Перейти к основному содержанию

Донецк без стереотипов

В видеопроекте «Просто люди» журналисты говорят с донетчанами о ценностях, их жизненной позиции и гражданской активности
14 марта, 16:25
ИНОГДА СТЕРЕОТИПЫ МОГУТ РАЗРУШАТЬ НЕ ТОЛЬКО ЛЮДИ СВОИМИ ПОСТУПКАМИ И ЖИЗНЕННОЙ ПОЗИЦИЕЙ, НО И МЕСТА И ДАЖЕ ЗАВЕДЕНИЯ. ЛЬВОВСКАЯ МАСТЕРСКАЯ ШОКОЛАДА — В ДОНЕЦКЕ / ФОТО ТАТЬЯНЫ ПОЛИЩУК / «День»

«Не нужно бояться ни грабителей, ни убийц. Это опасность внешняя, и она не большая. Бояться нужно самих себя. Предубеждения — вот настоящие грабители, пороки — вот настоящие убийцы», — писал Виктор Гюго в своем знаменитом романе «Отверженные». Чтобы преодолеть предвзятое отношение к жителям Донбасса со стороны остальной Украины и стереотипы, которые существуют у представителей Донецка относительно самих себя, портал неполитических новостей NGO.DONETSK.UA положил начало проекта «Просто люди». На протяжении двух месяцев коллектив ресурса записывает и публикует в YouTube небольшие интервью с жителями региона, которые отличились гражданской активностью, создали интересный проект или просто качественно выполняют свою работу. «Журналисты, чиновники, бизнесмены, общественные и культурные деятели появятся перед вами не только как профессионалы своего дела, а как просто люди, патриоты донецкой области», — отмечается в объяснении к видеороликам на YouTube.

Пока уже опубликовано более десятка мини-интервью. Среди участников проекта: профессор кафедры международных отношений и внешней политики Донецкого национального университета, член Донецкого отделения НТШ Игорь Тодоров, общественный деятель, координатор проекта «Донецк без табачного дыма» Татьяна Дурнева, председатель Донецкой организации партии «Демократический Альянс» Евгений Семехин, 19-летний бизнесмен, владелец кафе «Изба-читальня» Богдан Чабан, основательница poetronic-проекта KARIZZA Карина Ефремова и другие.

«Идея возникла около года назад. Нам хотелось показать, что действительно в Донецке есть много интересных людей, которых бы хотелось представить, что Донецк богат талантами, — рассказывает журналист NGO.DONETSK.UA Виктория ИЩЕНКО. — Участников проекта все мы подбираем вместе. Кто-то из журналистов знает интересных режиссеров, кто-то — людей, которые имеют отношение к политике. Для меня люди, которых предлагают другие мои коллеги, тоже в известной мере являются открытием, ведь оказывается, что я знала их лишь как представителей своей профессии, а здесь для меня открываются их другие интересы, другие стороны их характера».

Нужно сказать: проект «Просто люди» попал на благодатную почву и еще раз подтвердил, что в обществе есть огромный запрос на качественную информацию о самих себе. Почему этого не принимают во внимание традиционные вещатели — загадка. Под каждым роликом — больше сотни, а то и несколько сотен просмотров. «Я никогда не получал столько обратных связей, как в этом проекте, — говорит главный редактор NGO.DONETSK.UA Денис ТКАЧЕНКО. — Многим людям это нравится. Они мне говорят о том, что для них это открытие. Честно говоря, для меня самого многие из участников стали открытием. Я жду каждую программу. Многие понимают, что не то чтобы Украина не знает нас, мы сами не знаем друг друга. Именно это является где-то причиной успеха проекта. Людям интересно узнавать, какой он — Донбасс, и, в первую очередь, людям Донбасса».

Собственно, по словам Дениса, это и является главной задачей проекта — дать человеческий срез Донецкой области, а через отдельных людей показать и ценностное измерение региона, ведь обязательной составляющей интервью является разговор о ценностях.

Опубликованные видео стимулируют обсуждения в сети. Как рассказывает Виктория Ищенко, представители Донецка комментируют видео, и в своем большинстве эти комментарии позитивные. Кое-кто даже предлагает свои кандидатуры на участие в проекте. «Очень хочется верить, что благодаря этим роликам стереотип о «донецких» будет преодолен. Сами представители Донецка поймут, что они не отвечают этому стереотипному образу. Среди них немало интересных людей», — говорит журналист.

Екатерина ЯКОВЛЕНКО, собкор «Дня» в Донецке, участник проекта «Просто люди»:

— Документальные проекты — моя слабость. Но, к сожалению, редкость для нашего медиапространства. Поэтому, когда я узнала о проекте «Просто люди», то очень обрадовалась. Я очень люблю так называемую хронику, когда человек говорит от своего имени важные вещи о себе, обществе, стране и так далее. Мне кажется, что таким образом формируется и портрет этого человека и поколения, от имени которого он говорит. Для Донецка проект «Просто люди», на мой взгляд, выполняет еще одну важную функцию. Он знакомит людей друг с другом. Интересно, что, несмотря на то, что в городе, по сути, активных людей не так уж и много, они большей частью мало знают о своих единомышленниках.

Важно и то, о чем именно спрашивают интервьюеры у героя. Это момент последнего предложения: «Я хочу быть неравнодушным», «Я делаю свое дело», «Я надеюсь». Абсолютно вдохновляющие тезисы, которые заставляют задуматься над тем, а что ты сделал для страны и общества. И в этом случае не важно, кто ты — врач, общественный деятель, поэт, учитель или политик. Ты — гражданин. Люди видят, что в различных структурах, на предприятиях работают люди, а не роботы. Что у них есть эмоции, желания, идеи и тому подобное. И это заставляет любить этих людей и относиться к ним с уважением. Это воспитывает достоинство, которое сегодня встретить очень не просто.

Начало и продолжение темы в материалах:

Регионы: мобилизация в сети

Альтернатива телевизионным ток-шоу

Стоп негативному контенту

 

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать