Дважды расстрелянный
Вчера в Житомире открыли мемориальную доску государственному деятелю, журналисту Артему Любовичу, который погиб от рук сталинских палачей![](/sites/default/files/main/articles/19042013/13lyubovich.jpg)
У него было только четыре класса образования, но самостоятельно изучил на заре радиовещания теорию распространения волн, и читал в Бауманском училище доцентский курс по коротковолновым передатчикам. Он был журналистом «от Бога», и тоже без специального образования стал организатором всероссийского журнала «Спутник чиновника», который редактировал в Киеве и Петрограде, а затем был редактором Всесюзного журнала «Радио всем», автором злободневных очерков и научных публикаций.
Он был дважды расстрелян: физически в 1938-ом, а позднее и морально — ни одна из энциклопедических статей в бывшем Союзе не назвала точную дату его смерти, поэтому «расстреляли» и память о нем. Это славный сын украинской земли, уроженец Житомира Артем Мусиевич Любович.
...Вот два фотоснимка. Они почти не отличаются один от другого. Но если присмотреться, то можно увидеть, что на одном из них сделана примитивная ретушь: зарисован маленький мальчик на руках у военнослужащего. Это от него — от заретушированного мальчика — через 75 лет, со времени съемки автор этих строк получил из Москвы письмо: «...со скорбью сообщаю Вам о смерти моей сестры Нины Артемовны Любович 14 дня. Папки с перепиской с Вами Нины Артемовны мне на днях привезут».
Эта переписка продолжалась почти два года. Ровно 25 писем поступило в Житомир от дочери нашего земляка — известного государственного деятеля, журналиста, революционера, заместителя Наркома почт и телеграфов, связи Артема Мусиевича Любовича, который был в 1937 году репрессирован и погиб в сталинском застенке в 1938 году. Наконец в декабре 1988 года я успел увидеться в Москве с Ниной Артемовной, сделать фоторепродукции из семейного альбома.
Фотоснимок, который был поспешно и неряшливо отретуширован по требованию Музея Революции в Москве (после Второй мировой войны), был сделан в 1916 году. На нем слева мы видим девочку — это Нина, на руках у жены А. М. Любовича — сын Юрий, на руках у отца — Лев.
К сожалению, Льва Артемовича — наследственного связиста — ретушировали не только на снимках, но и в жизни. В упоминавшемся уже выше письме в Житомир он вспоминает, как из окна второго этажа дома прыгал во двор и бежал из Минска, чтобы не разделить судьбу отца, за которым пришли неожиданно как за «врагом народа». Рассказывает о выступлении наркома связи Ягоды с напутственным словом перед выпускниками Академии связи им. Подбельского, в числе которых был и Лев Любович. «Дойдя до моей фамилии, — пишет мне Лев Артемович, — Ягода воскликнул: «Любович! Это Артема Мусимовича сын! В Якутск— там все сидят». Спасло то, что вскоре арестовали самого Ягоду...
В письме Л. А. Любовича скупые, но ужасные подробности преследования сына «врага народа», которому не доверяли работать со служебными документами, им же разработанными, а выдавали его помощнику — это в эвакуации, во время работы в радиоцентре в Уфе.
Льва Любовича не принимали на работу в Москве, а приняв в секретный институт, быстро уволили в связи с «чисткой». И все же Льва Любовича за уникальную научную разработку в одном из институтов Академии наук СССР наградили орденом Ленина.
Отец и сын. Они — Артем Мусиевич и Лев Артемович — разделили судьбу многих людей страны, которые попали в ужасный молох Системы. Разве мог предвидеть такой несправедливый конец Артем Мусиевич! Ведь, ступив на революционную тропу в 1905 году, потом стал талантливым публицистом — нелегальным редактором легального журнала «Спутник чиновника», который издавался в Киеве.
Прочитаем отрывок из его «Очерков психологии чиновничества». Из них становится понятным, какой удушливой и нестерпимой атмосферой оказалась для этого гордого и свободолюбивого восемнадцатилетнего юноши ситуация, когда он вошел однажды под тяжелые своды старинного дома Житомирской почтово-телеграфной конторы на Большой Чудновской, чтобы одеть тесную и сшитую не под него стандартную форму чиновника-телеграфиста.
«Сумрак и духота учреждений охватывает новичка; чуждая свежему человеку атмосфера сухого формализма одурманивает его, парализует молодые порывы и среда озлобленных, истерзанных жизнью, засушенных между листами книг и бланков людей холодит кровь, [...] превращая личность в дело за № таким-то».
Именно на телеграфе началась его жизнь — насыщенная, неординарная, полезная Родине в Житомире.
Артем Мусиевич Любович родился в нашем городе 20 октября 1880 года в семье старообрядца, строителя-десятника Мусия Оверковича и его жены Анастасии Мартыновны Любовичей. У матери Артема была небольшая бакалейная лавка.
Корни семьи Любовичей — из России. Как представители религиозной общины раскольников беспоповцев Пилиповского договора (хотя раскол 1666 года произошел не из-за них, а наоборот — церковного новатора патриарха Никона...), Любовичи вынуждены были вместе с единоверцами переселиться в конце XVIII в. из России на Волынь, где раскольники скрывались от жестокого преследования и притеснений, которые осуществляла русская православная церковь.
Позднее пилипоны сновали свое село, построив в нем только одну улицу, которая впоследствии получила название Пилипонская. Поэтому предки Артема Любовича проживали когда-то на едва ли не на самой популярной ныне пешеходной улице Михайловской. Выращивали здесь в собственном огороде рожь, лен, ткали ткани, занимались плотничеством.
Родители пытались воспитать Артема по-своему, глубоко верующим. Но из-за разницы взглядов на жизнь, благодаря огромному желанию учиться Артем четырнадцатилетним ушел из родительского дома.
Он заканчивает Житомирское двухклассное городское училище (дом сохранился до наших дней — это гимназия №3 на улице Котовского), много работает в городской публичной библиотеке. Собственно училище и библиотека — первые и последние университеты будущего наркома почт и телеграфов Российской федерации, заместителя наркома связи СССР, талантливого публициста Любовича. Самообразование дало возможность Артему Мусиевичу достичь таких знаний, что он читал после революции доцентский курс «Техника и эксплуатация средств связи» в Московском высшем техническом училище им. Баумана. Хотя в анкетах писал откровенно: образование — начальное.
На путь связиста Любович тоже стал в Житомире. Немного поработав плотником, чертежником, он устраивается в почтово-телеграфную контору, которая находилась на бывшей Чудновской улице.
Потом в силу столкновения с начальством из-за независимости характера должен был оставить родной город и устроиться в почтово-телеграфной конторе Киева. Затем — воинская служба, работа телеграфистом в Бердичеве, Белой Церкви. Сотрудничество и редактирование журнала «Спутник чиновника», опять мобилизация, служба в Кронштадтской телеграфной роте. Участие в революции как специалиста-телеграфиста, а не политика!
Начиная с января 1919 года на протяжении 15 лет — в Наркомате связи большевистской России, СССР, а с 1933 года до ареста — заместитель председателя и председатель совнаркома Белоруссии и председатель госплана БССР.
Несомненно, что память об А. М. Любовиче — герое и жертве своего времени, нашем земляке, заслуживает увековечения в мемориальной доске, которую благодарные житомиряне торжественно открыли в Житомире в четверг, во Всемирный День охраны памятников историко-культурного наследия на здании бывшего двухклассного училища на улице Котовского, 8. Здании, которое, кстати, помнит не только Артема Любовича, но и первые в городе искалеченные в ее подвале невинные жертвы ЧК, которые сначала находилось здесь. Средства на изготовление мемориальной доски пожертвовала дочь известного житомирского педагога Евгения Михайловича Кудрицкого — Леся Евгеньевна. Он тоже был репрессирован коммунистическим режимом — за любовь к украинскому языку.
Фото предоставлены автором
Выпуск газеты №:
№72, (2013)