Перейти к основному содержанию

Драма взросления

18 апреля, 17:25
КАДР ИЗ ФИЛЬМА САЛЬВАТОРЕ САМПЕРИ «НЕНЕ» / ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРОГРАММОЙ «АРГУМЕНТ-КИНО»

Ночью, с 21 на 22 апреля, в 00.30 на телеканале «1+1» смотрите программу «Аргумент-кино» и фильм режиссера Сальваторе Сампери «Нене».

Малоизвестный фильм 1977 года малоизвестного нам итальянского кинорежиссера Сальваторе Сампери «Нене» — кино заметное. Заметное, в частности, для итальянского кинематографа и в целом для тогдашнего раскрепощенного европейского киноэкрана, насыщенного эротическими мотивами. Ведь это время вызывающего появления таких разных, но одинаково откровенных фильмов, как, скажем, «Последнее танго в Париже» Бернардо Бертолуччи и «Эммануэль» Жюста Жакена.

События фильма разворачиваются в послевоенной Италии 1948 года. Четырнадцатилетняя Нене, оставшаяся без родителей, переезжает из Милана в провинциальный городок к своему дяде, где оказывается в компании двоюродных брата и сестры. Далее будет идти речь о первой любви, разворачиваться история пробуждения первых сексуальных чувств, драма взросления — превращение ребенка во взрослого человека.

Постановщик ленты «Нене» Сальваторе Сампери своим фильмом, его кинематографической фактурой будто возвращается в прошлое итальянского кино, напоминая себе и нам о временах киноэстетики неореализма. Конечно, не буквально, в измененном виде, но заметно, ощутимо, с пиететом и уважением. Однако сюжет он разворачивает явно не из жизни самых бедных итальянских слоев, хотя большинство живет бедно и трудно, вспоминая, как это часто бывает, довоенные времена, с ностальгией и утопическим желанием так или иначе вернуться к ним. Сампери интересует, как уже было сказано, процесс взросления подростка, обостренный социальными обстоятельствами.

И прежде всего стоит отметить, что Сампери удается — и это чрезвычайно важно — обойтись в развитии этой истории без мелодраматических мотивов, без трагедийных красок, а также без дидактики, так часто присутствующей в подобных сюжетах, к которым зачастую обращаются кинематографисты в разных концах света. Автор фильма будто просто констатирует, будто напоминает о том, что детство рано или поздно заканчивается, а с ним исчезает целый мир, стоявший на своем особенном фундаменте... И изменение этого мира, изменение мировоззрения, следом за традициями фройдовского учения, фильм «Нене» преподносит, показывает наглядно — прежде всего и даже педалировано — через активное пробуждение в ребенке сексуальности.

Не лишним будет также заметить творческий контекст, в котором создавалось это кино. Дело в том, что над фильмом «Нене», невзирая на некоторую скромность имени режиссера, работали действительно выдающиеся итальянские кинематографисты. Конечно, речь не идет о каком-то особом вкладе непревзойденного Уго Тоньяцци, который появляется в крошечном эпизоде в парикмахерской. Нет, хочу акцентировать внимание прежде всего на фигурах продюсера этой ленты Джованни Бертолуччи и конечно же оператора Паскуалино де Сантиса.

Джованни Бертолуччи продюсировал большинство наиболее интересных фильмов своего двоюродного брата Бернардо, последнюю ленту великого Висконти «Невинный», а также — фильмы незаурядных Дино Рези и Альберто Латтуади, в течение двух с половиной десятилетий — эротические киноупражнения Тинто Брасса. Ну а де Сантис — один из самых выдающихся итальянских операторов, который творил вместе с такими киногигантами, как тот же Висконти, Феллини, Брессон, Лоузи и Витторио де Сика. Он неизменно с 1965 г. снимал ленты для Франческо Рози; и нашел свою смерть на украинской земле — умер в 1996 г. во Львове от инфаркта, когда вместе с Рози снимал последнюю для них картину — «Передышка».

Также в традиционном специальном сюжете программы будет говориться о корпусе фильмов, о традициях разных национальных кинематографий изображать на киноэкране драму взросления, в частности мальчикового.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать