Истинно украинский художник
Во Львове состоялась встреча с Анатолием Криволапом![](/sites/default/files/main/articles/17052013/krivolap_2.jpg)
Творческий вечер «Жизнь как путешествие ...» в «Львовской политехнике» с художником, мастером украинской нефигуративной живописи и пейзажа, с одним из самых известных в мире украинских художников, лауреатом Национальной премии Украины им. Тараса Шевченко Анатолием Криволапом организовывал Международный институт образования, культуры и связей с диаспорой.
Напомним, что Анатолий Криволап - член Национального союза художников Украины. В 2011-м работы художника дважды устанавливали мировые рекорды продаж современного украинского искусства на международном арт-рынке. В 2012-м Криволап стал лауреатом Шевченковской премии - за цикл из 50 работ «Украинский мотив».
Поздравить во Львове Анатолия Криволапа пришли ректор «Львовской политехники» Юрий Бобало, ректор Львовской академии искусств Андрей Бокотей, преподаватели и студенты «ЛП», университета им. Франко, Украинского Католического Университета. Среди присутствующих - художница из Швейцарии украинского происхождения Зоя Лисовская, лауреат Национальной премии им. Тараса Шевченко Игорь Калинец, главный художник Львова Владимир Сколоздра ...
«Проблема творческой свободы - одна из фундаментальных для каждого художника, - отметил в выступлении историк искусства, проректор Львовской академии искусств профессор Андрей Яцив. - Несомненно, что это движение, который восстало, а особенно после развала советской империи, в 1990-х годах, в том числе - «Живописного заповедника», одним из лидеров которого был Анатолий Криволап, переориентация на европейскую меру вещей в искусстве - это очень интересный творческий материал, который меня тоже захватывал. В 2000-х годах открылось много перспектив для интересных диалогов между национальным и мировым искусством. Пан Анатолий не искал ниши в коммерческом секторе шоу-бизнеса, который довольно часто сейчас опережает художественный процесс - он пошел по пути углубления в подспудные вещи живописи как таковой, углубления в традицию украинского пейзажа, проникновения в фундаментальные особенности украинской специфики, украинской души ... Эта установка очень конкретно легла в основу его творческого метода, который вырабатывался сложными путями преодоления натурализма, преодоления абстракционизма, концептуализма, который очень часто не имеет эмоциональных и интеллектуальных точек опоры на конкретную традицию. Пан Анатолий считал целесообразным разобраться в важнейших вещах: человек и среда, человек и геокультурное пространство, человек и ландшафт. И на стыке этих понятий появилась его сугубо авторская концепция ...»
Присутствующим продемонстрировали видеоролик о жизни и творчестве Анатолия Криволапа, отснятый телеканалом новостей 24, а дальше встреча протекала в форме «вопрос - ответ».
- Какие художественные стили или художники близки вашей душе?
- Все зависит от индивидуальности. Когда она сильна и ярко выражена, то работа всегда привлекает. Я считаю, что искусство - это гипноз. Автор (художник, поэт, актер ...) должен иметь очень сильный энергетический посыл, который он закладывает в произведение. Человек, который пришел посмотреть картину, послушать стихи или посмотреть спектакль, это очень чувствует и долго помнит, вспоминает ...
- Что такое популярность?
- Я всегда хорошо учился - и в школе, и в художественном институте. Но я всегда хорошо понимал, что искусство - это Космос, который не имеет конца, и там мне всегда будет интересно... Я всегда экспериментировал, ибо система труда потребителя никогда не вписывалась в мое видение и жизни, и искусства. Почти 15 лет я просидел в подвале, в маленькой мастерской, экспериментируя с цветом. Цвет, как по мне, это фантастика. Он живее человека, потому реагирует на все - там может быть гармония, может быть спор, война, конфликт. То есть чтобы разобраться в этом, мне понадобилось очень много времени. Конечно, у меня было очень глубокое чувство отчаяния... Мои картины не покупали... Помог случай: услышал историю о самодеятельном художнике, который завещал похоронить его под крестом, к которому прибита палитра. Тогда я понял, что искусство - это святыня. А мы все служим искусству. И не обязательно быть успешным - успехом является уже то, что Бог дал тебе возможность участвовать в этом деле. Это меня успокоило. А через два года пришел успех. Все сложилось.
Во время встречи речь шла о том, что аудитория, к сожалению, имеет возможность увидеть только репродукции работ Анатолия Криволапа, а значит, все с нетерпением ждут приезда во Львов выставки его картин. Но оригинал удалось все-таки увидеть - его продемонстрировала и залу, и, конечно же, автору пейзажа присутствовашая на вечере Наталья.
- Этюд написан 28 лет назад, - узнал работу Анатолий Дмитриевич, - и это то место, где я живу сейчас. Написал тогда тысячи таких этюдов для экспериментов. Большинство сжег. Я очень много работал, мог сделать десятки, сотни оттенков цветов, например месяца, пока все это хорошо изучил. Потом мне это очень помогло.
«Анатолия Криволапа позиционируют как самого дорогого художника Украины, но для нас Анатолий Дмитриевич, прежде всего, истинно украинский художник, - отметила директор МИОКа Ирина Ключковская. - Притяжение родной земли настолько сильно для него, что оно крепко держит его в духовном пространстве Украины, взрываясь только удивительным цветом на его полотнах. Хотим показать молодым людям не только историю жизненного успеха Анатолия Криволапа, но и убедить в том, что успешным можно быть и в Украине, каждому есть место в Украине! Надо только уверенно идти своим путем! И, конечно, помнить, что труд всегда приводит к успеху».
Выпуск газеты №:
№82, (2013)Section
Культура