Кто на Киев? (продолжение)
«День» продолжает с помощью политического психолога Вадима Васютинского выяснять преимущества и недостатки претендентов на должность городского головы![](/sites/default/files/main/articles/13032013/5poroshenko.jpg)
Решение о назначении выборов Киевского городского совета и городского головы во многом зависит от политической воли оппозиции. Власть не заинтересована в проведении местных выборов в конфронтационной столице. Напомним, что возможными кандидатами на место городского головы называют лидера «УДАРа» Виталия Кличко, действующего главу КГГА Александра Попова, внефракционного депутата и бизнесмена Петра Порошенко и самого молодого депутата Верховной Рады VII созыва Андрея Ильенко, представителя партии «Свобода» (о последнем упоминал лидер партии Олег Тягнибок, не исключив даже в случае политической необходимости свое выдвижение, если Кличко откажется).
Политические портреты двух главных конкурентов — Попова и Кличко — «День» подавал в номере от 7—8 марта. Сегодня мы предлагаем рассмотреть еще двух кандидатов. Составить полную характеристику претендентов нам снова помог политический психолог Вадим ВАСЮТИНСКИЙ.
ПОРОШЕНКО — ЧЕЛОВЕК В МЕРУ САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ИОЧЕНЬ АМБИЦИОЗНЫЙ
Политическая карьера одного из самых богатых людей Украины Петра Порошенко началась в 1998 г. Именно тогда он стал одиннадцатым номером в списке Социал-демократической партии (объединенной), которую возглавлял Виктор Медведчук. Известно, что преодолев 4% барьер политическая сила получила 14 депутатских мандатов, однако Порошенко решил идти на выборы самостоятельно и получил свое место в парламенте в борьбе на одномандатном округе родной Винниччины. В Верховной Раде ІІІ созыва он тесно сотрудничал с СДПУ(о), пока в 2000 г. не создал свою фракцию «Солидарность», а после — одноименную партию. Менее чем через год политическая сила Порошенко объединилась с Партией регионального возрождения «Трудовая солидарность Украины» (впоследствии Партия регионов). Став сопредседателем, а затем заместителем главы политического образования, политик выходит из его рядов. Официальная причина — принципиальное расхождение взглядов, впрочем, некоторые СМИ утверждали, что причиной разрыва стали нереализованные амбиции.
В 2001 г. Петр Порошенко консолидирует свои усилия с командой, сотрудничество с которой будет продолжаться почти десять лет. В это время «Солидарность» входит в избирательный блок Виктора Ющенко «Наша Украина», и Порошенко становится руководителем штаба. В составе «НУ» украинский магнат получал статус народного депутата дважды — на выборах 2002 г. и 2006 г., возглавляя парламентские комитеты по вопросам бюджета и финансов.
По данным медиа, после поддержки Ющенко на президентских выборах в 2004 г. Порошенко рассчитывал на место премьер-министра, однако это кресло получила Юлия Тимошенко. Активный участник помаранчевой революции получил Совет национальной безопасности и обороны. Такая расстановка фигур столкнула лбами оппозиционеров. В 2005 г. тогдашний премьер подает иск в суд на Порошенко и обвиняет его в коррупции. Тогда же, путем голосования в ВР, его лишают мандата. Глава СНБО выиграл суд, но отношения с руководством ухудшились. В 2006 г. Порошенко еще включают в избирательный список «НУ», а вот в 2007 г. он оставляет партийную политическую орбиту, но не политическую карьеру. Порошенко получает пост главы совета Национального банка. В 2009-м меняет сферу деятельности и возглавляет Министерство иностранных дел. После президентских выборов 2010-го МИД возглавляет Константин Грищенко, а Порошенко возвращается на пост главы совета Национального банка.
Продолжительные карьерные перипетии приносят политику должность в 2012 г. Тогда Порошенко возглавляет Министерство экономического развития и торговли в правительстве Николая Азарова. Такое неоднозначное назначение вызвало недовольство со стороны оппозиции. Однако Порошенко оставил министерское кресло только после избрания народным депутатом на парламентских выборах 2012 года по одномандатному округу № 12 на Винниччине.
Петр Порошенко известен своим состоянием. Прозвище «шоколадного короля» досталось политику из-за собственности — шоколадной фабрики «Рошен». Кроме того, Порошенко занимается производством сахара, сбором и импортом автомобилей («Укрпроминвест»), выпускает микроавтобусы «Богдан» и владеет «5 каналом». Закончил аспирантуру факультета международных экономических отношений КНУ им. Т. Шевченко. Имеет жену, воспитывает двух сыновей и двух дочерей.
Комментарий психолога:
— Порошенко — человек в меру самостоятельный и очень амбициозный. Он многого достиг в сфере бизнеса. Политический плюс Порошенко в том, что ему удается в течение многих лет балансировать между властью и оппозицией, блюдя, в то же время, и свои интересы. Однако в этом и состоит его минус. На любой должности для Порошенко на первом месте будут стоять его личные интересы: бизнес, имущество, семья. Говоря об определенных преимуществах политика, стоит отметить, что он не является продажным в прямом смысле этого слова, так как сам может купить многое и многих.
Порошенко не вызывает доверия. В определенных ситуациях, когда ему нужно будет решать, действовать в интересах киевлян или в своих собственных — я не уверен, что он поставит на первое место интересы киевлян. Рисковать собственными большими материальными интересами он не будет.
В целом, если сравнивать Кличко, Попова, Ильенко и Порошенко, последний наиболее демонстративный политик: его реальные взгляды и убеждения существенно отличаются от тех позиций, которые он выражает на публике. Такая черта присуща каждому политику, но из этих четырех кандидатов у него она выражена больше всего.
* Преимущества: возможность налаживания диалога с властью, образ хорошего хозяйственника, неподкупность, управленческий опыт.
* Недостатки: зависимость из-за интересов бизнеса, возможность давления со стороны власти.
СОЗНАТЕЛЬНАЯ ПАТРИОТИЧЕСКАЯ ПОЗИЦИЯ ИЛЬЕНКО ВЫЗЫВАЕТ УВАЖЕНИЕ, НО...
Политическая карьера молодого патриота Андрея Ильенко настолько же коротка, насколько и стремительна. Сразу после поступления на философский факультет КНУ им. Т.Шевченко в 2004 г. Ильенко вступает во Всеукраинское объединение «Свобода», получая членство через год, став совершеннолетним. В течение четырех лет занимает пост заместителя главы киевской организации. В 2008 г. занимает пятую позицию в избирательном списке партии, но тогда партия националистов набирает 2% и остается за стенами киевского городского совета. На президентских выборах 2010 г. Илленко был доверенным лицом Олега Тягнибока на одном из избирательных округов Киева. В том же году получил статус депутата Киевсовета и возглавил киевский филиал «Свободы». В 2012-м Ильенко меняет совет местного значения на законодательный орган общегосударственного масштаба — становится самым молодым избранником в Верховной Раде, отвоевав мандат на скандальном мажоритарном округе № 215 в борьбе с провластным кандидатом Галиной Герегой.
Андрей Ильенко закончил аспирантуру по специальности политология КНУ им.Т.Шевченко. Занимается публицистикой, исповедует национал-социализм. Был координатором многочисленных акций протеста, митингов и т.п. Имеет жену.
Комментарий психолога:
— Осознанная патриотическая позиция Ильенко вызывает уважение, но тут есть определенная проблема. Не буду говорить конкретно об Ильенко, поскольку он еще не зарекомендовал себя и малоизвестен, но недостатком типичных представителей «Свободы» — людей, слишком проникающихся национальной идеей, — является то, что они оценивают события, которые происходят вокруг них, сквозь призму национализма. Когда существует проблема с канализацией или транспортом в городе, апеллировать к решению вопроса языка нецелесообразно. Так же ничего хорошего не даст и отбор команды по признаку украиноязычия, патриотизма и вышиванки — вероятность завалить дело очень высока. К сожалению, национальносознательные люди часто являются неэффективными в конкретных делах. Кроме того, им свойственна определенная самовлюбленность: что бы мы ни сделали, нас оправдывает патриотическая позиция.
В целом, Киев поддерживает национальные политические силы — тут постоянно побеждают оппозиционеры. Эта традиция длится с 90-х гг. Не будем трогать вопрос языка, но идентичность, западные ориентации и другие украинские вопросы беспокоят киевлян, однако без крайней радикальности, несколько свойственной галичанам. Следует учесть, что Киев поддержал «Свободу» потому, что демократы разочаровали своей беспомощностью, а не потому, что люди разделяют взгляды партии.
* Преимущества: незапятнанная репутация, образ молодого амбициозного политика.
* Недостатки: отсутствие опыта, неизвестность.
* * *
Комментируя симпатии киевлян к тому или иному кандидату на кресло мэра, Васютинский заверил, что существенных преференций нет, так как три претендента уже хорошо известны широкой общественности, а над Ильенко довлеет имидж «Свободы». «Представитель партии Тягнибока вряд ли получит большую поддержку — эффект этой политической силы уже сработал и большим не будет. Так же не вызовет особых эмоций кандидатура Порошенко, разве что он сможет прикупить себе определенную часть голосов, раздавая во время кампании конфеты. Попов получит больше шансов на успех, если будет поддерживать образ стороннего для власти человека. Что же касается Кличко, он сможет триумфально выиграть, если вокруг него объединится оппозиция и он будет единым кандидатом», — подвел итог психолог. В завершение он добавил, что несмотря на уменьшение полномочий мэра, его роль в жизни столицы все еще значительна: под его председательством будут приниматься решения Киевсовета, он будет иметь свой аппарат и будет вести противостояние с главой КГГА.
Выпуск газеты №:
№45, (2013)Section
Подробности