашения об ассоциации в ноябре может состояться и ключевая ответственность за это ложится на нынешнего Президента.

«НА САММИТЕ ПОСТАВИЛИ НОВЫЕ ЗАДАЧИ — МЫ ГОТОВЫ РАБОТАТЬ»

Владимир ОЛИЙНЫК, народный депутат, фракция Партия регионов:

— С самого начала мы сказали оппозиции, что готовы поддержать их системные законы, направленные на изменение ситуации в экономике и социальном сегменте. Кстати, перед выборами ими было задекларировано, что 80 таких законопроектов уже наработано. Однако оппозиционеры в основном предлагают отменить наши инициативы, не предлагая проектов с компенсацией. Например, если отменить пенсионную реформу, ситуация с наполнением Пенсионного фонда может только ухудшиться. Оппозиция должна показать источники, благодаря которым будем перекрывать убытки, иначе такие действия являются непрофессиональными. Мы готовы рассматривать предложения оппозиции, если они конструктивны.

Стоит заметить, что на расширенное заседание правительства они не принесли ничего конструктивного, а только крики: «Позор». Оппозиционеры сказали, что не воспринимают правительство и требуют его отставки, но пришли к нему с предложением. Николай Азаров сказал им оставить предложения, которые позже будут обнародованы на сайте Кабмина и доработаны. Оппозиция не оставила ни одного листка — преследовали другую цель.

Требования относительно отставки правительства не являются новацией. Интересно, если бы оппозиция предложила сформировать новое правительство на базе национального единства. Она могла бы предложить собственные кандидатуры на должность премьера и министров, но этого нет. Кроме того, что должно произойти после отставки? Конструктив заключается в том, чтобы вносить свои предложения и брать ответственность. Ломать можно все что угодно, но нужно предлагать что-то построить взамен.

Перед Украиной давно были выставлены требования относительно условий, за выполнение которых нас могут принять в ЕС. Часть домашнего задания мы уже выполнили: это и новый УПК, и законы о доступе к публичной информации и адвокатуре. На саммите нам поставили новые задачи: избирательное законодательство, закон о прокуратуре — мы готовы работать.

Необязательно принять все эти решения до конца мая — это нереально. Если европейцы увидят, что мы уже рассматриваем во втором чтении избирательный кодекс, они не будут ставить цель принять его до конца мая. Главное, чтобы был прогресс.

Самая сложная вещь — это, безусловно, дело Тимошенко. Если здесь будет принято политическое решение, в этой стране можно будет забыть о правосудии. Политическое решение мотивировано тем, что определенного человека нельзя трогать, тогда, возможно, таких целый список? По предыдущему приговору могут быть дискуссии, но по новым обвинениям... У прокуратуры есть доказательства, что Тимошенко была причастна к организации убийства Щербаня. Как мы можем закрыть эту тему? По аналогии, мы тогда должны прекратить и расследование по делу заказчиков убийства Гонгадзе. Там, где убийство, сроков расследования нет: будут искать, пока не найдут.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать