Перейти к основному содержанию

Геннадий ЛАТИЙ: «В интересах всех стран этого региона, чтобы Сирия сохранилась в существующих границах»

В эксклюзивном интервью Специальный представитель Украины по вопросам Ближнего Востока и Африки дал оценку последним событиям вокруг Сирии
21 мая, 11:49
ФОТО С I-R-P.RU

Недавно Специальным представителем Украины по вопросам Ближнего Востока и Африки был назначен Геннадий ЛАТИЙ, профессиональный арабист, который работал в странах Магреба. В составе МИД он занимается арабскими странами с 1993 года. В эксклюзивном интервью «Дню» пан Латий дал оценку последним событиям вокруг Сирии и рассказал, как арабская весна повлияла на торговые и экономические отношения Киева со странами этого региона.

Пан Геннадий, западные эксперты считают, что Сирия не столько разваливается, а уже развалилась на три части, и независимо от того, останется Асад при власти или нет, эта страна будет состоять из трех кантонов, которые будут существовать на условиях перемирия: в центре — режим Асада вместе с «Хизбаллой» и Ираном, на севере — исламское движение и на северо-востоке — курды. Что вы думаете по этому поводу?

— Во-первых, я бы не стал категорически утверждать, что на 100 процентов Сирия распадается или распадется. Несколько лет назад так же говорили об Ираке, но эта страна существует. Кроме того, продолжаются разговоры о том, что иракский Курдистан является фактически независимым государством, но это автономная структура с определенными перспективами. Впрочем, распада Ирака не случилось. Так же говорят о Сирии. Хочу отметить, что эксперты для того и существуют, что они не несут ответственность за свои экспертные оценки. Поэтому ни один дипломат и политик не возьмет на себя ответственность делать прогнозы, что случится с этой страной, даже в ближайшей перспективе. Может случиться что угодно. Сирия может распасться или сохраниться в своих границах.

На чем основывается ваша оценка или прогноз?

— Возьмем ту же Ливию. Даже сейчас мы не можем предугадать, что будет. Потому что нынешняя ливийская власть не может обеспечить контроль над всей территорией страны, поскольку она в настоящее время не контролирует южные регионы. Что будет через год-два, никто вам сейчас не скажет. А теперь, когда продолжаются военные действия в Сирии, когда в начале июня должна собраться международная конференция, остается надеяться, что это, возможно, откроет новые позитивные перспективы для урегулирования сирийского кризиса. Я очень надеюсь на то, что в интересах всех стран этого региона, чтобы Сирия сохранилась в существующих границах.

И какой тогда может быть структура этой страны с Асадом или без него?

— Это исключительно вопрос сирийского народа. Украина не может на это никак влиять.

А что вы скажете о влиянии последних событий на сирийский конфликт, в частности, видео боевика, который вырезает сердце солдата правительственных войск и надкусывает его? Это еще больше обострит кризис или ускорит урегулирование конфликта?

— Это одно из тех видео, которое приобрело такую широкую международную огласку. Даже я имею подобные видео и из Интернета, и просто коллеги присылают мне. Продолжатеся война, поэтому и с одной, и с другой стороны есть экстремисты. Это просто один из экстремистов, который попал на экраны телевидения.

Если Сирия распадется, то как, по вашему мнению, тогда будут сосуществовать три части: алавиты, сунниты и курды?

— Я не хотел бы сейчас говорить о перспективе распада этой страны. Эта страна пока существует, и мне было бы очень неприятно, если бы кто-то начал говорить о распаде моей страны, когда она еще существует. Это не мое дело как представителя министерства иностранных дел прогнозировать распад иностранного государства, когда это не состоялось.

Может ли Ирак быть примером? Там также есть три межэтнические группы: сунниты, шииты и курды.

— Если вопрос станет, что страна не может существовать в современных границах, то обычно будет найдено какое-то компромиссное решение. Почему-то чехи и словаки нашли такое решение. Я думаю, что арабы также его найдут.

Но там, наверное, вопрос сложнее; курды есть в Ираке, Турции и Сирии и общее количество по многим подсчетам достигает 30 млн человек. Могут ли, по вашему мнению, курды объединиться и создать свое государство — Курдистан, и может ли толчком к этому стать распад Сирии?

— В принципе все может произойти, потому что в этом регионе существуют два огромных народа: курды и туареги, которые живут на одной территории, но не имеют своего государства. Это известная проблема. Эти народы давно имеют большое желание создать свое государство. Курды уже очень близко подошли к этому. Но должно быть найдено компромиссное решение между ними и другими государствами региона.

Что вы скажете о позиции Запада и России относительно решения сирийского конфликта?

— Мы очень положительно оценили совместное американо-русское предложение о проведении международной конференции. Если за один стол удастся посадить представителей нынешней Башаровской власти и представителей разных кругов сирийской оппозиции в рамках одной делегации, то это будет огромный шаг вперед и это даст возможность в конечном итоге найти возможность мирного решения сирийского кризиса.

Некоторые украинские эксперты считают, что Украина не выражает четкую позицию относительно сирийского кризиса и советуют, чтобы Киев, выражая свою позицию, руководствовался принципами, а не интересами. Что вы скажете на это?

— Что касается позиции Украины. Мы воспринимаем эскалацию вооруженного конфликта с обеспокоенностью, поскольку это уже привело к гибели свыше 80 тыс. лиц, между тем как количество сирийских беженцев превысило 1 млн лиц.

По нашим оценками, в Сирии на сегодняшний день остается приблизительно 500 граждан Украины. Мы уже вывезли в этом году 82 гражданина Украины и 4 иностранных гражданина. В прошлом году мы вывезли 499 граждан Украины и 44 иностранных гражданина. Поскольку там остаются наши граждане, то и в стране есть наше посольство. В Украине остается посол Сирии.

Украина крайне обеспокоена угрозой перенесения внутреннего конфликта в Сирии на соседние страны, в первую очередь, Ливан и Иорданию, где наше государство имеет значительные экономические интересы и многочисленную украинскую общину.

Исходя из того, что к Башару Асаду и сирийскому руководству все-таки применили международные санкции, у нас нет непосредственных связей с нынешним сирийским руководством. Мы не обмениваемся делегациями, у нас в настоящее время нет авиационного сообщения Киев-Дамаск и заморожен переговорный процесс относительно заключения двустороннего соглашения о свободной торговле.

Мы не поставляем оружие Сирии....

— Конечно. И, к сожалению, у нас менее интенсивной стала торговля с Сирией. За первый квартал этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наш экспорт снизился на 12 %, а импорт на 23 %.

А что мы поставляем в Сирию?

— Как правило, прежде всего, это продукты питания. Это наиболее необходимые сирийцам товары.

А что мы импортируем из Сирии?

— У нас настолько незначительный импорт. За три месяца мы закупили в Сирии разных продуктов лишь на 396 тыс. долларов.

Если суммировать процессы в Африке и на Ближнем Востоке, в частности, арабскую весну, то как это повлияло на сотрудничество Украины со странами этого региона, открылись ли новые перспективы для сотрудничества?

— Ситуация, можно сказать, двоякая. Я был послом в Ливии. Недавно я был в этой стране с визитом и встречался с премьер-министром, министром иностранных дел. Ситуация там сейчас не самая лучшая. Но если взять данные о сотрудничестве между Украиной и Ливией, то оно у нас сейчас улучшилось, по сравнению с периодом до революции. С другой стороны, у нас появились проблемы с нашими гражданами. Они там не сделали ничего такого, чтобы их осудить на 10 лет заключения. Поэтому мы за них боремся. Но Ливия, а также Тунис с Иорданией — это скорее исключение. Если взять и Египет, и Сирию, и Ливан и ОАЕ и некоторые другие страны, то почти со всеми с ними у нас снизился объем товарооборота.

Вы достаточно долго работаете со странами этого региона, можете ли сказать, какую демократию они выберут в качестве образца после арабской весны: западную, русскую или эмиратскую, или, возможно, турецкую?

— Они строят что-то свое — такую демократию, которая базируется на мусульманских традициях. Они должны построить что-то подобное свое. Не может у них быть такой демократии как в США или России. Для них приоритет — мусульманские традиции и демократия. Что из этого выйдет, мы увидим через несколько лет.

А что можно сейчас сказать о влиянии Турция на страны этого региона?

— По крайней мере, мы видим, что Турция пытается стать одним из региональных лидеров и делает все для того, чтобы быть влиятельным государством в этом регионе.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать