Перейти к основному содержанию

Альтернатива телевизионным ток-шоу:

в Харькове больше месяца действует дискуссионная 3D-площадка
14 марта, 16:30
ВИКТОР ГАРБАР В СВОЕЙ КВАРТИРЕ-РЕДАКЦИИ. КСТАТИ, ПОКА ГОТОВИЛСЯ НОМЕР, СТАЛО ИЗВЕСТНО, ЧТО ПОСЛЕ ШЕСТОГО ДИСКУССИОННОГО КЛУБА, ВО ВРЕМЯ КОТОРОГО БОЛЬШИНСТВО ЭКСПЕРТОВ ВЫСКАЗАЛИСЬ В ПОДДЕРЖКУ ЕВРОИНТЕГРАЦИИ, ДЕПУТАТ ЕВРОПАРЛАМЕНТА ПАВЕЛ ЗАЛЕВСКИ ПРИЗВАЛ КОЛЛЕГ ПРИНЯТЬ ВО ВНИМАНИЕ ОЗВУЧЕННУЮ ПОЗИЦИЮ УКРАИНСКИХ ЭКСПЕРТОВ И ВЫСКАЗАТЬСЯ ЗА СОГЛАШЕНИЕ ОБ АССОЦИАЦИИ КАК ИНСТРУМЕНТ РЕФОРМ В УКРАИНЕ / ФОТО АВТОРА

«Гибрид гибридов» — так называет новый формат общественных дискуссий, внедренный в Харькове, один из их организаторов — Виктор Гарбар. Вместе с коллегой и женой Натальей Зубар, которая является соучредителем дискуссионного клуба, они обсуждают новые темы для полемики в большой комнате своей квартиры, которая превращена в редакцию и студию. Отсюда руководят легендарным сайтом «Майдан», именно здесь родилась идея эфиров видео-вживую-онлайн-обсуждений. По комнате, словно равноправный автор, ходит красавец кот Панас. Кстати, он вдохновил хозяев на появление знаменитой «Партии котов» в канун выборов 2012.

НОВЫЕ ФОРМЫ ДЛЯ РОЖДЕНИЯ ИСТИНЫ

С 5 февраля 2013 года каждый вторник в шесть вечера в культурном клубе «Инди» в тихом центре Харькова начинается трансляция интерактивного дискуссионного клуба, которая длится два с половиной часа. Темы обсуждений разнообразны и «горячи». Сначала анализировали вопрос образования и прав человека, также активно обсуждались языковые проблемы, шла речь в клубе и о правовых аспектах общения в социальных сетях. С каждым разом круг участников расширяется, а резонанс растет. Например, после дискуссии о роли украинского языка было написано несколько статей, и дискуссия до сих пор продолжается. Во время другого обсуждения было написано 95 комментариев в соцсетях.

11 марта состоялось уже шестое по счету подобное событие. Тема «Стоит ли ЕС подписывать соглашение об ассоциации, когда в Украине «беспредел»?» была заявлена в Фейсбуке за пять дней до дебатов. Были приглашены восемь докладчиков — авторитетные эксперты по вопросам евроинтеграции не только из Харькова, но и из Киева и Львова. Экономист-международник Тарас Данько, директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров, политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач, член руководящего комитета Форума гражданского общества Восточного Партнерства Ярина Боренько и другие уважаемые специалисты вывели разговор на высокий уровень. В то же время обсуждение было резвым и оживленным. Выглядело это так: ориентировочно два десятка зрителей и несколько спикеров общались в студии в Харькове, модераторы дискуссии с ноутбуками и камерами делали включение спикеров из других городов и объявляли свежие комментарии к событию в Фейсбуке, большой экран за их спинами проектировал онлайн доклада. И все это напрямую транслировалось по Youtube. Публичная дискуссия оказалась увлекательной и интересной для ее участников, и это не самое ли главное условие успеха.

«Мы до сих пор не можем придумать название для этого формата, — говорит Наталья Зубар. — Это не просто круглый стол и не просто телемост. Это своеобразное 3D! Дискуссия имеет три измерения во времени — обсуждение идет до, во время и после события и занимает три медиа-измерения, потому что происходит вживую, через видео и в соцсетях». Еще одним 3D-аспектом Наталья считает троицу организаторов события, а именно Харьковскую правозащитную группу, культурный центр INDIE и организаторов сайта «Майдан».

Но какими бы новейшими не были медиа-технологии, которые используются для общественной дискуссии, они являются лишь формой. Главным двигателем остаются неординарные мысли и интересные точки зрения в 3D-клубе. Потому что, как утверждает Наталья Зубар, главный принцип обсуждения — продемонстрировать «весь спектр мыслей от категорически «за» до категорически «против». И еще — взгляд на проблему со стороны. Поэтому по окончании трансляции происходит последующая рефлексия относительно высказанных мнений и идей. Одним из главных достижений обсуждения, кроме поиска истины, которая должна рождаться во время дискуссии, организаторы считают новый опыт коммуникации для всех участников.

ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖУРНАЛИСТИКА КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ

Открытые медиа-дискуссии стали лицом общественной журналистики, основанной еще в 2000 году, когда был создан сайт «Майдан» — это название появилось задолго до Оранжевой революции, его внедряли как символ протеста. Наталья Зубар рассказывает, что основателями сайта были друзья и единомышленники Гонгадзе. Это был официальный сайт движения «Украина без Кучмы». «Фактически это был форум, на который сразу пришло много людей. На форум ставились новости, и сразу же обсуждались», — вспоминает она.

Позже люди, объединившиеся благодаря сайту, учредили общественную организацию с тем же названием. «В настоящее время в организацию входят 28 человек, над сайтом работает ориентировочно сто участников. Их круг охватывает всю Украину и немного заграницу. Самые многочисленные группы в Киеве и Харькове, есть участники в Тернополе, Донецкой области, Одессе, Херсоне, Львове. Также есть два человека в Штатах и один в Канаде», — рассказывает Виктор Гарбар. Много лет сайт существовал на деньги участников, активистов и симпатиков движения. В последние годы правозащитные и мониторинговые проекты «Майдана» время от времени получают гранты, но, по словам организаторов, эти деньги компенсируют лишь до тридцати процентов их расходов.

Физики по специальности и общественные журналисты по призванию, Наталья и Виктор среди достижений «Майдана» называют рассекречивание незаконно засекреченных документов — этот проект назывался «Право на правду», и благодаря нему было открыто много фактов назначения пенсии, выделения земли, разоблачены разные коррупционные схемы. Именно «Майдан» начал движение против «кнопкодавства» еще 15 марта 2011 года, когда был снят видеоролик о депутатах-«пианистах». Сегодня сайт «Майдан» зарегистрирован как волонтерское СМИ. «Смысл гражданской журналистики «по-майдановски» в том, что люди пишут о том, что сами делают!» — объясняют Наталья и Виктор. Главной целью они считают правдивое освещение событий, которое распространяет опыт общественного сопротивления и побуждает граждан к действиям.

Начало и продолжение темы в материалах:

Регионы: мобилизация в сети

Стоп негативному контенту

Донецк без стереотипов

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать