«Думаю, хватит ассоциировать нас только с арбузами»
Херсонцы — о недавнем круглом столе «Дня», посвященном лицу городаКруглый стол «Дня», который состоялся на прошлой неделе в Херсоне (см. материал о нем в № 52 от 22 марта), вызвал позитивный резонанс в городе. Об этом свидетельствуют отзывы его участников, которые довелось услышать в личных разговорах, и оценки тех херсонцев, которые на страницах «Дня» ознакомились с интересными мыслями, высказанными в дискуссии. А благодаря информационной поддержке местных Интернет-изданий («Херсон-онлайн», «Херсонська правда», «Херсонські вісті» и другие) поднятые за круглым столом темы получили большую огласку, стали поводом для обсуждения в разных общественных кругах.
По мнению херсонской тележурналистки Екатерины Олеярник, организаторы и участники дискуссии выбрали крайне актуальную тему, о которой, к сожалению, мало задумываются во многих украинских городах.
— «Как сохранить уникальное прошлое и сформировать будущее лицо Херсона» — конструктивная дискуссия об этом давно назрела, — считает Екатерина. — Однако большинство, к сожалению, не оказывает этой теме достаточного внимания. «Как-то будет» — часто приходится слышать мне. Но в Херсоне есть и другие позиции: сознательно настроенных людей, которым небезразлично развитие своего города. Благодаря «Дню» мнения этих специалистов были освещены на всеукраинском уровне. Сегодня Херсон проходит сложный этап нового становления: в стране и мире. Об этом говорили эксперты на круглом столе, и я соглашаюсь с ними на 100%. Мы имеем бесценное сокровище в виде исторических и культурных достижений, но большинство не осознает их важности. У каждого из наших граждан на уровне подсознания должно отложиться ощущение гордости за прошлое и ощущение готовности творить настоящее ради будущего. Что касается бренда города, то, думаю, не стоит ассоциировать нас только с арбузами. Мне импонирует мнение профессора Владимира Коробова, которое он выразил во время круглого стола: Херсон должен позиционировать себя с морем, готовить профессиональных моряков. И с этим трудно не согласиться, ведь моряк — это гражданские послы Украины в мире, которые тоже формируют лицо Украины. Благодарю «День» за обстоятельную дискуссию. Благодаря таким инициативам формируется «коэффициент» любви и уважения херсонцев к родному краю и очерчивается путь, которым мы будем шагать вперед!
По словам краеведа Михаила Пидгайного, подобные региональные акции, организованные центральными СМИ, в последнее время входят в моду. Однако круглый стол «Дня» в Херсоне приятно удивил составом участников и форматом настоящей «живой» дискуссии:
— Минимум политиков и максимум авторитетных незаангажированных профессионалов. С одной стороны, несколько рискованно собирать за одним столом настолько разных людей, чьи взгляды о Херсоне иногда диаметрально противоположны. Впрочем, это и интересно, поскольку такой полилог реально передает драматизм эпохи «бури и натиска», которую, думаю, переживает наше молодое государство в поисках своего места в истории и в мире, — отмечает Михаил Пидгайный. — Как краевед, я уверен, что любовь граждан к своей стране начинается с малой родины — улицы, города, региона. Именно в глубинке и формируется будущее лицо не только данного конкретного населенного пункта, но и страны в целом. Поэтому, кстати, меня несколько удивило сравнение основателя моего родного города с Гитлером. Ведь образ идеального казака сформировался еще тогда, когда классическая украинская литература предпринимала свои первые шаги: «Прямий, як сосна, величавий, бувалий, здатний, тертий, жвавий, такий, Як був Нечеса-князь...». По-видимому, сложно найти лучшую кандидатуру на роль основателя украинского города, чем «Нечеса-князь» — Григорий Потемкин. И я далек от мысли, что талантливый поэт Анатолий Кичинский забыл процитированные выше строки бессмертной «Енеїди». Скорее всего, здесь дело в излишнем радикализме. По-видимому, не стоит и противопоставлять друг другу тех херсонцев, которые считают себя наследниками Потемкина и Шевченко. В художественном наследии Кобзаря сохранился рисунок, названный автором «Смерть Потемкина». Умирающий князь изображен в окружении казаков-черноморцев, которые его оплакивают... Несмотря на это, идейные столкновения такого рода крайне необходимы. В споре, как известно, рождается истина. А в споре о прошлом страны рождается ее будущее».
Выпуск газеты №:
№57, (2013)Section
Общество