Перейти к основному содержанию

Франсуа Олланд — новый Дон Кихот

21 мая, 12:21

На днях президент Франции Франсуа Олланд провел вторую после избрания пресс-конференцию, так как во время избирательной кампании пообещал устраивать их раз в полгода.

Пресс-конференции в Елисейском дворце неизменно придерживаются своеобразного ритуала, который столь любим среди нашей постаревшей элиты и говорит о ностальгии по канувшему в Лету прошлому величию Франции. Франсуа Олланд провел все в исключительно академической манере, которая, тем не менее, не слишком хорошо согласовывается с тем, что сейчас беспокоит французов. В ответ на критику в бездействии, которой была отмечена первая годовщина его президентства, он использовал военный арсенал, словно желая подчеркнуть вмешательство Франции в Мали (единственный положительный результат его работы, по мнению противников), и армейскую лексику (наступление, бой, решение) с новым лозунгом «двигаться нужно сейчас».

С торжествующими словами и удовлетворенной улыбкой (и даже некоторой самоиронией при словах о находящейся в зените популярности) он, как современный Дон Кихот, намеревается продолжить борьбу с безработицей с помощью затупленного меча социальных программ, которые никак не могут набрать обороты.

Для разрешения всех споров с Германией он полагается на старый арсенал мер, которые направлены на развитие системы по направлению к общеевропейскому руководству в экономике. Все это напоминает о временах Жака Делора и призвано заставить всех позабыть о недавней критике Ангелы Меркель со стороны Социалистической партии.

Хотя Франсуа Олланд и изменил форму своих заявлений, стал по-новому смотреться в президентском костюме, по существу все осталось прежним: он надеется, что со временем ситуация изменится к лучшему и ограничивается лишь полумерами. А на практике лишь сохраняется статус-кво, тогда как рецессия становится все глубже. Несколько любезных слов в адрес компаний означают, что их руководство перестало быть козлом отпущения, но это никак не облегчает лежащей на нем финансовой нагрузки. Не наблюдается прогресса и в сфере покупательской способности: президент вообще не посчитал нужным затрагивать эту тему. Не говорил он и о подъеме потребления, которое в нынешних условиях было бы направлено в сторону иностранного импорта. Олланд лишь вновь подтвердил свое обещание сократить безработицу до конца года... Оно, кстати говоря, выглядит совершенно нереалистичным, так как экономический рост в этот году застынет на нулевой отметке, а население Франции увеличится на 160 тыс. человек.

За всем этим бурным потоком слов скрывается оглушительное молчание, которое касается образа жизни самого государства. Не прозвучало ни слова насчет необходимого сокращения госрасходов, которые продолжают расти и в будущем году достигнут отметки в 57% ВВП: здесь Франция установила рекорд среди всех 27 стран Евросоюза.

Франсуа Олланд утверждает, что хочет «вновь привести страну в движение». Тем не менее государство не делает ничего, чтобы вовлечь французов в некий общий проект, а у многих есть подозрения насчет нового ужесточения налоговой политики к 2017 году. Несмотря на все обещания, президенту никак не удается подобрать ключ к сердцам людей. Правительство продолжает плыть по конъюнктурным течениям, а люди давно перестали на что-то надеяться. И каких-то перемен сегодня ждать не приходится.

Atlantico, Франция, 20 мая 2013 г., перевод ИноСМИ.Ru

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать