Перейти к основному содержанию

Заключен первый после аварии "Зенит-3SL" контракт на запуск космического аппарата

19 марта, 14:10

Международный консорциум Sea Launch AG "Морской старт" заключил первый после февральской неудачи с ракетой-носителем "Зенит-3SL" контракт на запуск космического аппарата. Контракт считается предварительным до объявления официальных результатов расследования. Он предусматривает запуск космического аппарата американской компании EchoStar Satellite Services в 2015 году. Уже во второй половине апреля Sea Launch AG проведет финальное заседание комиссии по расследованию причин аварии с ракетой "Зенит-3SL", на котором будут объявлены результаты расследования и выводы по совместной работе специалистов "Морского старта", российской РКК "Энергия", украинских "Южмаша" и КБ "Южное", а также представителей заказчика - компании Intelsat.

Тем временем, в Днепропетровске состоялось совещание под председательством вице-премьер-министра Украины Юрия Бойко. На нём присутствовали руководители Государственного космического агентства Украины, а также предприятий космической отрасли. На совещании был рассмотрен вопрос о причинах отказа ракетоносителя «Зенит-3SL» при пуске по программе «Морской старт». В результате было принято решение принять все необходимые меры для повышения качества и надежности оборудования. «Понятны вероятные причины происшествия, а также намечен комплекс мер, которые будут осуществляться в ближайшее время во избежание подобных случаев и обеспечения надежности пусков», - сказал Ю.Бойко. Он заявил, что программа работы ракет-носителей типа «Зенит» находится под контролем правительства Украины. Вице-премьер напомнил, что Украина входит в пятерку мировых стран с крупнейшим космическим потенциалом и постоянно работает над развитием космической отрасли.  «Мы завершаем программу «Циклон» - строительство космодрома в Бразилии и запуск спутников оттуда. Это спутники нового поколения, и их запуск заставляет модернизировать производство. Мы шагаем в ногу со временем», - заверил Ю.Бойко.

Как ранее сообщалось, авария ракеты «Зенит-3SL» случилась 1 февраля. Носитель с американским спутником на борту удачно стартовал с плавучей платформы «Одиссей», однако на 40-й секунде полёта автоматика дала команду на аварийное выключение двигателя. По предварительным оценкам, причиной аварии мог стать сбой в работе бортового источника мощности первой ступени, который разработан и изготавливается в Днепропетровске. К такому выводу пришли российские партнёры, которые являются основными акционерами международного консорциума «Морской старт».  В то же время днепропетровские ракетчики говорят, что окончательные выводы делать рано.  

Вадим РЫЖКОВ, Днепропетровск 

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать