Перейти к основному содержанию

Неделя под знаком Прокофьева

На родине знаменитого композитора с успехом прошел VII Международный конкурс молодых пианистов
22 апреля, 18:03
НА ЗАКРЫТИИ КОНКУРСА ДЕНИС ЛИННИК (I ПРЕМИЯ) — БЛЕСТЯЩИЙ ВИРТУОЗ, ТЕХНИЧЕСКИ ОДАРЕННЫЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ПИАНИСТ — ПОКОРИЛ СЛУШАТЕЛЕЙ «ЭТЮДОМ ПО ПАГАНИНИ» ФЕРЕНЦА ЛИСТА, СОРВАВ ШКВАЛ АПЛОДИСМЕНТОВ / ФОТО ЛЮДМИЛЫ БАРТЕНЕВОЙ

Торжественное открытие конкурса состоялось в Концертном зале им. С. С. Прокофьева Донецкой областной филармонии и предварило собой прослушивания и мастер-классы от членов престижного жюри. Знаковым событием для участников и членов судейской команды стала поездка на родину маэстро — в село Красное, которое находится в 35 км от Донецка. Экскурсанты посетили места, где был расположена усадьба Прокофьевых, церковь, где крестили будущего композитора, и ныне находится Музей С. Прокофьева, в котором, помимо уникальных экспонатов, рукописей, фотографий, есть еще и прекрасный уютный концертный зал. В нем прошел небольшой концерт, организованный солистами Донецкой филармонии и студентами Донецкой музыкальной академии им. С.С. Прокофьева.

— Сергей Прокофьев был блестящим новатором в фортепианном искусстве, — отметил председатель жюри Михаил АЛЕКСАНДРОВ. — Он показал совершенно новое звучание рояля. Поэтому к его творчеству мы обращаемся всегда!

Напомним, Международный конкурс молодых пианистов на родине Сергея Прокофьева — одно из первых серьезных музыкальных состязаний в сфере академического искусства в нашей стране, вот уже 22 года занимающее свое почетное место среди самых престижных фортепианных соревнований. Многие лауреаты первых донецких конкурсов стали известными гастролирующими пианистами, для которых эти победы стали первой серьезной ступенью в их музыкальной карьере.

Помимо поиска новых молодых талантов, в планах организаторов сделать Прокофьевский конкурс культурным брендом Донецка и способствовать распространению мировой славы Донбасса как родины величайшего композитора XX века. Генеральный директор конкурса Альбина Орищук сказала: «Отрадно осознавать, что в наше время находятся неравнодушные и социально заинтересованные люди, внимание которых к первым шагам конкурса в профессиональном искусстве обеспечит им надежный старт и уверенность в собственном будущем, а Донецкому региону — заслуженное уважение во всем мире».

В этом году в состязании юных талантов приняли участие 35 конкурсантов из Украины, России, Беларуси и Китая. Они боролись за победу в трех возрастных категориях: младшая — до 12 лет, средняя — до 16 лет, старшая — до 20 лет. Впервые Компания «Джаз-клуб» — официальный представитель YAMAHA в Украине, специально для прослушиваний конкурсантов привезла в Донецк рояль Yamaha. Жюри возглавил директор Московского Международного конкурса юных пианистов имени Фридерика Шопена Михаил Александров (Россия).

Торжественные звуки Марша из оперы «Любовь к трем апельсинам» С.Прокофьева символически открыли конкурс. На концерте в Донецкой филармонии выступил Симфонический оркестр им. С.Прокофьева под управлением главного дирижера Александра Долинского. Вечер посетило множество почетных гостей, среди которых — супруга Президента Украины Людмила Александровна Янукович. Состоялись выступления победителей прошлых лет, которые являются прекрасной традицией конкурса. В этот раз свое мастерство продемонстрировали лауреаты первого Прокофьевского конкурса — Артем Ясинский и Эльмар Гасанов (ныне известные пианисты и гастролеры).

Ныне в первом туре конкурсанты исполняли полифонические сочинения И.С. Баха, классические сонаты и виртуозные этюды, во втором туре — пьесы композиторов от романтизма до современности и, конечно же, произведения С.Прокофьева.

Победители VII Международного конкурса молодых пианистов на родине Сергея Прокофьева:

В младшей группе I премию и звание лауреата завоевала Ульяна Пинаева (Украина), II премии был удостоен Станислав Гринкевич (Беларусь), III премию разделили между собойсразу три участника: Валерия Коврига (Украина), Екатерина Тахтай (Россия) и Михаил Толстов (Украина).

Победителями в средней группе стали: Алексей Канке (Украина) — I премия и звание лауреата, и Маркиян Ивашкевич (Украина) — III премия и звание лауреата. II премия в средней группе на сей раз не была присуждена.

В старшей возрастной категории I премии и звания лауреата был удостоен Денис Линник (Беларусь), II премию получила Анастасия Шарина (Украина), III премия была присуждена Марии Колосовой (Россия).

Дипломантами конкурса стали: Джилия Е-Цзы У (Канада—Китай), Полина Черторыгина (Украина), Александр Дудин (Россия), Габриэлла Магальяш (Украина), Диана Аредо (Украина), и Полина Уваркина (Россия).

Кроме того, Полина Черторыгина, как самая юная конкурсантка, стала обладательницей специального приза «Надежда». Также были названы победители в специальной номинации «За лучшее исполнение произведения С. Прокофьева» — ими стали Ульяна Пинаева (младшая группа), Маркиян Ивашкевич (средняя группа) и Анастасия Шарина (старшая группа).

В финальном концерте «лучшие из лучших» продемонстрировали масштабы своих талантов, исполнив номера из конкурсных программ. Публика смогла убедиться, насколько победители оказались достойными своих почетных званий. Так блестящий виртуоз Денис Линник покорил слушателей «Этюдом по Паганини» Ференца Листа, сорвав шквал аплодисментов. Алексей Канке продемонстрировал техническое совершенство и тонкое чувство стиля, великолепно сыграв знаменитый «Турецкий марш» Вольфганга Моцарта в транскрипции Аркадия Володося. Юная, трогательная и изящная Ульяна Пинаева, с легкостью и уверенностью, исполнила два сложнейших для ее возраста произведения — «Пантомиму» Морица Мошковского и «Токкату» Юрия Щуровского.

Лауреаты II премии почти не уступали в мастерстве главным победителям: например, Анастасия Шарина блестяще доказала лауреатское звание и титул «лучшего исполнителя произведения С. Прокофьева», убедительно воплотив сложные и «по-взрослому» насыщенные идеи его Первой фортепианной сонаты. А миниатюрный мальчик, которым на вид казался Михаил Толстов, заставил рояль звучать оркестровыми тембрами, исполняя в виртуозно-быстром номер «Меркуцио» из балета «Ромео и Джульетта».

Бурными аплодисментами провожали слушатели победителей VII Международного конкурса молодых пианистов на родине Сергея Прокофьева. А донецкая публика запомнила незабываемые впечатлениями от приятных минут общения с высоким искусством и с нетерпением будет ожидать следующего, уже восьмого Прокофьевского соревнования-праздника.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать