Алексей ПОДОЛЬСКИЙ: «Я обязательно проведу пресс-конференцию в США»
Американцы с новой энергией заинтересовались делами Гонгадзе, Ельяшкевича, Подольского. Для украинского МИДа это, похоже, стало неожиданностью![](/sites/default/files/main/articles/16052013/_kr_0224_0.jpg)
Резонансные уголовные дела 2000-х годов в Украине получили новое повышенное внимание со стороны международного содружества. Как известно, на прошлой неделе в Вашингтоне заседала Хельсинская комиссия при Конгрессе США, которая провела слушание на тему Председательства Украины в ОБСЕ. Отвечал на вопрос сенаторов и конгрессменов министр иностранных дел Украины Леонид Кожара. Как и раньше, основное внимание украинских СМИ привлек «вопрос Тимошенко». Практически все украинские информагентства передали, что «в комиссии надеются — решение Европейского суда по правам человека по делу экс-премьера Украины Юлии Тимошенко станет дополнительным импульсом для ее освобождения». И это правильно.
Но фактически незамеченным остался еще один блок очень важных вопросов. И это снова касалось проблемы качества украинской журналистики. Почему промолчали? И не только они. Оппозиция тоже. Например, была бы интересна реакция того же Николая Томенко, который возглавляет парламентский комитет по вопросам свободы слова и информации. Но пока — тишина. Частично о резонансных вопросах сообщил «Голос Америки». Речь шла о том, что американские законодатели требовали от министра Кожары ознакомить их с ходом расследования по делам пострадавших журналистов и политиков в Украине. Звучали имена журналиста Георгия Гонгадзе, бывшего народного депутата Александра Ельяшкевича и общественного деятеля Алексея Подольского. Напомним, на Ельяшкевича было совершено нападение в феврале 2000 года, далее в июне того же года побили Подольского, и совсем трагически завершилось похищение Гонгадзе, которого убили в сентябре того же 2000-го. Вопросы эти затронул влиятельный конгрессмен Стив Коэн.
Однако даже «Голос Америки» подал новость об уголовных делах несколько поверхностно. Чтобы более детально проанализировать ситуацию, обратимся к стенограмме слушаний Хельсинской комиссии. Слишком много цитат, но они показательны. Следовательно, вспоминая о случаях с Ельяшкевичем, Гонгадзе и Подольским, Стив Коэн подчеркнул: «Во всех этих случаях правосудие не было приведено в действие в достаточной степени, чтобы все стороны, причастные к совершению противоправных действий, были привлечены к ответственности. Мой вопрос к вам будет таким: что в настоящий момент делается для того, чтобы правосудие, даже если оно будет достигать наивысших ступеней в вашей власти, четко определилось относительно того, чтобы такие звериные убийства и избиения, которые носят политический характер и являются нарушением гражданских прав этих лиц, были раскрыты полностью и виновные были привлечены к ответственности?».
Это вопрос министр иностранных дел Украины фактически проигнорировал, отвечая совсем на другие темы, потому позже Коэн вернулся к своему вопросу: «Я говорил о трех людях, которые стали жертвами политических нападений в вашей стране... Человек, совершивший нападение на журналиста Гонгадзе, был осужден. Но, насколько мне известно, он в своих показаниях свидетельствовал о причастности президента Кучмы (бывшего президента) к заказу этого нападения. Было еще двое людей, серьезно пострадавших в результате нападений. Насколько мне известно, виновные в совершении этих нападений не были арестованы или привлечены к ответственности. Очень жестокое нападение на политика Ельяшкевича так и не было расследовано должным образом. Он был вынужден искать убежище в Соединенных Штатах и получил его из-за угрозы, исходившей от бывшего президента. Насколько мне известно, в настоящий момент он проживает в Украине, однако то преступление так и не было должным образом расследовано, я думаю, по причине вмешательства украинской власти в ход расследования. Еще один журналист, на которого совершили нападение, — Подольский. Нападавшие также не были привлечены к ответственности. И потому мой вопрос к вам: известно ли вам о каких-либо действиях, которые проводятся в настоящий момент, или каких-либо действиях, которые мы можем предусмотреть, в результате которых преступники будут привлечены к ответственности, и если расследование достигнет уровня бывшего президента страны, его тоже привлекут к ответственности?».
Исходя из стенограммы, сложилось впечатление, что у министра Кожара не было выхода, поэтому пришлось отвечать: «Я ценю вашу осведомленность в вопросах, касающихся такого большого количества известных уголовных дел в Украине. И вы знаете, что расследование по делу погибшего журналиста Гонгадзе еще продолжается. Я сейчас не уполномочен комментировать ход расследования. Поэтому все, что я могу сказать сегодня перед комиссией, — есть общее ощущение того, что расследование продолжается и приближается к развязке этого очень болезненного дела для Украины. Я не могу ответить конкретно относительно Ельяшкевича, потому что не знаком с этим делом. Пан Ельяшкевич мой бывший коллега по работе в Верховной Раде Украины. Я видел его несколько месяцев тому назад в Киеве. Он выглядит неплохо (...может это была такая попытка снять напряжение. — Авт.). Однако мне неизвестно о том, что конкретно с ним случилось. Относительно пана Подольского, к сожалению, я не имею этой фамилии в моих документах в тезисах моего выступления. Вы также вспомнили имя пана Чорновила, погибшего в автомобильной катастрофе более чем 10 лет тому назад. Он был ведущим лидером оппозиции в то время в Украине (Коэн не вспоминал о Чорновиле. — Авт.)».
Дальше Коэн перебивает и уточняет вопрос: «Насколько я понял, вы сказали, что помните, как работали вместе с паном Ельяшкевичем, которого недавно видели. Правильно ли я понимаю, что вам не было известно о факте жестокого избиения вашего коллеги и о том, что была создана комиссия при Верховной Раде Украине третьего и четвертого созывов, единогласно пришедшая к выводу, что Президент Украины Кучма и тогдашний председатель Службы безопасности Дергач были соучастниками в планировании и осуществлении покушения на жизнь народного депутата Украины Ельяшкевича? Эта информация была доступна общественности, однако вам не было об этом ничего известно? Это же ваш коллега».
«Я стал членом украинского парламента в 2006 году, — отвечает министр Кожара. — Тогда как пан Ельяшкевич, закончил свою парламентскую деятельность в 2002, насколько я помню. Да, действительно, я слышал об этом деле. Насколько я помню, тогда была создана специальная парламентская комиссия для расследования этого дела. К сожалению, господин Коэн, я не могу сейчас рассказать обо всех подробностях того дела, поскольку не готов говорить на эту тему в данный момент. Однако я могу пообещать, что мы направим вам дополнительную информацию через наше посольство в Вашингтоне, округ Колумбия».
Из приведенного диалога мы можем сделать выводы, насколько были готовы к этой теме стороны. Более осведомленным, как ни странно, оказался американец. Надо отметить, министр иностранных дел Украины выглядел убедительно, когда поднимали вопросы по Приднестровью, Нагорному Карабаху, Грузии, поддержке свободы СМИ, борьбе с ксенофобией, антисемитизмом и торговлей людьми, преданности Украины евроинтеграции, в связи с чем удовольствие от ответов украинского министра и слова поддержки действиям Украины высказал сопредседатель Хельсинкской комиссии Бен Кардин. Но когда речь зашла о конкретных делах, здесь, очевидно, министр выглядел растерянно. На самом деле парадокс. Получается, он приехав в США, стране, которая предоставила политическое убежище едином политику с Украины — Ельяшкевичу, и ничего подробно не может рассказать о деталях дела.
«Это плохая работа министерства, — комментирует «Дню» Алексей Подольский. — Когда вы председательствуете в ОБСЕ и принимаете участие в подобных слушаниях, вы должны быть готовы по всем вопросам, касающимся Украины. Иначе это проявление непрофессионализма. С другой стороны, когда Кожара говорит, что он ничего не знает, это тоже ложь. Ведь именно в разгар дела Гонгадзе Кожара работал в Администрации Президента, как раз в международном отделе, который на то время возглавлял Орел. Кожара был его непосредственным функционером. Именно международная институция в Администрации Президента Кучмы занималась вопросами дела Гонгадзе. Почему? Потому что расследование дела Гонгадзе было одним из основных требований Запада относительно Украины. Следовательно, Кожара знает подробности этого дела. А ушел он от ответа потому, что не подготовился к нему, а главное — не согласовал политическую позицию с высшим руководством государства».
Чтобы наш министр не попадал в неудобные ситуации, мы готовы помочь. Вот некоторые ссылки на материалы в «Дне» на тематику вышеупомянутых уголовных дел: «Заказ на безнаказанность» («День» №214, 24 ноября 2011 г.); «Борьба продолжается...» («День» №15, 28 января 2013 г.); «Дело Гонгадзе». Продолжение следует...» («День» №16, 30 января 2013 г.); «Алексей Подольский: «Нужно исследовать заказчиков» («День» №26, 13 февраля 2013 г.).
Следует напомнить, что сейчас ведется досудебное следствие в отношении заказчиков убийства журналиста Гонгадзе и избиения журналиста Подольского. Эти дела объединены. Главным исполнителем упомянутых преступлений признан Алексей Пукач, которого недавно суд первой инстанции приговорил к пожизненному заключению (должна еще быть апелляционная инстанция). Исполнители, которыми руководил Пукач (отдельная группа милиционеров, совершавшая преступление против Гонгадзе, и отдельная группа, совершавшая преступление против Подольского) на сегодняшний день отбывают разные сроки наказания. Напомним, что ранее первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин уже заявлял, что «у нас есть достаточно доказательств, подтверждающих причастность Кучмы к этому преступлению, и сейчас мы занимаемся расследованием и сбором всех возможных доказательств». Что касается Ельяшкевича, то ситуация несколько иная. Здесь был проведен абсолютно фиктивный суд, на котором не было ни пострадавшего, ни подозреваемого. Осужденный в деле позже признал, что не совершал преступления, но признал свою вину из-за давления.
«С Кучмой теперь все понятно, — продолжает Подольский. — Пукач назвал его заказчиком убийства Гонгадзе. Но его даже не вызывали свидетелем по этому делу. Однако американцы обратили внимание на этот яркий пример двойственного правосудия и сейчас, по сути, аргументируют его существование. Мол, если вы позиционируете себя законодателями и хотите навести порядок в стране, то почему вы фактически простили Кучме... Если, например, Тимошенко сидит, то Кучма себе свободно гуляет, ездит на охоту, ходит на светские приемы. А его семья делает спонсорские вклады во всевозможные мероприятия».
Тем не менее, рассмотрение этого вопроса на слушаниях Хельсинкской комиссии свидетельствует о том, что вышеупомянутые резонансные дела могут получить новое дыхание. Американцы взяли дело под еще больший контроль. «Мне стало известно, что они собираются меня пригласить, — говорит Подольский. — Если это произойдет, то, безусловно, я поеду и предоставлю новую информации по всем этим уголовным делам. Я расскажу американским юристам, например, обо всех чудесах, связанных с убийством Кравченко, об отпечатках пальцев, следах пороховых газов, то есть обо всех тех доказательствах, которые лежат на поверхности самого дела, а они уже пусть сами делают свои выводы. Я обязательно расскажу о судье Мельнике — как он фальсифицировал процесс в отношении Ельяшкевича. Я всегда говорил, что путь к Кучме лежит через следствие. Когда начнут расследовать, как фальсифицировались упомянутые дела и кто это делал, тогда на поверхность всплывут все имена заказчиков, которые мы называем «списком Подольского». Об этом списке я им тоже передам информацию. Конечно, сторона Кучмы тоже не будет спать. Как всегда, они будут делать все, чтобы обелить имидж экс-президента. Именно поэтому, если будет такая возможность, я тоже обязательно проведу пресс-конференцию в США».
Выпуск газеты №:
№81, (2013)Section
Подробности