Братья Приймаки — звезды Национальной оперы
27 апреля единственный дуэт близнецов в Украине будет праздновать 20-летие творческой деятельности
Петр старше Павла на 40 минут. Они очень похожи друг на друга: внешностью, темпераментом, энергичностью и чрезвычайной душевностью. На таланте природа тоже не экономила. Правда, хоть в чем-то решила отойти от правил схожести — в тембрах голоса. Петру подарила баритон, а Павлу — тенор.
Близнецы почти никогда не расстаются. Ни в жизни, ни на сцене. Их биографии — это бесконечный калейдоскоп исполненных партий, гастролей по всему миру, концертов, конкурсов и фестивалей. Они заслуженные и успешные артисты, солисты Национальной оперы Украины, участники популярного творческого тандема, о котором специалисты говорят, что «в Украине за последние 25-30 лет на профессиональной сцене подобного мужского дуэта не было». Братьям Приймакам под силу исполнение самой разнообразной музыки — от классики до фольклора, и грех жаловаться на отсутствие работы.
В этом году братья Приймаки отмечают 20-летие творческой деятельности на сцене Национальной оперы. Готовят юбилейный концерт, вдохновенно работают.
— Мы постоянно выступаем, а счастье для артиста это — сцена! Тем более, когда это сцена Национальной оперы Украины, — говорит Петр ПРИЙМАК.
— Относительно воспоминаний, то в канун юбилея всегда с особой теплотой вспоминаешь учителей, — продолжает Павел ПРИЙМАК. — Мы окончили Черновицкое музыкальное училище. Первой преподавательницей вокала для нас стала Юлия Шевчук (Апалькова). В Киевской консерватории — прославленный певец и педагог Константин Огневой.
Мы начали петь с детства (у мамы и папы были прекрасные голоса). На разные голоса разделились в четвертом классе. Первая наша сцена — это табуретка, а первый гонорар — пончики!
— О каких партиях вы, заслуженные артисты Украины, сейчас мечтаете?
— Было бы хорошо, чтобы на родную сцену вернулись «Паяцы» Леонкавалло, «Джоконда» Понкьелли, «Любовь к трем апельсинам» Прокофьева, и чтобы чаще шла «Сельская честь» Масканьи. Как братья, мы, конечно, хотим постановок, где можем спеть вдвоем. Как, например, Андрей и Остап в «Тарасе Бульбе» Лысенко.
— В театре вас пытаются разделить, чтобы вы одновременно не пели в одном спектакле: слишком похожи. Неужели даже грим не спасает?
Павел: — Из-за этого не только смех, даже слезы были. Например, поем в «Ромео и Джульетте» Гуно. Петр — Меркуцио, а я Тибальд. По сюжету я его убиваю. Маленькая дочка Петра сидит в зале и плачет: «Папу убили, дядю убили, что мы будем теперь делать»? После премьеры тогдашний главный дирижер театра Владимир Кожухарь распорядился: «Не нужно Приймаков вместе ставить, запутывать зрителей. Мне братоубийство на сцене не нужно»!
Петр: — А был еще случай в опере «Наталка Полтавка». Наши сцены идут друг за другом. Я в партии Мыколы заканчиваю петь и быстро ухожу за забор, и тут появляется брат в образе — опечаленный и влюбленный. Он поет: «Сонце низенько, вечір близенько, вийди до мене, моє серденько...». В зале вместо сочувствия — смех: «Как артист так быстро переоделся»?
Павел: — Знаете, больше всего смеха, особенно за кулисами, вызвала знаменитая фраза: «Не знаю, чи моя одинакова доля з тобою, чи од того, що і ти чесний парубок, серце моє до тебе склоняється, як до рідного брата»...
Приймаков часто спрашивают: почему они, певцы с ярким талантом, выступавшие на многих сценах мира, не едут за рубеж, где получали бы более высокие гонорары и имели звездные привилегии. На что Петр и Павел почти синхронно отвечают: «Мы патриоты родной земли, родной музыки и родной сцены. Наши сердца — для Украины»!
Петр и Павел Приймаки пригласят зрителей на свой юбилейный концерт, который состоится 27 апреля на их родной сцене — в Национальной опере. Звездную компанию братьям составят их ни коллеги: Ольга Нагорная (сопрано), Анжелина Швачка (меццо-сопрано), Андрей Романенко (тенор), Сергей Пащук (тенор), которые выступят под аккомпанемент Симфонического оркестра Национальной оперы (дирижер Алла Кульбаба) и Национального оркестра народных инструментов Украины под руководством Виктора Гуцала.
Выпуск газеты №:
№76, (2013)Section
Культура